【今日の献立】2024年1月11日(木)「鶏の唐揚げ」
Woman.excite / 2024年1月12日 0時0分
![【今日の献立】2024年1月11日(木)「鶏の唐揚げ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-01-11_0-small.jpg)
鶏の唐揚げ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏の唐揚げ」 「砂肝の中華炒め」 「ナスの香味ダレ」 「ワンタンスープ」 の全4品。
簡単にできる中華メニュー。電子レンジを使うことで時間短縮。スープは中華の定番スープです。
【主菜】鶏の唐揚げ
カリッとジューシーな唐揚げ。ハチミツ入りでお肉を柔らかく仕上げます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:384Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏もも肉 250g<下味>
ハチミツ 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ショウガ汁 小さじ2/3
塩 小さじ1/8
片栗粉 大さじ1.5
コーンスターチ 大さじ1.5
揚げ油 適量 プチトマト 4個
レタス 2枚
レモン 1/4個
【下準備】
鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をよくもみ込み、約10分なじませる。![鶏の唐揚げの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_07d33f9df8beb0550f50_2.jpeg)
©Eレシピ
プチトマトは水洗いし、水気を拭き取る。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。
レモンは半分に切る。
【作り方】
1. 鶏もも肉に混ぜ合わせた片栗粉とコーンスターチを薄くつけ、170℃の揚げ油に入れてカラッと揚げ、油をきる。![鶏の唐揚げの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_67a734b16d4cc99647cc_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 器に(1)、プチトマト、レタス、レモンを盛り合わせる。
![鶏の唐揚げの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_6eed651990b472763d65_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】砂肝の中華炒め
チンゲンサイはサッと炒めると色鮮やかに仕上がりますよ。
![砂肝の中華炒め](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_4d37ecd310350b5bddd2_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
砂肝 100g塩コショウ 少々
チンゲンサイ 1株 ニンニク 1/2片
<調味料>
酒 小さじ1
中華スープの素 小さじ1/2
しょうゆ 少々
ゴマ油 小さじ1.5
【下準備】
砂肝は表面の薄い白い部分を削ぎ落とし、深めに切り込みを入れ、塩コショウをする。![砂肝の中華炒めの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_5e0f8a4e7f88412fbcc6_6.jpeg)
©Eレシピ
チンゲンサイは水洗いし、ザク切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火で香りがするまで炒め、さらに砂肝を加えて中火で炒める。![砂肝の中華炒めの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_a6b8a34f3a5022b666ff_7.jpeg)
©Eレシピ
2. (1)にチンゲンサイを加えてサッと炒め、混ぜ合わせた<調味料>の材料で味を調える。
![砂肝の中華炒めの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_2e2a383820bac69a89a0_8.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ナスの香味ダレ
レンジで簡単に仕上げます。冷やしても美味しいです。
![ナスの香味ダレ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_60520d2dd60effb8181f_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ナス 2本 <香味ダレ>白ネギ 1/4本 ショウガ 1/2片
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
白ネギ、ショウガはみじん切りにする。![ナスの香味ダレの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_e9e95b54639b0f342d8d_10.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. ナスはヘタを切り落とし、ラップで包み、電子レンジで4~5分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。![ナスの香味ダレの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_7596e920e73615c9c502_11.jpeg)
©Eレシピ
2. <香味ダレ>の材料を混ぜ合わせ、(1)にかける。
![ナスの香味ダレの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_8b4a55ebfa3b7251854c_12.jpeg)
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【スープ・汁】ワンタンスープ
サッとできる中華スープ。
![ワンタンスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_c4c1d259d60d9c36cfe9_13.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ワンタンの皮 4枚水 400ml
中華スープの素 小さじ2
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ワカメ (干し)大さじ1
塩コショウ 適量 白ゴマ 適量
【作り方】
1. 鍋に水と中華スープの素、酒、しょうゆを入れて沸騰させる。![ワンタンスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_d0da336bd70ae3a71e87_14.jpeg)
©Eレシピ
2. (1)に食べやすい大きさに切ったワンタンの皮と干しワカメを加え、塩コショウで味を調える。
![ワンタンスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_f35cd3312e8cf906d070_15.jpeg)
©Eレシピ
3. (2)を器に盛り、白ゴマを散らす。
![ワンタンスープの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-11/Woman_erecipe_menu-2024-01-11_93e20b6bce381c43832a_16.jpeg)
©Eレシピ
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