【今日の献立】2024年1月12日(金)「鮭ごはん」
Woman.excite / 2024年1月13日 0時0分
![【今日の献立】2024年1月12日(金)「鮭ごはん」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-01-12_0-small.jpg)
鮭ごはん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭ごはん」 「揚げないコロッケ」 「焼きナスのおみそ汁」 「バニラアイスキャラメルバナナ添え」 の全4品。
デザートを食べる分、コロッケは揚げずにカロリーオフ!!おみそ汁はナスと相性がいい赤みそで。
【主食】鮭ごはん
鮭は香ばしく焼いてからお米にのせて炊きます。大きめにほぐして仕上げます。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:580Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
お米 1.5合甘塩鮭 2切れ
ショウガ 10g
だし汁 適量 <調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
薄口しょうゆ 大さじ1
ネギ (刻み)適量
【下準備】
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。甘塩鮭はグリルで焼く。
![鮭ごはんの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_5e8658203aa187c8386a_2.jpeg)
©Eレシピ
ショウガはせん切りにする。
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、普通に炊く時の量線までだし汁を加え、甘塩鮭、ショウガをのせてスイッチを入れる。![鮭ごはんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_0c18d6c106104ea9dfa1_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 炊きあがったら鮭を取り出し、10分蒸らす。鮭をほぐして戻し、余分な水分を飛ばすようにしゃもじで混ぜ合わせる。
![鮭ごはんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_eac7053ff2d57eda05cf_4.jpeg)
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3. (2)を器に盛り、刻みネギを散らす。
![鮭ごはんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_c27991741f1c839a4f10_5.jpeg)
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【副菜】揚げないコロッケ
シンプルなコロッケ。生クリームでコクをプラスします。
![揚げないコロッケ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_8c95c63a5ac337d9110a_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:289Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
カボチャ 1/8個ジャガイモ 1/2個
生クリーム 大さじ1
<衣>
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ3
パン粉 1/2カップ
サラダ菜 2~4枚
ケチャップ 適量
【下準備】
カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。
<衣>のパン粉と分量外のサラダ油をフライパンに入れ、キツネ色になるまで炒めて冷ましておく。
![揚げないコロッケの下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_5ca9e69745129079ef6e_7.jpeg)
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【作り方】
1. カボチャとジャガイモは耐熱ボウルに入れてラップをし、竹串が通るまで電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。![揚げないコロッケの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_62ef7f8bb49580496a14_8.jpeg)
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2. (1)の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。
![揚げないコロッケの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_1c7a9e66890bec907ed2_9.jpeg)
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3. <衣>の天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、(2)をくぐらせて炒めたパン粉をつける。
![揚げないコロッケの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_048b24e32f2c1c4b575d_10.jpeg)
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4. オーブンシートを敷いた天板に(3)を並べ、オーブントースターで5分程度焼く。
![揚げないコロッケの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_fcb9a1d2979a8e14e785_11.jpeg)
©Eレシピ
5. 器にサラダ菜を敷き、(4)をのせ、ケチャップを添える。
![揚げないコロッケの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_9cd2a0b7511ca4ceffd2_12.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】焼きナスのおみそ汁
赤みそとの相性ばっちり。ナスは穴をあけてから焼きます。
![焼きナスのおみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_1b68b6cb09518baa0c62_13.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ナス 1本 だし汁 400ml赤みそ 大さじ1.5
ミツバ (刻み)大さじ2
【作り方】
1. ナスは竹串で穴をたくさんあけて、オーブントースターで15~20分程度向きを変えながら焼き、皮をむいてひとくち大に切る。![焼きナスのおみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_dcc96ac949b52677b9fc_14.jpeg)
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2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら(1)を入れ、再び煮たったら赤みそを溶き入れて火を止める。
![焼きナスのおみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_d7c2363d6885646a41d3_15.jpeg)
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3. (2)を器に盛り、ミツバを添える。
![焼きナスのおみそ汁の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_a7aee8e0f7f53b95bfbc_16.jpeg)
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【デザート】バニラアイスキャラメルバナナ添え
バナナは動かし過ぎずじっくり、表面をカリカリに焼きます。
![バニラアイスキャラメルバナナ添え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_6da6b1cd9f36a98dde86_17.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
バニラアイス 適量 バナナ 1本 グラニュー糖 適量 バター 10g【下準備】
バナナは斜めに4~6等分に切り、グラニュー糖をからめる。![バニラアイスキャラメルバナナ添えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_894c3f7b825c1d073e6f_18.jpeg)
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【作り方】
1. フライパンにバターを溶かし、バナナを並べる。色がついたらひっくり返し、両面焼く。![バニラアイスキャラメルバナナ添えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_216b7bdfe6f67149d80b_19.jpeg)
©Eレシピ
2. 器に(1)とバニラアイスを盛る。
![バニラアイスキャラメルバナナ添えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-12/Woman_erecipe_menu-2024-01-12_2911adeb2e0a57e2d604_20.jpeg)
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