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【今日の献立】2024年1月20日(土)「失敗知らずでトロトロ!豚の角煮」

Woman.excite / 2024年1月21日 0時0分

【今日の献立】2024年1月20日(土)「失敗知らずでトロトロ!豚の角煮」

失敗知らずでトロトロ!豚の角煮

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「失敗知らずでトロトロ!豚の角煮」 「ポテトサラダ」 「切干し大根とツナの煮物」 「カブのみそ汁」 の全4品。
トロトロが嬉しい豚の角煮が今日のメイン。野菜や乾物も使って栄養満点のおかずに。


【主菜】失敗知らずでトロトロ!豚の角煮
焼き色をつけた豚肉を圧力釜で柔らかく煮ます。時短でご飯がすすむ角煮ができますよ!


©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:1047Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

豚バラ肉  (ブロック)400g
  ショウガ  1片
  白ネギ  (青い部分)1本分
ゆで卵  (固ゆで)2個
<調味料>
  水  100ml
  酒  50ml
  みりん  50ml
  砂糖  大さじ3
  しょうゆ  大さじ3
ホウレン草  1/4束
練りからし  適量

【下準備】

ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。
失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 豚バラ肉は4つに切る。圧力鍋に分量外のサラダ油を熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける。
失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方1

©Eレシピ


2. 薄い輪切りにしたショウガと、白ネギ、かぶるくらいの水を入れて圧力鍋に蓋をして強火にかける。
失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方2

©Eレシピ


3. 圧力がかかったら弱火で15分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開けてゆで汁、ショウガ、白ネギを捨てる。
失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方3

©Eレシピ


4. (3)に<調味料>の材料をすべて入れて再度圧力鍋の蓋をし、15分加圧し、圧が抜けたらゆで卵を加えてお好み加減で煮詰める。
失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方4

©Eレシピ


5. 器に(4)、ホウレン草を盛り、練りからしを添える。
失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方5

©Eレシピ




【副菜】ポテトサラダ
食感にポテトチップスをプラスしたポテトサラダです。
ポテトサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:272Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ジャガイモ  1~2個
  酢  小さじ1/2~1
  塩コショウ  少々
キュウリ  1/2本   塩  少々
リンゴ  1/4個
ハム  2枚
マヨネーズ  大さじ2
ポテトチップス  適量

【下準備】

ジャガイモは皮をむき、4~8つに切って水に放つ。
キュウリは輪切りにして、塩をからめ、しんなりしたら水洗いして、水気を絞る。
ポテトサラダの下準備2

©Eレシピ


リンゴは皮つきのまま芯を取り、薄切りにする。
ハムは半分に切り、さらに細切りにする。


【作り方】

1. 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて中火で熱する。煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。
ポテトサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 竹串がスッと刺さる位の柔らかさになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。
ポテトサラダの作り方2

©Eレシピ


3. お好みの程度に(2)を潰し、酢、塩コショウで下味をつけて粗熱をとる。
ポテトサラダの作り方3

©Eレシピ


4. キュウリ、リンゴ、ハム、マヨネーズを加え、サックリ混ぜ合わせて器に盛り、砕いたポテトチップスを散らす。
ポテトサラダの作り方4

©Eレシピ




【副菜】切干し大根とツナの煮物
ツナのうまみが加わった切干し大根の煮物。食物繊維も栄養もたっぷりです。
切干し大根とツナの煮物

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

切干し大根  10g
ニンジン  4cm
赤唐辛子  (刻み)1/2本分
ツナ  (缶)1缶 ゴマ油  小さじ1.5
だし汁  180ml
酒  大さじ1
砂糖  大さじ1
しょうゆ  大さじ1.5


【下準備】

切干し大根は10分くらい水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
切干し大根とツナの煮物の下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、せん切りにする。


【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、赤唐辛子、ツナを炒める。
切干し大根とツナの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 全体に油がまわったら、だし汁、酒を加え、煮たったらアクを取って砂糖を加え、落とし蓋をして火を少し弱め、10分煮る。
切干し大根とツナの煮物の作り方2

©Eレシピ


3. (2)にしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含めて器に盛る。
切干し大根とツナの煮物の作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】カブのみそ汁
シンプルなカブのおみそ汁。葉も刻んで加えます。
カブのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

カブ  1個
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5


【下準備】

カブは葉を切り、皮をむいて8等分のくし切りにする。
カブのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


カブの葉は刻む。


【作り方】

1. 鍋にだし汁とカブを加えて火にかけ、カブに火を通す。
カブのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. みそを溶き、カブの葉を加えて器に注ぐ。
カブのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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