【今日の献立】2024年1月10日(水)「小松菜たっぷり餃子」
Woman.excite / 2024年1月11日 0時0分
![【今日の献立】2024年1月10日(水)「小松菜たっぷり餃子」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-01-10_0-small.jpg)
小松菜たっぷり餃子
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「小松菜たっぷり餃子」 「高野豆腐の含め煮」 「ピリ辛キュウリ」 「アップルパイ春巻き」 の全4品。
ビタミン、カルシウムが豊富な小松菜たっぷりの餃子がメイン。
【主菜】小松菜たっぷり餃子
栄養価の高い小松菜を使った餃子です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:454Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
餃子の皮 20~25枚小松菜 1束
豚ひき肉 120g
<調味料>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
サラダ油 適量 <羽根>
小麦粉 小さじ2
水 80ml
ゴマ油 小さじ1
<つけダレ>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
【下準備】
小松菜はみじん切りにして、分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。![小松菜たっぷり餃子の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_d9987a3e269ade61d83e_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉、小松菜、<調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。![小松菜たっぷり餃子の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_72c41eff0803a7dbfd94_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを寄せながら包む。
![小松菜たっぷり餃子の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_4e0a1cb2f591225741d9_4.jpeg)
©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。
![小松菜たっぷり餃子の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_ed11c40dfb102c42c585_5.jpeg)
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4. <羽根>の材料を混ぜ合わせて、餃子が1/4つかるくらいまで加える。蓋をして、弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。
![小松菜たっぷり餃子の作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_9c945840480e836adec4_6.jpeg)
©Eレシピ
5. 蓋を取り、強火にしてゴマ油を縁から流し入れてカリっと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。
![小松菜たっぷり餃子の作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_85a59dcd5aa0c29aa719_7.jpeg)
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【副菜】高野豆腐の含め煮
高野豆腐は栄養満点。だし汁の旨みがジュワッと。
![高野豆腐の含め煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_fb7ca21a3d574f85040f_8.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
高野豆腐 2枚シイタケ (干し)2~4個
ぬるま湯 100ml
ニンジン 4cm
<合わせだし>
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ2
だし汁 100ml
【下準備】
高野豆腐は袋の表示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。![高野豆腐の含め煮の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_0701c6191338aa020cf4_9.jpeg)
©Eレシピ
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って2~4等分に切る。もどし汁は取っておく。
ニンジンは皮をむいて、幅5mmの輪切りにする。
【作り方】
1. 鍋にシイタケの戻し汁、<合わせだし>の材料、ニンジン、シイタケ、高野豆腐の順に加えて落とし蓋と蓋をして強火にかける。![高野豆腐の含め煮の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_f4fc4166fed005ffb4dc_10.jpeg)
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2. 煮たったら煮汁がほとんどなくなるまで弱火で15分くらい含め煮する。
![高野豆腐の含め煮の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_9c81e39199b72ccb9162_11.jpeg)
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【副菜】ピリ辛キュウリ
サッとできて、おつまみにもなる和え物です。
![ピリ辛キュウリ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_22e4c49dc725efdf73db_12.jpeg)
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調理時間:5分
カロリー:43Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キュウリ 2本 塩 少々<調味料>
ラー油 (食べるラー油)小さじ1
ポン酢しょうゆ 小さじ1
【下準備】
キュウリは縦4等分に切り、長さ4cmに折る。塩をもみこみ、しばらく置いて水分を拭き取る。![ピリ辛キュウリの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_f35ce39613f64cff8ffd_13.jpeg)
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【作り方】
1. <調味料>の材料を混ぜ合わせたボウルに、キュウリを加えて和える。器に盛る。![ピリ辛キュウリの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_59b9e62d506780fd6140_14.jpeg)
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【デザート】アップルパイ春巻き
アップルパイ風の春巻きです。シナモンとクリームチーズのハーモニーを楽しんで。
![アップルパイ春巻き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_609fb4978eb756e44143_15.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:179Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
リンゴ 1/3個砂糖 小さじ2
シナモンパウダー 少々
クリームチーズ 15g
春巻きの皮 3枚
<のり>
小麦粉 大さじ1
水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
無塩バター 10g
【下準備】
リンゴは塩でこすり洗いして芯を取り除き、薄いイチョウ切りにする。![アップルパイ春巻きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_232f5309040d4115a290_16.jpeg)
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春巻きの皮は、半分の大きさに切る。クリームチーズは春巻きの皮の枚数に合せて切る。
【作り方】
1. リンゴ、砂糖、シナモンパウダーを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。底を氷水につけて、しっかり冷ます。![アップルパイ春巻きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_c25a9e0c0bbc09eb905f_17.jpeg)
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2. 春巻きの皮に(1)とクリームチーズをのせて、混ぜ合わせた<のり>の材料で留めながら、三角形にくるくると折っていく。
![アップルパイ春巻きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_b543446f1d394b9f5351_18.jpeg)
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3. サラダ油と無塩バターをフライパンに熱して、カリっとするまで両面を揚げ焼きにする。
![アップルパイ春巻きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-10/Woman_erecipe_menu-2024-01-10_37e23fd75b0935e30e55_19.jpeg)
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