1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2024年1月24日(水)「魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋」

Woman.excite / 2024年1月25日 0時0分

【今日の献立】2024年1月24日(水)「魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋」

魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋」 「鶏ゴボウチャーハン」 「モヤシナムル」 「大根の甘酢漬け」 の全4品。
今日はお鍋!チャーハンとも相性ばっちり。ボリュームのある献立です。


【主菜】魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋
ホタテ、エビ、イカのうまみがたっぷりのちゃんぽん鍋です。牛乳を使って簡単にちゃんぽん風!


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:769Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ホタテ  (ゆで)4~6個
イカ  1パイ エビ  (中)6尾 豚バラ肉  (薄切り)200g
カマボコ  (小)1板 キャベツ  1/4個
玉ネギ  1/2個
モヤシ  1/2袋
<合わせだし>
  だし汁  800ml
  牛乳  100ml
  顆粒チキンスープの素  大さじ2
  酒  大さじ3
  みりん  大さじ1.5
  塩  小さじ1/2~1
  コショウ  少々
  ゴマ油  小さじ1


【下準備】

イカはワタを引き抜き、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。足は食べやすい長さに切る。
魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋の下準備1

©Eレシピ


エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩でもみ洗いし、きれいに水洗いして水気をきる。
カマボコは板から切り離し、幅7~8mmに切る。
キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。
玉ネギは、縦幅1cmくらいに切る。
モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。
<合わせだし>の材料を合わせる。


【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>を適量入れて火にかけ、煮たってきたら具材を加えて火を通す。
魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋の作り方1

©Eレシピ


2. 火の通った物から、だし汁と一緒に取り鉢に取り分けていただきます。
魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋の作り方2

©Eレシピ




【主食】鶏ゴボウチャーハン
かために炊いたご飯を強火で炒めてパラパラに仕上げます。
鶏ゴボウチャーハン

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:442Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)茶碗2杯分
ゴボウ  1/2本 ニンジン  3cm
焼き鳥  (缶)1缶 ネギ  (刻み)大さじ1
<調味料>
  酒  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  塩  小さじ1/4
サラダ油  大さじ1
しば漬け  適量

【下準備】

ゴボウは水洗いして粗みじん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきる。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
鶏ゴボウチャーハンの下準備1

©Eレシピ


<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴボウ、ニンジンを炒め、しんなりしたらご飯、焼き鳥を加えて強火でパラパラになるまで炒める。
鶏ゴボウチャーハンの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に<調味料>を加えて炒め、刻みネギを加える。器に盛り、しば漬けを添える。
鶏ゴボウチャーハンの作り方2

©Eレシピ




【副菜】モヤシナムル
しっかり味をつけたナムル。水っぽくならないようにしっかり絞ります。
モヤシナムル

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

モヤシ  1/4袋
ニンジン  3cm
  顆粒チキンスープの素  少々
  ニンニク  (すりおろし)少々
  しょうゆ  小さじ1/2
  ゴマ油  小さじ1/2
  白ゴマ  少々


【作り方】

1. モヤシは水につけてパリッとさせ、ニンジンは皮をむいて縦細切りにし、モヤシと合わせてザルに上げ、水気をきる。
モヤシナムルの作り方1

©Eレシピ


2. 分量外の塩少々を入れた熱湯でモヤシ、ニンジンをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。
モヤシナムルの作り方2

©Eレシピ


3. (2)に<調味料>の材料をすべて加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
モヤシナムルの作り方3

©Eレシピ




【副菜】大根の甘酢漬け
作り置き甘酢を使ってすぐに出来るお漬物。
大根の甘酢漬け

©Eレシピ


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

大根  4cm
  塩  小さじ1/2
<甘酢>
  作り置き甘酢  大さじ3
赤唐辛子  (刻み)1/2本分


【作り方】

1. 大根は皮をむき、幅1.5cmの拍子木切りにし、塩をからめ、水気がでたら布巾に包んで絞る。
大根の甘酢漬けの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに<甘酢>の材料を入れて(1)を漬ける。
大根の甘酢漬けの作り方2

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください