【今日の献立】2024年1月14日(日)「ピリ辛ブリ大根」
Woman.excite / 2024年1月15日 0時0分
![【今日の献立】2024年1月14日(日)「ピリ辛ブリ大根」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-01-14_0-small.jpg)
ピリ辛ブリ大根
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ピリ辛ブリ大根」 「簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さん」 「ブロッコリーのクルミ和え」 「具だくさんみそ汁」 の全4品。
今日は野菜たっぷりメニュー。煮物は圧力鍋で時間短縮。
【主菜】ピリ辛ブリ大根
豆板醤でピリッと辛いブリ大根。ブリは霜降りして臭みを除いてから使います。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
大根 400gブリ (切り身)2切れ
塩 少々
ショウガ 1片
<調味料>
だし汁 150ml
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
豆板醤 小さじ1/2
【下準備】
大根は皮をむき、厚さ2cmの半月切りにし、面取りをする。![ピリ辛ブリ大根の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/Woman_erecipe_menu-2024-01-14_622a904d0795acbdff7d_2.jpeg)
©Eレシピ
ブリは2~4等分に切り、ザルに並べ、塩を振って10分置く。熱湯をかけ、水できれいに洗う。
ショウガは皮をむいて薄切りにする。
【作り方】
1. 圧力鍋に大根、ブリ、ショウガ、<調味料>の材料を入れて蓋をし、5分加圧する。![ピリ辛ブリ大根の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/Woman_erecipe_menu-2024-01-14_1361b8958b790c34cafb_3.jpeg)
©Eレシピ
2. (1)の蓋を開け、豆板醤を加えてお好み加減に煮つめ、器に盛る。
![ピリ辛ブリ大根の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/Woman_erecipe_menu-2024-01-14_8143cd064a215e77172d_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さん
![簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/Woman_erecipe_menu-2024-01-14_1094b88cc9b96910030e_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
キュウリ 1本 ショウガ 1/2片砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
キュウリは両端を切り落とし、すりこ木で軽くたたき、食べやすい大きさに分ける。![簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/Woman_erecipe_menu-2024-01-14_76577106f0a25d60a7b6_6.jpeg)
©Eレシピ
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
【作り方】
1. <調味料>の材料を混ぜ合わせ、キュウリ、ショウガを和えて器に盛る。![簡単5分!たたききゅうり ポリポリ箸が止まらない by西川 綾さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/Woman_erecipe_menu-2024-01-14_0e476aea0378609e9cd2_7.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーのクルミ和え
甘めの和え衣で子供も食べやすい一品に。クルミはすらずに食感を生かします。
![ブロッコリーのクルミ和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/Woman_erecipe_menu-2024-01-14_4ecc92d5535ff49c6568_8.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:97Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株 塩 少々クルミ 20g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
だし汁 大さじ1/2
【下準備】
ブロッコリーは小房に分けて塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。![ブロッコリーのクルミ和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/Woman_erecipe_menu-2024-01-14_1cda00847d27b19ff6c7_9.jpeg)
©Eレシピ
クルミはローストし、食べやすい大きさに割る。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリー、クルミを加えて和え、器に盛る。![ブロッコリーのクルミ和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/Woman_erecipe_menu-2024-01-14_95c6704622175ba6ff1e_10.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】具だくさんみそ汁
鮭が入った豪華なおみそ汁。
![具だくさんみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/Woman_erecipe_menu-2024-01-14_154f1f1170c160a38360_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
生鮭 1切れ大根 4cm
ニンジン 4cm
だし汁 400ml
ゴマ油 適量 みそ 大さじ2
ネギ (刻み)小さじ2
【下準備】
鮭は水洗いして皮を取り、1切れを4等分に切る。大根、ニンジンは皮をむき、薄い半月またはイチョウ切りにする。
![具だくさんみそ汁の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/Woman_erecipe_menu-2024-01-14_7a9d2057c581618cde02_12.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を熱し、大根、ニンジンを加えて炒める。![具だくさんみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/Woman_erecipe_menu-2024-01-14_fc178ea0a8c432f8b39f_13.jpeg)
©Eレシピ
2. (1)にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら鮭を加え、火が通れば弱火にしてみそを溶く。
![具だくさんみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/Woman_erecipe_menu-2024-01-14_568d0e035951450799b9_14.jpeg)
©Eレシピ
3. (2)を器に盛り、刻みネギを散らす。
![具だくさんみそ汁の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-14/Woman_erecipe_menu-2024-01-14_c668b234134a5a276b70_15.jpeg)
©Eレシピ
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