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【今日の献立】2024年1月15日(月)「焼肉のり巻き」

Woman.excite / 2024年1月16日 0時0分

【今日の献立】2024年1月15日(月)「焼肉のり巻き」

焼肉のり巻き

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「焼肉のり巻き」 「サーモンのタルタルサラダ」 「レンコンステーキ」 「豆腐のお吸い物」 の全4品。
お弁当にも使える焼肉のり巻き。サラダは生のサーモンを使います。お吸い物はお豆腐でシンプルに。


【主食】焼肉のり巻き
彩りも綺麗な焼肉のり巻き。少量のお肉でも満足できるメニューです。


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:458Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

牛肉  (こま切れ)100g
<調味料>
  しょうゆ  小さじ1
  砂糖  小さじ1
  みりん  小さじ1
  酒  小さじ1
  コチュジャン  少々
ゴマ油  少々
ニンジン  1/4本   作り置き甘酢  小さじ2
ホウレン草  1/4束
ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分
焼きのり  2枚


【下準備】

ニンジンは皮をむいてせん切りにし、分量外の塩をからめる。しんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。
焼肉のり巻きの下準備1

©Eレシピ


熱湯に分量外の塩を入れ、ホウレン草をサッとゆでて冷水に取り、水気を絞り、根元を切り落とす。


【作り方】

1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める。さらに<調味料>の材料を加えて、煮汁が少なくなるまで炒める。
焼肉のり巻きの作り方1

©Eレシピ


2. 巻きすに焼きのりをのせ、焼きのりの向こう側3cm位を残して全体にご飯を広げ、手前から1/3程度の位置に(1)、ニンジン、ホウレン草を半量ずつのせる。
焼肉のり巻きの作り方2

©Eレシピ


3. 巻きすを持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯の端どうしを合わせて巻き、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。
焼肉のり巻きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】サーモンのタルタルサラダ
デリ風サラダ。手作りのタルタルソースにはサーモンと相性の良いディルを加えます。
サーモンのタルタルサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:279Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

サーモン  (刺身用)100g
ブロッコリー  1/2株 ジャガイモ  1個
<タルタルソース>
  ゆで卵  1個
  マヨネーズ  大さじ2
  ディル  2枝
  レモン汁  少々
サニーレタス  2枚


【下準備】

サーモンは食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ましておく。
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。
サーモンのタルタルサラダの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. <タルタルソース>のゆで卵を粗く潰し、刻んだディルとその他の材料を混ぜ合わせる。
サーモンのタルタルサラダの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にサーモン、ブロッコリー、ジャガイモを加えて和える。
サーモンのタルタルサラダの作り方2

©Eレシピ


3. 器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスをのせ、(2)を盛る。
サーモンのタルタルサラダの作り方3

©Eレシピ




【副菜】レンコンステーキ
シャキシャキレンコンをステーキに。焦がさないように注意して焼きます。
レンコンステーキ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:238Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

レンコン  8cm
アンチョビ  (みじん切り)2尾分
ニンニク  (みじん切り)1片分
赤唐辛子  (輪切り)1/2本分
塩コショウ  少々
オリーブ油  大さじ1/2


【下準備】

レンコンは皮をむいて幅1cmに切り、水に放ってザルに上げ、水気を拭き取る。
レンコンステーキの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったらレンコンと赤唐辛子を入れ、焼き色がつくまで焼く。
レンコンステーキの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に塩コショウを加えて味を調え、器に盛る。
レンコンステーキの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】豆腐のお吸い物
基本のお吸い物。ミツバは最後に加えて彩りよく仕上げます。
豆腐のお吸い物

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:52Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

豆腐  1/4丁
ミツバ  1/4束
だし汁  400ml
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1/2
  薄口しょうゆ  小さじ1
  塩  小さじ1/4


【下準備】

豆腐は食べやすい大きさに切る。
ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
豆腐のお吸い物の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と豆腐を加える。
豆腐のお吸い物の作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たったらミツバを加え、器に盛る。
豆腐のお吸い物の作り方2

©Eレシピ

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