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【今日の献立】2024年1月4日(木)「失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み」

Woman.excite / 2024年1月5日 0時0分

【今日の献立】2024年1月4日(木)「失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み」

失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み」 「射込みちくわ」 「キャベツのホットサラダ」 「里芋のみそ汁」 の全4品。
牛すじ煮込みに射込みちくわ。居酒屋さん風のメニューが楽しい献立です。


【主菜】失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み
下処理をすることで臭みのない牛すじになります。圧力鍋調理で短時間でトロトロプリプリの煮込みが完成!


©Eレシピ


調理時間:45分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:料理家、料理カメラマン 湊 愛


材料(2人分)

牛すじ肉  200g
大根  1/2本 板コンニャク  (小)1枚
白ネギ  (青い部分)1/2本分
ショウガ  (薄切り)1片分
<調味料>
  砂糖  大さじ2
  しょうゆ  大さじ2
  みそ  大さじ2
  みりん  大さじ2
  酒  大さじ2
  だし汁  300ml
ネギ  (刻み)適量

【下準備】

鍋に牛すじ肉、白ネギの青い部分、ショウガの半量を入れてかぶるくらいの水を加える。中火にして沸騰したら10分煮て、ザルに上げてアクと脂を洗い流す。ひとくち大に切る。
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込みの下準備1

©Eレシピ


大根は皮をむき、縦4等分にして厚さ3cmに切る。
大根と板コンニャクを鍋に入れて、たっぷりの水を加えて中火にかける。沸騰後、1分経ったら板コンニャクを取り出し、水洗いしてひとくち大にちぎる。大根は10分ほど煮てザルに上げる。


【作り方】

1. 圧力鍋に牛すじ肉、大根、板コンニャク、残りのショウガ、<調味料>の材料を加えて、蓋をして30分加圧する。
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込みの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、刻みネギをのせる。
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込みの作り方2

©Eレシピ




【副菜】射込みちくわ
飾り切りした射込みちくわは、お弁当にオススメです。
射込みちくわ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:76Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ちくわ  2~3本 キュウリ  (縦)1/2~1本 <ゴママヨ>
  すり白ゴマ  小さじ1/2
  しょうゆ  小さじ1/2
  マヨネーズ  小さじ2
七味唐辛子  適量

【下準備】

キュウリは縦2~3等分に切り、ちくわの長さに合わせて切る。
射込みちくわの下準備1

©Eレシピ


<ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ちくわの穴にキュウリを詰める。長さを2等分に切る。横長になるように置き、真ん中から包丁を向こう側に貫通させる。
射込みちくわの作り方1

©Eレシピ


2. 厚み半分まで斜めに切り込みを入れて、上下を返して同じように切る。器に盛って、七味唐辛子を振った<ゴママヨ>を添える。
射込みちくわの作り方2

©Eレシピ




【副菜】キャベツのホットサラダ
キャベツも温野菜にすると、たっぷりいただけます。
キャベツのホットサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

キャベツ  1/4個
ニンジン  4cm
オリーブ油  小さじ1
<ドレッシング>
  しょうゆ  小さじ1
  作り置き甘酢  小さじ2
  ショウガ  (すりおろし)小さじ1/4


【下準備】

キャベツはひとくち大に切る。
ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。
キャベツのホットサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 耐熱皿にキャベツとニンジンを入れて、オリーブ油をからめる。ラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱し、ザルにあげて水気をきる。
キャベツのホットサラダの作り方1

©Eレシピ


2. (1)を器に盛り、<ドレッシング>の材料を混ぜて添える。
キャベツのホットサラダの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】里芋のみそ汁
大きめに切った里芋の食感を楽しむおみそ汁です。
里芋のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

里芋  2個
シイタケ  (生)2個
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

里芋は、皮ごとタワシで水洗いして上下を切り落とす。横半分に切る。
里芋のみそ汁の下準備1

©Eレシピ


シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は裂いて、笠は薄切りにする。


【作り方】

1. 鍋に里芋と、かぶるくらいの分量外の水を加えて中火にかける。沸騰後、弱火で3分加熱する。水に取り皮をむいて、半分に切る。
里芋のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 鍋にだし汁、里芋、シイタケを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、里芋が柔らかくなるまで5分煮る。
里芋のみそ汁の作り方2

©Eレシピ


3. みそを溶き入れて器に注ぐ。
里芋のみそ汁の作り方3

©Eレシピ

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