【今日の献立】2024年1月22日(月)「サバのみそ煮」
Woman.excite / 2024年1月23日 0時0分
![【今日の献立】2024年1月22日(月)「サバのみそ煮」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-01-22_0-small.jpg)
サバのみそ煮
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのみそ煮」 「ゴボウの唐揚げ」 「だし巻き卵」 「あったか豆腐のきのこあん」 の全4品。
寒い日の夕食に。基本の和食を取り入れた献立です。
【主菜】サバのみそ煮
ご飯が進む定番おかず。みそは香りが飛びやすいので2回に分けて入れます。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:315Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
サバ 2切れ白ネギ 1/2本 ショウガ 1片
<煮汁>
昆布だし 200ml
酒 50ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みそ 大さじ2.5
水 大さじ2.5
【下準備】
サバの切り身は身の厚い部分に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。![サバのみそ煮の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_c0e17550197b31f02ee2_2.jpeg)
©Eレシピ
白ネギは4等分に切り、ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
みそを水で溶く。
【作り方】
1. 深めのフライパンに<煮汁>の材料、ショウガ、白ネギを入れて強火にかける。煮たてば中火にし、サバを加え、落とし蓋をする。![サバのみそ煮の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_fd63fba6944162ecc68e_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 全体に火が通ったようならみそを半量加えて、中火で更に5分煮、残りの半量を加えて、スプーンで煮汁をかけながら2分煮込む。
![サバのみそ煮の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_aa3538a8489ad0b0c7a2_4.jpeg)
©Eレシピ
3. サバ、ショウガ、白ネギを取り出して器に盛り、煮汁を少し煮詰めてサバにかける。
![サバのみそ煮の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_8e408e973d2faecacc55_5.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ゴボウの唐揚げ
サクサク衣のゴボウの唐揚げ。調味料に漬けてから揚げると味が染みて美味しいです。
![ゴボウの唐揚げ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_ef3ba82ac7ae2fa9976a_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:171Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ゴボウ 1本 <調味料>しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
ショウガ汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
揚げ油 適量 塩 少々
【下準備】
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、スティック状に切る。![ゴボウの唐揚げの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_53f37f0c4724c4308e38_7.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. ゴボウに<調味料>の材料をからめて5分置く。![ゴボウの唐揚げの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_11219d7111c0a2cc5f45_8.jpeg)
©Eレシピ
2. 抗菌のビニール袋に片栗粉、コーンスターチ、ゴボウを入れて振る。
![ゴボウの唐揚げの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_b960a25f1e57ebb7397f_9.jpeg)
©Eレシピ
3. 170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げて、熱いうちに塩を振る。
![ゴボウの唐揚げの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_0b5c1aba88adb6f6f045_10.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】だし巻き卵
基本のだし巻き卵。アツアツのたまご焼き器でふんわり巻いていきます。
![だし巻き卵](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_9a585bf8ce568b0df3ca_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:150Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
<卵液>卵 3個
だし汁 大さじ2.5
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 少々
大根おろし 1/2カップ
しょうゆ 適量 サラダ油 少々
【下準備】
<卵液>の卵はしっかりほぐし、その他の材料と混ぜ合わせる。大根おろしはザルに上げて汁気をきる。
![だし巻き卵の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_76cea954b49687c4f32f_12.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し込んで全体に広げる。![だし巻き卵の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_f1e17c8ec573cfe070ee_13.jpeg)
©Eレシピ
2. 周りがかたまって半熟になったら、卵を向こう側に寄せて芯を作る。
![だし巻き卵の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_c093e6220fc6bf62a5c6_14.jpeg)
©Eレシピ
3. サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、(2)の卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。
![だし巻き卵の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_f6b6095172fe75b430a3_15.jpeg)
©Eレシピ
4. 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。
![だし巻き卵の作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_0695304885839b056d1c_16.jpeg)
©Eレシピ
5. 焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろし、しょうゆを添える。
![だし巻き卵の作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_72bf9f73283e644e71a1_17.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】あったか豆腐のきのこあん
ショウガ汁の入った温かいキノコあん。寒い日にぴったりの一品です。
![あったか豆腐のきのこあん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_434df0e685d0e433deaa_18.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁<あん>
シイタケ (生)1個
シメジ 1/4パック 麺つゆ (3倍濃縮)大さじ1
水 50ml
ショウガ汁 小さじ1
片栗粉 小さじ1.5
ネギ (刻み)適量
【下準備】
木綿豆腐はサッと水洗いして4つに切り、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。![あったか豆腐のきのこあんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_22cf104c578ae5f7b08a_19.jpeg)
©Eレシピ
シイタケは石づきを切り落とし薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
【作り方】
1. 鍋に<あん>の材料をすべて入れて混ぜながら中火にかける。沸騰したら器に盛った木綿豆腐にかけて、刻みネギをのせる。![あったか豆腐のきのこあんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-22/Woman_erecipe_menu-2024-01-22_065764bcf94aeb40fe78_20.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月4日(木)「ブリのチリソース」
Woman.excite / 2024年7月5日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
Woman.excite / 2024年7月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月29日(土)「サバのキムチみそ煮」
Woman.excite / 2024年6月30日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月15日(土)「シイタケとタケノコのピリ辛春巻き」
Woman.excite / 2024年6月16日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月12日(水)「野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ」
Woman.excite / 2024年6月13日 0時0分
ランキング
-
1日産新型「セレナ“ミニ”」登場は? シエンタ&フリード対抗の「小型ミニバン」は? 実はあった「小さな3列車」 ユーザーの声いかに
くるまのニュース / 2024年7月6日 7時40分
-
2浴室リフォームを決意、どんな補助金が使える? 「省エネリフォーム」に関する補助金は多い
東洋経済オンライン / 2024年7月7日 8時50分
-
3ダイソーでかなう、税込110円の「生ごみ臭」対策! 入れるだけ・かけるだけで、もう臭わない
オールアバウト / 2024年7月7日 17時15分
-
4「二重あご」になっちゃう理由 実は肥満だけじゃない 原因&改善法を美容外科医が解説
オトナンサー / 2024年7月7日 7時10分
-
5「ぐっすり眠れない人」今すぐ摂るべき5つの食材 「眠りを誘うホルモン」が睡眠の質を高める
東洋経済オンライン / 2024年7月6日 21時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)