【今日の献立】2024年1月25日(木)「エビとレンコンの混ぜご飯」
Woman.excite / 2024年1月26日 0時0分
![【今日の献立】2024年1月25日(木)「エビとレンコンの混ぜご飯」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-01-25_0-small.jpg)
エビとレンコンの混ぜご飯
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとレンコンの混ぜご飯」 「手羽先のグリル」 「ヒラヒラニンジンの甘辛煮」 「ブロッコリーマヨ明太和え」 の全4品。
メインの混ぜご飯と、おかずが3種類の献立。どの料理も手早く作れます。
【主食】エビとレンコンの混ぜご飯
エビとレンコンの食感が楽しい混ぜご飯です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:383Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
エビ 6~8尾 塩 少々レンコン 60g
<調味料>
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
ミツバ (刻み)大さじ2
【下準備】
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩をからめ、水洗いして水気をきる。![エビとレンコンの混ぜご飯の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_1aca8fcac8dad0a9496a_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. エビは粗く刻み、塩をからめる。![エビとレンコンの混ぜご飯の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_cd999450654093775cab_3.jpeg)
©Eレシピ
2. レンコンは皮をむき、粗く刻んで水に放ち、白濁したらザルに上げて水気をきる。
![エビとレンコンの混ぜご飯の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_02bf8c975f5ee2d65e04_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮溶けたらエビとレンコンを加えて火を弱め、小鍋に蓋をする。
![エビとレンコンの混ぜご飯の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_07a48b4e02f09601754d_5.jpeg)
©Eレシピ
4. エビに火が通ったら蓋を外し、火を強めて煮からめる。
![エビとレンコンの混ぜご飯の作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_105e5da516292cdb1a42_6.jpeg)
©Eレシピ
5. ボウルでご飯と(4)を合わせ、茶碗に盛り、ミツバをのせる。
![エビとレンコンの混ぜご飯の作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_acba23f86e34ac3b823f_7.jpeg)
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【副菜】手羽先のグリル
ビールや日本酒のおつまみにもピッタリのおかずです。
![手羽先のグリル](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_41bde13ad40b73b8bdd7_8.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:261Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏手羽先 6本 酒 大さじ1塩 少々
サラダ油 少々
<ユズコショウダレ>
ユズコショウ 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
【下準備】
鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れ、酒をからめ、塩を振る。![手羽先のグリルの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_5603d1f0c3d25605ce01_9.jpeg)
©Eレシピ
バットで<ユズコショウダレ>の材料を合わせておく。
グリルは予熱する。
【作り方】
1. 焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏手羽先を並べ、グリルで焼く。![手羽先のグリルの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_8344734d1dc39ebdb9fb_10.jpeg)
©Eレシピ
2. 美味しそうな焼き色がついたらいったん取り出し、<ユズコショウダレ>をからめる。焼き網に戻して10~20秒焼き、器に盛る。
![手羽先のグリルの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_c8cfc164d2c36e49dcac_11.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ヒラヒラニンジンの甘辛煮
お弁当のおかずにもおすすめです。
![ヒラヒラニンジンの甘辛煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_6f6bedbc796ed29b02f7_12.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ニンジン 1/2~1本 <調味料>酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 少々
すり白ゴマ 適量
【作り方】
1. ニンジンは皮をむき、スライサーで縦にスライスする。![ヒラヒラニンジンの甘辛煮の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_ed87a73e64ffb68f51b3_13.jpeg)
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2. 鍋にニンジンと<調味料>の材料を入れて火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にする。
![ヒラヒラニンジンの甘辛煮の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_0c9a3d733a574f737fdd_14.jpeg)
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3. しんなりしたら強火にして、混ぜながら煮詰めて火を止める。ゴマ油とすり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
![ヒラヒラニンジンの甘辛煮の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_e2ba880d79b4f4795a3c_15.jpeg)
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【副菜】ブロッコリーマヨ明太和え
マヨ明太のまろやかな辛さが、ブロッコリーとよく合います。
![ブロッコリーマヨ明太和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_e387465babb6c3a3f0b9_16.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:128Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ブロッコリー 8房 塩 少々<マヨ明太>
マヨネーズ 大さじ1.5
明太子 1/2腹 レモン汁 少々
【下準備】
<マヨ明太>の明太子は切り込みを入れて中身をしごき出し、ボウルで他の材料と混ぜ合わせておく。![ブロッコリーマヨ明太和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_7c8e6f94558c3f566b8d_17.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーをゆでてザルに上げ、粗熱を取る。![ブロッコリーマヨ明太和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_a482cb908e660410915a_18.jpeg)
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2. <マヨ明太>で和え、器に盛る。
![ブロッコリーマヨ明太和えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-25/Woman_erecipe_menu-2024-01-25_1ba26e3c30b65bddb3cc_19.jpeg)
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