【今日の献立】2024年1月18日(木)「人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼」
Woman.excite / 2024年1月19日 0時0分
![【今日の献立】2024年1月18日(木)「人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-01-18_0-small.jpg)
人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼」 「カブと水菜のサラダ」 「白菜とカブの葉のお漬物」 「温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなる」 の全4品。
お肉たっぷり大満足の牛丼!サラダで使うカブの葉はお漬物に。
【主食】人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼
うまみたっぷり!牛丼レシピです。牛肉をサッと煮るだけだから簡単・時短!甘辛の牛肉がご飯にぴったりです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:742Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)250g玉ネギ 1/2個
ショウガ 1/2片分
<調味料>
だし汁 200ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
一味唐辛子 適量 紅ショウガ 適量
【下準備】
玉ネギは縦幅5mmに切る。ショウガはせん切りにする。
![人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/Woman_erecipe_menu-2024-01-18_8b5704b2336df015a676_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料を入れて強火で沸騰させ、煮たったら牛肉を加えてアクを取り、玉ネギ、ショウガを加える。再び煮たったら火を弱め、5~6分煮る。![人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/Woman_erecipe_menu-2024-01-18_59e6c98cb26ba7e84818_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 器にご飯をよそって(1)をかけ、一味唐辛子を振り、紅ショウガをのせる。
![人気の丼もの!簡単にできる基本の牛丼の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/Woman_erecipe_menu-2024-01-18_2d1adb2e18b7209b7d5e_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】カブと水菜のサラダ
生で食べるカブはシャキシャキ食感が美味しいです。ドレッシングはユズコショウ入りでピリッと辛いです。
![カブと水菜のサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/Woman_erecipe_menu-2024-01-18_38eb5fa724a6b0c7cc94_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
カブ 1個水菜 1/2束
<ドレッシング>
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2
【下準備】
カブは葉を切り落とし、皮をむいて薄いイチョウ切りにする。![カブと水菜のサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/Woman_erecipe_menu-2024-01-18_06bc63702bd30672f103_6.jpeg)
©Eレシピ
水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、3cmの長さに切る。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器にカブ、水菜を盛り、<ドレッシング>をかける。![カブと水菜のサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/Woman_erecipe_menu-2024-01-18_a69a104477463ca021de_7.jpeg)
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【副菜】白菜とカブの葉のお漬物
残った葉野菜で簡単浅漬け。
![白菜とカブの葉のお漬物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/Woman_erecipe_menu-2024-01-18_6106c7c8ae410b1ddd94_8.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:13Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
白菜 2枚カブの葉 適量 塩 小さじ1/2
塩昆布 小さじ1
【下準備】
白菜は長さ4cmに切り、軸は縦細切りにし、葉は横細切りにする。カブの葉は細かく刻む。
![白菜とカブの葉のお漬物の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/Woman_erecipe_menu-2024-01-18_fa413019fc29d819b7a0_9.jpeg)
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【作り方】
1. 白菜、カブの葉、塩を抗菌のビニール袋に入れ、袋に空気を入れて風船状に膨らませる。袋の口を持って振りながら、全体に塩をからめて空気を抜き、口を縛って10分おく。![白菜とカブの葉のお漬物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/Woman_erecipe_menu-2024-01-18_04669816aae43401e8c4_10.jpeg)
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2. 白菜がしんなりしたら水気を絞り、塩昆布を加えて和える。器に盛り、お好みで分量外のしょうゆをかける。
![白菜とカブの葉のお漬物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/Woman_erecipe_menu-2024-01-18_5f527007ca9ca3bd485d_11.jpeg)
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【スープ・汁】温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなる
![温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなる](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/Woman_erecipe_menu-2024-01-18_f3bd19577daf25ef45c5_12.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
素麺 1/2束シメジ 1/4パック ミツバ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
【下準備】
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。![温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなるの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/Woman_erecipe_menu-2024-01-18_0749485532d6376b13b4_13.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を強火で熱し、沸騰後シメジを加える。![温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなるの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/Woman_erecipe_menu-2024-01-18_298e5641f5f99443e983_14.jpeg)
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2. シメジがしんなりすれば素麺を加えて1分煮込んで器に盛り、ミツバを散らす。
![温かい ひやむぎのお吸い物 何度でも食べたくなるの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-18/Woman_erecipe_menu-2024-01-18_eb7a535ab63b5ee1af00_15.jpeg)
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