1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2024年1月23日(火)「旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品」

Woman.excite / 2024年1月24日 0時0分

【今日の献立】2024年1月23日(火)「旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品」

旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品」 「生春巻き」 「卵スープ」 「ウーロン茶ゼリー」 の全4品。
辛い麻婆豆腐にはヘルシーな生春巻きとさっぱりとしたウーロン茶ゼリーがぴったり。


【主菜】旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

豆腐  1丁
豚ひき肉  100g
白ネギ  1/2本 ショウガ  (みじん切り)1/2片分
ニンニク  (みじん切り)1片分
豆鼓  (みじん切り)小さじ1
豆板醤  小さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2
  顆粒中華スープの素  小さじ2
  水  120ml
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ2
  水  小さじ2
サラダ油  大さじ1
ゴマ油  小さじ1


【下準備】

豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋にかぶる位の水と共に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。
旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品の下準備1

©Eレシピ


白ネギは粗みじん切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆鼓、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品の作り方1

©Eレシピ


2. 豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら豆腐を加え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。
旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品の作り方2

©Eレシピ


3. トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。
旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品の作り方3

©Eレシピ




【副菜】生春巻き
外から見えることを意識して巻くのがポイントです。食べるときに崩れないようにしっかり巻きます。
生春巻き

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:194Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ライスペーパー  3枚
鶏ささ身  2本   酒  大さじ1
エビ  3尾 サニーレタス  2枚
パクチー(香菜)  1~2株 スイートチリソース  大さじ2


【下準備】

鶏ささ身を耐熱皿にのせ、酒をふりかけ、電子レンジで3分位加熱する。中まで火が通ったら、細く裂く。
エビは分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。粗熱が取れたら殻と背ワタを取り、半分に削ぎ切りにする。
生春巻きの下準備2

©Eレシピ


サニーレタスは細切りにする。
香菜は根元を少し切り落とし、長さ1cmに切る。


【作り方】

1. ライスペーパーの両面に軽く霧を吹きかけてお皿にのせ、鶏ささ身、エビ、サニーレタス、香菜をのせ、しっかり巻き込む。
生春巻きの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛り、スイートチリソースを添える。
生春巻きの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】卵スープ
ふんわり卵の中華スープ。トロトロのスープで体も温まります。
卵スープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

水煮コーン  (缶)大さじ2
溶き卵  1個分
<スープ>
  顆粒中華スープの素  小さじ1.5
  水  400ml
  酒  大さじ2
  片栗粉  小さじ1.5
塩コショウ  少々


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて混ぜながら中火にかける。沸騰したら、水煮コーン、溶き卵を加え、塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
卵スープの作り方1

©Eレシピ




【デザート】ウーロン茶ゼリー
中華の最後にはさっぱりしたデザートがぴったり。
ウーロン茶ゼリー

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ウーロン茶  200ml
粉ゼラチン  小さじ1.5
  水  小さじ2
コンデンスミルク  大さじ1
ミントの葉  2枚


【下準備】

水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
ウーロン茶ゼリーの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ウーロン茶を鍋に入れて中火にかけ、湯気があがれば火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、余熱で溶かす。
ウーロン茶ゼリーの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋の底を氷水にあてて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらスプーンですくって器に分ける。
ウーロン茶ゼリーの作り方2

©Eレシピ


3. (2)にコンデンスミルクをかけ、ミントの葉を添える。
ウーロン茶ゼリーの作り方3

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください