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【今日の献立】2024年1月17日(水)「チキンソテー」

Woman.excite / 2024年1月18日 0時0分

【今日の献立】2024年1月17日(水)「チキンソテー」

チキンソテー

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンソテー」 「オープンオムレツ」 「シーザーサラダ」 「マッシュルームのパン粉焼き」 の全4品。
ハーブや粉チーズを使ったおうちで簡単イタリアンメニュー。


【主菜】チキンソテー
手作りのトマトソースをたっぷりかけて頂きます。鶏肉はパリッと香ばしく仕上げます。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:493Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

鶏もも肉  400g
  塩コショウ  少々
ニンニク  (みじん切り)1片分
玉ネギ  (みじん切り)1/4個分
<トマトソース>
  水煮トマト  (カット:缶)1/2缶   オレガノ  (乾燥)小さじ1/2
  塩コショウ  適量   砂糖  小さじ1
オリーブ油  大さじ1


【下準備】

鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺し、半分に切り、両面に軽く塩コショウをする。
チキンソテーの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして並べ、蓋をして5分焼く。ひっくり返し、同様に5分程度焼き器に取り出す。
チキンソテーの作り方1

©Eレシピ


2. (1)のフライパンの余分な脂を除き、オリーブ油、ニンニクを弱火で温める。香りがすれば玉ネギをしんなりするまで炒め、<トマトソース>の材料を加えて半量になるまで煮詰める。
チキンソテーの作り方2

©Eレシピ


3. ソースを(1)にかける。
チキンソテーの作り方3

©Eレシピ




【副菜】オープンオムレツ
包まず簡単オープンオムレツ。火が通りにくいジャガイモはゆでておきます。
オープンオムレツ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ソーセージ  2本 ジャガイモ  1/2個
玉ネギ  1/2個
プチトマト  6個
バジル  (生)4枚
<卵液>
  卵  3個
  牛乳  大さじ1.5
  塩コショウ  少々
オリーブ油  大さじ1/2
ケチャップ  適量

【下準備】

ソーセージは幅1cmに切る。
オープンオムレツの下準備1

©Eレシピ


ジャガイモは皮をむいて5mm角に切って、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、2~3分位ゆでてザルに上げる。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
バジルは手でちぎる。
<卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギを炒める。しんなりしてきたらソーセージを加えて炒める。
オープンオムレツの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にジャガイモ、バジルを加えてサッと炒め、<卵液>を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜる。半熟になればプチトマトをのせて蓋をし、お好み加減で火を通す。
オープンオムレツの作り方2

©Eレシピ


3. (2)を4等分に切り、ケチャップを添える。
オープンオムレツの作り方3

©Eレシピ




【副菜】シーザーサラダ
おうちで簡単シーザーサラダ。たっぷりチーズをかけて召し上がれ。
シーザーサラダ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:165Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

レタス  3~4枚
プチトマト  4個
クルトン  適量 <シーザードレッシング>
  マヨネーズ  大さじ2
  牛乳  大さじ1
  砂糖  少々
  ニンニク  (すりおろし)少々
  粉チーズ  小さじ2
  粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってパリッとさせ、水気をきる。
シーザーサラダの下準備1

©Eレシピ


プチトマトはヘタを除き、半分に切る。


【作り方】

1. <シーザードレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
シーザーサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 器にレタス、プチトマト、クルトンをのせ、(1)をかける。お好みで分量外の粉チーズを振る。
シーザーサラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】マッシュルームのパン粉焼き
ワインにぴったりのおつまみ。マッシュルームは切らずにそのまま使います。
マッシュルームのパン粉焼き

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

マッシュルーム  8個
<香草パン粉>
  パン粉  大さじ2
  ドライパセリ  小さじ2
  バジル  (乾燥)小さじ1
  オリーブ油  大さじ1
  粉チーズ  小さじ1


【下準備】

<香草パン粉>の材料を混ぜ合わせる。
マッシュルームのパン粉焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを手で引き抜き耐熱皿に入れる。
マッシュルームのパン粉焼きの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<香草パン粉>の材料をかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
マッシュルームのパン粉焼きの作り方2

©Eレシピ

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