【今日の献立】2024年1月6日(土)「鯛のハーブグリル」
Woman.excite / 2024年1月7日 0時0分
鯛のハーブグリル
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛のハーブグリル」 「ニンジンドレッシングのサラダ」 「ゴボウとジャガイモのトマトオムレツ」 「サツマイモとシーフードのシチュー」 の全4品。
鯛のハーブグリルをメインに、人気メニューのオムレツやシチューを添えて。
【主菜】鯛のハーブグリル
ハーブとニンニクのいい香りが食欲をそそります。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:195Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
鯛 (切り身)2切れニンニク 1/2片
タイム 3枝
トマト 1個
塩コショウ 適量 岩塩 適量 オリーブ油 適量
【下準備】
鯛は、皮のほうを1cm残して切り込みを入れる。ニンニクは芽を取り、薄切りにする。タイムは飾り用に2枝(2人分)を除き、葉を枝から取る。
©Eレシピ
トマトはヘタを除き、横4等分に切る。
【作り方】
1. 鯛は全体に塩コショウを振る。切り込みにも塩コショウを振り、ニンニクとタイムをはさむ。10分ほど置いて、おさえるように水気を拭く。©Eレシピ
2. トマトはオリーブ油をまぶして、アルミホイルに包む。
©Eレシピ
3. 魚焼きグリルにオリーブ油をかけた鯛と、(2)を置き、鯛に火が通るまで焼く。(2)は好みの火通りで取り出す。
©Eレシピ
4. 皿に鯛、トマト、飾り用のタイムを盛り合わせる。トマトに岩塩を振る。
©Eレシピ
【副菜】ニンジンドレッシングのサラダ
ニンジンの甘みを生かしたドレッシングは色鮮やか。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
白菜 2枚水菜 2株 水煮コーン 大さじ2
<ドレッシング>
ニンジン (すりおろし)1/2本分
酢 大さじ1.5
オリーブ油 大さじ1.5
塩 小さじ1/2
【下準備】
白菜は細切りにする。水菜は根を切り落として、長さ4cmに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 白菜、水菜、水煮コーンを盛り合わせて、混ぜ合わせた<ドレッシング>の材料をかける。©Eレシピ
【副菜】ゴボウとジャガイモのトマトオムレツ
マヨネーズが入ったオムレツは柔らかく、ボリューム満点のオムレツです。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:248Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ゴボウ 1/2~1本 ジャガイモ 1/2個ニンニク 1/2片
ベーコン 2枚
<卵液>
溶き卵 2個分
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量
【下準備】
ゴボウはタワシで洗い、幅3mmの輪切りにして水に放つ。ジャガイモはタワシで洗い、8等分のくし形に切り、3mmの薄切りにして水に放つ。
©Eレシピ
ニンニクは芯を除き、薄切りにする。ベーコンは1.5cm角に切る。
【作り方】
1. 小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱して、ゴボウ、ジャガイモ、ニンニク、ベーコンを加えて塩コショウをして炒める。©Eレシピ
2. ジャガイモは透き通り、ゴボウに竹串が通ったら、混ぜ合わせた<卵液>の材料のボウルに入れる。
©Eレシピ
3. (1)のフライパンにオリーブ油を加えて、中火でしっかり加熱する。(2)を流し入れて、フチがかたまったら蓋をして弱火にする。
©Eレシピ
4. 底面に焼き目がついたら、フライパンよりも大きいお皿にすべらせる。フライパンをかぶせて、上下逆さまにする。
©Eレシピ
5. 蓋をして弱火で加熱して、底面に焼き色がついたら、まな板に出して食べやすい大きさに切る。器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】サツマイモとシーフードのシチュー
この方法なら、市販のルウがなくても簡単にホワイトシチューが作れます。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
サツマイモ 1/2~1本 玉ネギ 1/4個マッシュルーム 2個
シーフードミックス 70g
白ワイン 大さじ2
水 大さじ2
<スープベース>
牛乳 300ml
ローリエ 1枚
顆粒スープの素 小さじ1/2
<ブールマニエ>
バター 10g
小麦粉 大さじ1
塩コショウ 少々
ドライパセリ 適量
【下準備】
サツマイモはタワシで水洗いして、ひとくち大に切って水にさらす。©Eレシピ
玉ネギは幅5mmに切り、さらに横半分に切る。マッシュルームは石づきを切り落とし、縦4等分に切る。
【作り方】
1. 鍋にシーフードミックスと白ワインを入れて、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で火が通るまで加熱する。©Eレシピ
2. ザルでこして、(1)の蒸し汁と水、サツマイモ、玉ネギ、マッシュルームを入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にする。
©Eレシピ
3. 10~15分加熱してサツマイモに竹串が通ったら、<スープベース>の材料を加える。フツフツとしてきたら火を止める。
©Eレシピ
4. 混ぜ合わせた<ブールマニエ>の材料を加えて溶きのばす。シーフードミックスを加えて、塩コショウで味を調える。
©Eレシピ
5. 全体を優しく混ぜてトロミがついたら、器に盛ってドライパセリを振る。
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年6月25日(火)「鶏肉のハーブバターソース」
Woman.excite / 2024年6月26日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月24日(月)「クレソンのカルボナーラ」
Woman.excite / 2024年6月25日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月23日(日)「アジフライのフレッシュトマトソース」
Woman.excite / 2024年6月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月19日(水)「ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年6月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月18日(火)「グリーンアスパラの豚肉巻き串」
Woman.excite / 2024年6月19日 0時0分
ランキング
-
1医師が考案「脳梗塞の時限爆弾」を解除するスープ 中性脂肪と悪玉コレステロールをためこまない
東洋経済オンライン / 2024年7月7日 18時0分
-
2ダイソーでかなう、税込110円の「生ごみ臭」対策! 入れるだけ・かけるだけで、もう臭わない
オールアバウト / 2024年7月7日 17時15分
-
3貧乏体質に共通する「夜の悪い習慣」って?
オールアバウト / 2024年7月7日 21時20分
-
4日産新型「セレナ“ミニ”」登場は? シエンタ&フリード対抗の「小型ミニバン」は? 実はあった「小さな3列車」 ユーザーの声いかに
くるまのニュース / 2024年7月6日 7時40分
-
5【ユニクロのエアリズム】何年着てる? 捨てどき・替えどきの判断は? 2024夏の注目トップス3選
オールアバウト / 2024年7月7日 20時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください