1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2024年1月12日(金)「鮭ごはん」

Woman.excite / 2024年1月13日 0時0分

【今日の献立】2024年1月12日(金)「鮭ごはん」

鮭ごはん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭ごはん」 「揚げないコロッケ」 「焼きナスのおみそ汁」 「バニラアイスキャラメルバナナ添え」 の全4品。
デザートを食べる分、コロッケは揚げずにカロリーオフ!!おみそ汁はナスと相性がいい赤みそで。


【主食】鮭ごはん
鮭は香ばしく焼いてからお米にのせて炊きます。大きめにほぐして仕上げます。


©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:580Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

お米  1.5合
甘塩鮭  2切れ
ショウガ  10g
だし汁  適量 <調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1.5
  薄口しょうゆ  大さじ1
ネギ  (刻み)適量

【下準備】

お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。
甘塩鮭はグリルで焼く。
鮭ごはんの下準備2

©Eレシピ


ショウガはせん切りにする。


【作り方】

1. 炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、普通に炊く時の量線までだし汁を加え、甘塩鮭、ショウガをのせてスイッチを入れる。
鮭ごはんの作り方1

©Eレシピ


2. 炊きあがったら鮭を取り出し、10分蒸らす。鮭をほぐして戻し、余分な水分を飛ばすようにしゃもじで混ぜ合わせる。
鮭ごはんの作り方2

©Eレシピ


3. (2)を器に盛り、刻みネギを散らす。
鮭ごはんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】揚げないコロッケ
シンプルなコロッケ。生クリームでコクをプラスします。
揚げないコロッケ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:289Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

カボチャ  1/8個
ジャガイモ  1/2個
  生クリーム  大さじ1
<衣>
  天ぷら粉  大さじ2
  水  大さじ3
  パン粉  1/2カップ
サラダ菜  2~4枚
ケチャップ  適量

【下準備】

カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。
<衣>のパン粉と分量外のサラダ油をフライパンに入れ、キツネ色になるまで炒めて冷ましておく。
揚げないコロッケの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. カボチャとジャガイモは耐熱ボウルに入れてラップをし、竹串が通るまで電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
揚げないコロッケの作り方1

©Eレシピ


2. (1)の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。
揚げないコロッケの作り方2

©Eレシピ


3. <衣>の天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、(2)をくぐらせて炒めたパン粉をつける。
揚げないコロッケの作り方3

©Eレシピ


4. オーブンシートを敷いた天板に(3)を並べ、オーブントースターで5分程度焼く。
揚げないコロッケの作り方4

©Eレシピ


5. 器にサラダ菜を敷き、(4)をのせ、ケチャップを添える。
揚げないコロッケの作り方5

©Eレシピ




【スープ・汁】焼きナスのおみそ汁
赤みそとの相性ばっちり。ナスは穴をあけてから焼きます。
焼きナスのおみそ汁

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ナス  1本 だし汁  400ml
赤みそ  大さじ1.5
ミツバ  (刻み)大さじ2


【作り方】

1. ナスは竹串で穴をたくさんあけて、オーブントースターで15~20分程度向きを変えながら焼き、皮をむいてひとくち大に切る。
焼きナスのおみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら(1)を入れ、再び煮たったら赤みそを溶き入れて火を止める。
焼きナスのおみそ汁の作り方2

©Eレシピ


3. (2)を器に盛り、ミツバを添える。
焼きナスのおみそ汁の作り方3

©Eレシピ




【デザート】バニラアイスキャラメルバナナ添え
バナナは動かし過ぎずじっくり、表面をカリカリに焼きます。
バニラアイスキャラメルバナナ添え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

バニラアイス  適量 バナナ  1本   グラニュー糖  適量 バター  10g


【下準備】

バナナは斜めに4~6等分に切り、グラニュー糖をからめる。
バニラアイスキャラメルバナナ添えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにバターを溶かし、バナナを並べる。色がついたらひっくり返し、両面焼く。
バニラアイスキャラメルバナナ添えの作り方1

©Eレシピ


2. 器に(1)とバニラアイスを盛る。
バニラアイスキャラメルバナナ添えの作り方2

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください