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【今日の献立】2023年12月6日(水)「フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん」

Woman.excite / 2023年12月7日 0時0分

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フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん」 「韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない」 「小松菜のゴマ和え」 「豆腐と干しシイタケのスープ」 の全4品。
香ばしく焼いた豚肉をたっぷりの野菜と一緒にいただくメニュー。2つの副菜も一緒にサンチュで巻いてもおいしいですよ!


【主菜】フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん


©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:677Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

豚バラ肉  (焼き肉用)300g
  塩  少々
  コショウ  少々
  ゴマ油  少々
サンチュ  適量 大葉  適量 白菜キムチ  適量

【下準備】

豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 塩、コショウ、ゴマ油をまぶし、ホットプレートやフライパンで焼く。
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さんの作り方1

©Eレシピ


2. サンチュに大葉をのせ、焼いた豚バラ肉を白菜キムチと一緒に巻いて食べる。
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さんの作り方2

©Eレシピ




【副菜】韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない

韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

白ネギ  1本 <調味ダレ>
  コチュジャン  小さじ1
  砂糖  小さじ1
  酢  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1/2
  ゴマ油  小さじ1
  白ゴマ  小さじ1


【作り方】

1. 白ネギは芯を除いてせん切りにし、水にさらして水気をきる。
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせないの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに<調味ダレ>の材料を入れて混ぜ、白ネギを加えてよく和える。
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせないの作り方2

©Eレシピ




【副菜】小松菜のゴマ和え
シャキシャキの小松菜にサッとゴマを和えました。小松菜自体のおいしさをしみじみ味わいます。
小松菜のゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

小松菜  2株 <調味料>
  すり白ゴマ  大さじ1
  砂糖  小さじ1/2
  しょうゆ  少々


【作り方】

1. 沸かしたお湯に分量外の塩を加え、小松菜をサッとゆでる。冷水に取りザルに上げて水気を絞り、長さ3cm位に切る。
小松菜のゴマ和えの作り方1

©Eレシピ


2. <調味料>の材料を混ぜ、小松菜の水気を再度しっかり絞ってよく和える。
小松菜のゴマ和えの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】豆腐と干しシイタケのスープ
旨みがたっぷり詰まったシイタケのもどし汁もスープに使います。ほんのり酢を効かせてサッパリといただきます。
豆腐と干しシイタケのスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

豆腐  1/2丁
シイタケ  (干し)2個
ショウガ  10g
酒  小さじ2
しょうゆ  小さじ2
コショウ  少々
酢  大さじ1
ゴマ油  小さじ1
<スープ>
  水  300ml
  もどし汁  (シイタケ)200ml
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
ネギ  (刻み)適量

【下準備】

干しシイタケを水でもどす。もどし汁も取っておく。豆腐はさいの目に切り、干しシイタケは薄切りに、ショウガはせん切りにする。
豆腐と干しシイタケのスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 熱した鍋にゴマ油をひき、ショウガを炒める。香りがたってきたら<スープ>の材料を加え、干しシイタケを入れて煮る。
豆腐と干しシイタケのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 酒、しょうゆ、コショウ、豆腐を加えてひと煮たちさせたら火を止め、酢を加える。器に注ぎ、ネギを添える。
豆腐と干しシイタケのスープの作り方2

©Eレシピ

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