【今日の献立】2023年12月28日(木)「やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物」
Woman.excite / 2023年12月29日 0時0分
![【今日の献立】2023年12月28日(木)「やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2023-12-28_0-small.jpg)
やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物」 「鮭とユリネの炊き込みご飯」 「厚揚げのユズコショウあんかけ」 「白菜とニンジンのみそ汁」 の全4品。
イカの煮物、炊き込みご飯、おみそ汁。ホッとする和食のメニューが大集合。
【主菜】やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物
イカとジャガイモを甘辛い煮物です。イカはかたくならないように途中で取り出すことでやわらかに!
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:514Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
イカ 1パイ ジャガイモ 3個サヤインゲン 4~5本 だし汁 300~400ml
<調味料>
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
【下準備】
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。![やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_0942d00b5d9e89d5386f_2.jpeg)
©Eレシピ
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りをする。水に放ってからザルに上げる。面取りした部分も残しておく。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さを半分に切る。
【作り方】
1. 鍋にジャガイモ、約半量のだし汁、<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらイカを入れる。再び煮たったら中火にして2~3分煮、イカを取り出す。![やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_5600d10695288481d9fb_3.jpeg)
©Eレシピ
2. ジャガイモがヒタヒタにつかるまでだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱めて15分煮る(竹串がスーッと刺さったらOKです)。
![やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_e320288282a5a6999ed4_4.jpeg)
©Eレシピ
3. イカを戻し入れる。イカが温まったら器に盛り、サヤインゲンを添えて煮汁をかける。
![やわらかイカとほっくりジャガイモの煮物の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_6259f742b74cce04a620_5.jpeg)
©Eレシピ
【主食】鮭とユリネの炊き込みご飯
ユリネのホクホク感がおいしい、冬ならではの炊き込みご飯です。
![鮭とユリネの炊き込みご飯](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_c57d539f1df9a16194b1_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:641Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
甘塩鮭 1切れユリネ 1/2個
マイタケ 1/2パック お米 2合
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
昆布 (5cm角)1枚
ミツバ (刻み)適量
【下準備】
お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。ユリネは1片ずつに分けて、水洗いする。マイタケは小房に分ける。昆布は、汚れをサッと拭き取る。![鮭とユリネの炊き込みご飯の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_1493224f69b312e9ab3a_7.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで水を加える。昆布、甘塩鮭、ユリネ、マイタケをのせて炊く。![鮭とユリネの炊き込みご飯の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_612cf378dae2a3b8fb13_8.jpeg)
©Eレシピ
2. 甘塩鮭は皮と骨を除き、全体を混ぜて10分蒸らす。器に盛り、ミツバを散らす。
![鮭とユリネの炊き込みご飯の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_e2580cd07fd7fb48f7b6_9.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】厚揚げのユズコショウあんかけ
ピリリとしたあんかけで、体が温まります。
![厚揚げのユズコショウあんかけ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_0e435b655131b33d6710_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
厚揚げ (小)2個<キノコあん>
マイタケ 1/2パック ユズコショウ 小さじ1/4~1/2
塩 小さじ1/3~1/2
片栗粉 小さじ1.5
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
だし汁 200ml
【下準備】
マイタケは粗みじん切りにする。![厚揚げのユズコショウあんかけの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_829e34e7e1497961ad2f_11.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 厚揚げは、トースターか魚焼きグリルでキツネ色になるまで焼いて器に盛る。![厚揚げのユズコショウあんかけの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_4006da2607354ec35af6_12.jpeg)
©Eレシピ
2. 小鍋に<キノコあん>の材料を入れて混ぜながら、ひと煮たちするまで加熱する。(1)にかける。
![厚揚げのユズコショウあんかけの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_6bec7e8df88e0e249670_13.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】白菜とニンジンのみそ汁
白菜にはうまみ成分が含まれているので、おみそ汁の具材にオススメです。
![白菜とニンジンのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_e29e6ff459db8bc9afa1_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
白菜 1枚ニンジン 5cm
ワカメ (干し)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
白菜は食べやすい大きさに切る。ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。ワカメは水でもどし、水気を絞る。![白菜とニンジンのみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_2e8252fd14ab133f937c_15.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、白菜、ニンジン、ワカメを入れて中火にかける。弱火にしてニンジンがしんなりしたらみそを溶き入れる。![白菜とニンジンのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_9aa9840814f84fded764_16.jpeg)
©Eレシピ
2. 煮たつ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
![白菜とニンジンのみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2023/Woman_erecipe_menu-2023-12-28/Woman_erecipe_menu-2023-12-28_12b8f7a1bee138b65b66_17.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年6月29日(土)「サバのキムチみそ煮」
Woman.excite / 2024年6月30日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月27日(木)「野菜のソーダ揚げ」
Woman.excite / 2024年6月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月20日(木)「グリンピースご飯」
Woman.excite / 2024年6月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月18日(火)「グリーンアスパラの豚肉巻き串」
Woman.excite / 2024年6月19日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月15日(土)「シイタケとタケノコのピリ辛春巻き」
Woman.excite / 2024年6月16日 0時0分
ランキング
-
1医師が考案「脳梗塞の時限爆弾」を解除するスープ 中性脂肪と悪玉コレステロールをためこまない
東洋経済オンライン / 2024年7月7日 18時0分
-
2貧乏体質に共通する「夜の悪い習慣」って?
オールアバウト / 2024年7月7日 21時20分
-
3訪日観光客がSNSには決して出さない「日本」への本音 「日本で暮らすことは不可能」「便利に見えて役立たない」と感じた理由
NEWSポストセブン / 2024年7月1日 16時15分
-
4裏金自民に衝撃!東京都議補選「2勝6敗」の大惨敗…ステルス支援の都知事選勝利ふっ飛ぶ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月8日 10時52分
-
5ダイソーでかなう、税込110円の「生ごみ臭」対策! 入れるだけ・かけるだけで、もう臭わない
オールアバウト / 2024年7月7日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)