【今日の献立】2024年1月20日(土)「失敗知らずでトロトロ!豚の角煮」
Woman.excite / 2024年1月21日 0時0分
![【今日の献立】2024年1月20日(土)「失敗知らずでトロトロ!豚の角煮」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-01-20_0-small.jpg)
失敗知らずでトロトロ!豚の角煮
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「失敗知らずでトロトロ!豚の角煮」 「ポテトサラダ」 「切干し大根とツナの煮物」 「カブのみそ汁」 の全4品。
トロトロが嬉しい豚の角煮が今日のメイン。野菜や乾物も使って栄養満点のおかずに。
【主菜】失敗知らずでトロトロ!豚の角煮
焼き色をつけた豚肉を圧力釜で柔らかく煮ます。時短でご飯がすすむ角煮ができますよ!
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:1047Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豚バラ肉 (ブロック)400gショウガ 1片
白ネギ (青い部分)1本分
ゆで卵 (固ゆで)2個
<調味料>
水 100ml
酒 50ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
ホウレン草 1/4束
練りからし 適量
【下準備】
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。![失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_1ee7a771c0d0fe1a5ad2_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 豚バラ肉は4つに切る。圧力鍋に分量外のサラダ油を熱し、豚バラ肉の表面に焼き色をつける。![失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_58665115a7a1d558ef64_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 薄い輪切りにしたショウガと、白ネギ、かぶるくらいの水を入れて圧力鍋に蓋をして強火にかける。
![失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_98c0a62751cfc600d208_4.jpeg)
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3. 圧力がかかったら弱火で15分加圧し、火を止める。圧が抜けたら蓋を開けてゆで汁、ショウガ、白ネギを捨てる。
![失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_7f7679a2eda37b72f682_5.jpeg)
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4. (3)に<調味料>の材料をすべて入れて再度圧力鍋の蓋をし、15分加圧し、圧が抜けたらゆで卵を加えてお好み加減で煮詰める。
![失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_8cb421a837853720b686_6.jpeg)
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5. 器に(4)、ホウレン草を盛り、練りからしを添える。
![失敗知らずでトロトロ!豚の角煮の作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_450ab3fe09e0035706ee_7.jpeg)
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【副菜】ポテトサラダ
食感にポテトチップスをプラスしたポテトサラダです。
![ポテトサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_5352a719f139ea7c8674_8.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:272Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ジャガイモ 1~2個酢 小さじ1/2~1
塩コショウ 少々
キュウリ 1/2本 塩 少々
リンゴ 1/4個
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ2
ポテトチップス 適量
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、4~8つに切って水に放つ。キュウリは輪切りにして、塩をからめ、しんなりしたら水洗いして、水気を絞る。
![ポテトサラダの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_7f42c16d3bce7339c6aa_9.jpeg)
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リンゴは皮つきのまま芯を取り、薄切りにする。
ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
【作り方】
1. 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて中火で熱する。煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。![ポテトサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_02e628786811d817e3fe_10.jpeg)
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2. 竹串がスッと刺さる位の柔らかさになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。
![ポテトサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_632b6e67ed8e70f4eb7f_11.jpeg)
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3. お好みの程度に(2)を潰し、酢、塩コショウで下味をつけて粗熱をとる。
![ポテトサラダの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_b8939037b06f00b7185b_12.jpeg)
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4. キュウリ、リンゴ、ハム、マヨネーズを加え、サックリ混ぜ合わせて器に盛り、砕いたポテトチップスを散らす。
![ポテトサラダの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_153256f95310985b6f83_13.jpeg)
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【副菜】切干し大根とツナの煮物
ツナのうまみが加わった切干し大根の煮物。食物繊維も栄養もたっぷりです。
![切干し大根とツナの煮物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_9b5f68013d20dfd3d672_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
切干し大根 10gニンジン 4cm
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ツナ (缶)1缶 ゴマ油 小さじ1.5
だし汁 180ml
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
【下準備】
切干し大根は10分くらい水につけて柔らかくもどし、水洗いして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。![切干し大根とツナの煮物の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_c71c6522c591d8324e74_15.jpeg)
©Eレシピ
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、赤唐辛子、ツナを炒める。![切干し大根とツナの煮物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_a6b66496ab4ee0154650_16.jpeg)
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2. 全体に油がまわったら、だし汁、酒を加え、煮たったらアクを取って砂糖を加え、落とし蓋をして火を少し弱め、10分煮る。
![切干し大根とツナの煮物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_12eba3244212a3215dcb_17.jpeg)
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3. (2)にしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含めて器に盛る。
![切干し大根とツナの煮物の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_af14835724e5e83fca4a_18.jpeg)
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【スープ・汁】カブのみそ汁
シンプルなカブのおみそ汁。葉も刻んで加えます。
![カブのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_711ef405e6c3cdaccea2_19.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
カブ 1個だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
【下準備】
カブは葉を切り、皮をむいて8等分のくし切りにする。![カブのみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_37affebb83b09343e001_20.jpeg)
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カブの葉は刻む。
【作り方】
1. 鍋にだし汁とカブを加えて火にかけ、カブに火を通す。![カブのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_18083537d98521f5c55a_21.jpeg)
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2. みそを溶き、カブの葉を加えて器に注ぐ。
![カブのみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-20/Woman_erecipe_menu-2024-01-20_f3e0e044e55f28aa2322_22.jpeg)
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