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【今日の献立】2023年11月22日(水)「牛肉と霜降りヒラタケの旨煮」

Woman.excite / 2023年11月23日 0時0分

【今日の献立】2023年11月22日(水)「牛肉と霜降りヒラタケの旨煮」

牛肉と霜降りヒラタケの旨煮

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉と霜降りヒラタケの旨煮」 「簡単ワンタンスープ」 「塩麹漬けイカのしょうゆバターソテー」 「寒天杏仁豆腐」 の全4品。
一見手の込んだ中華を簡単に美味しく作れる献立です。


【主菜】牛肉と霜降りヒラタケの旨煮
食材をバランスよく入れて、フライパン1枚で仕上げます!


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:257Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

牛ロース肉  (肩)120g
<下味>
  しょうゆ  小さじ1
  ゴマ油  小さじ1
  ニンニク  (すりおろし)少々
ヒラタケ  (霜降り)120g
チンゲンサイ  1.5株 ニンジン  60g
小麦粉  小さじ1
酒  小さじ1
<調味料>
  水  200ml
  オイスターソース  小さじ2
  鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1/2
  ニンニク  (すりおろし)少々
  ショウガ  (すりおろし)少々
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ2
  水  小さじ2
サラダ油  小さじ2


【下準備】

牛肩ロース肉は1cm幅の細切りにし、<下味>の材料につける(15分~)。ヒラタケは石づきを切り、ばらして大きいものは手で割く。
牛肉と霜降りヒラタケの旨煮の下準備1

©Eレシピ


チンゲンサイは横にひとくち大に切る。ニンジンは皮をむいて長さ5cmのせん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料を合わせておく。


【作り方】

1. フライパンに半量のサラダ油をひいて中火にかけ、牛ロース肉に小麦粉をまぶして8割火を通して取り出す。フライパンをサッとふいて残りのサラダ油をひき、ニンジン、ヒラタケを炒める。
牛肉と霜降りヒラタケの旨煮の作り方1

©Eレシピ


2. ヒラタケに水分がにじんできたら、チンゲンサイの茎を加えてサッと炒め、次に葉の部分、さらに酒をふって蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
牛肉と霜降りヒラタケの旨煮の作り方2

©Eレシピ


3. 蓋を開け(ここで水分が多ければ一度強火にして水分を飛ばすとよい)、取り出した牛肉、<調味料>を加え、2分ほど煮る。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。
牛肉と霜降りヒラタケの旨煮の作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】簡単ワンタンスープ
包まず手軽に作れます。
簡単ワンタンスープ

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

鶏ひき肉  (もも)40g
<下味>
  塩  少々
  白コショウ  少々
  しょうゆ  小さじ1/2
  酒  小さじ1/2
白ネギ  5cm
水  300ml
鶏ガラスープの素  小さじ3/4
酒  小さじ1/2
ワンタンの皮  4枚
すり白ゴマ  小さじ1/3
サラダ油  小さじ1/3


【作り方】

1. 鶏ひき肉は<下味>の材料につけて10分程度おく。白ネギは芯をみじん切りにする。外側は繊維にそったせん切りにして、水に浸す(白髪ネギ)。
簡単ワンタンスープの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋にサラダ油をひき、みじん切りの白ネギ、鶏ひき肉を炒める。水、鶏ガラスープの素、酒を加えてひと煮たちしたらアクを取る。
簡単ワンタンスープの作り方2

©Eレシピ


3. ワンタンの皮を1枚ずつ入れる。
簡単ワンタンスープの作り方3

©Eレシピ


くっつきやすいので、必ず1枚ずつ、スープに沈んで透明になったら次のワンタンの皮を入れてください。
4. 水に浸した白ネギは、ペーパーにくるんで回すようにふく。
簡単ワンタンスープの作り方4

©Eレシピ


5. 器によそい、白髪ネギをのせ、すり白ゴマをかける。
簡単ワンタンスープの作り方5

©Eレシピ


すり白ゴマは白髪ネギにかけてください。


【副菜】塩麹漬けイカのしょうゆバターソテー
塩麹に漬ければ柔らかくなり、美味しさもアップ!
塩麹漬けイカのしょうゆバターソテー

©Eレシピ


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:75Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

イカ  100g
  塩麹  大さじ1
サラダ油  小さじ1/2
バター  3g
しょうゆ  小さじ1/4


【下準備】

イカはさばいて食べやすい大きさに切り、調理袋に入れ、塩麹をまぶして半日~1晩漬けておく。
塩麹漬けイカのしょうゆバターソテーの下準備1

©Eレシピ


長く漬け込んだ方が柔らかくなり美味しくなりますが、時間のない時は短時間でも、塩麹を加えるだけでぐっと美味しくなります。


【作り方】

1. イカの水分をペーパーで軽くふきとる。フライパンにサラダ油をひき、イカを炒める。
塩麹漬けイカのしょうゆバターソテーの作り方1

©Eレシピ


2. イカの色が白くなってきたらバターを加え、全体が白く変わったら、しょうゆを振りかける。
塩麹漬けイカのしょうゆバターソテーの作り方2

©Eレシピ




【デザート】寒天杏仁豆腐
寒天と牛乳でつくる杏仁豆腐風のデザート。
寒天杏仁豆腐

©Eレシピ


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:82Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

粉寒天  1g
水  50ml
牛乳  100ml
砂糖  12g
フルーツ  (缶)適量

【下準備】

牛乳は電子レンジに30秒かけ、温めておく。
寒天杏仁豆腐の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れる。弱火にかけ、よく混ぜながら1~2分沸騰させ、火から下ろす。温めた牛乳、砂糖を加えて混ぜる。
寒天杏仁豆腐の作り方1

©Eレシピ


2. 器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。冷えたらフルーツ缶をのせる。
寒天杏仁豆腐の作り方2

©Eレシピ


白桃やみかん、ミックスなどお好みのもので合わせてください。

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