【今日の献立】2024年1月27日(土)「鶏と野菜のオーブン焼き」
Woman.excite / 2024年1月28日 0時0分
![【今日の献立】2024年1月27日(土)「鶏と野菜のオーブン焼き」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-01-27_0-small.jpg)
鶏と野菜のオーブン焼き
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏と野菜のオーブン焼き」 「基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さん」 「オニオンスープ」 「ソイココア」 の全4品。
サッパリとした料理の食後は濃厚なココア。満足感のある献立です。
【主菜】鶏と野菜のオーブン焼き
たっぷりの鶏肉と野菜を手軽にとれるメイン料理です。野菜はお好みのものを使ってください。
©Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:515Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 (小)2枚<下味>
塩 少々
酒 大さじ1
カブ 2個
ニンジン 1/4本 白ネギ 1/2本 ブロッコリー 4房 <調味料>
塩 適量 オリーブ油 大さじ1
<みそダレ>
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
ニンニク (すりおろし)1/2片分
スライスアーモンド 大さじ2
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と脂を取り除き、<下味>の材料をもみ込む。![鶏と野菜のオーブン焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_e0529f903912ca4344e4_2.jpeg)
©Eレシピ
前日から準備してもOKです。
<みそダレ>の材料を混ぜておく。
【作り方】
1. カブは皮ごと4つのくし切りにする。ニンジンは皮をむき、厚さ3mmの輪切りにする。白ネギはひとくち大の斜め切りにする。![鶏と野菜のオーブン焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_36a426663b137a1d1163_3.jpeg)
©Eレシピ
2. ボウルに(1)の野菜とブロッコリーを入れ、<調味料>の材料で和え、耐熱容器に移す。鶏もも肉を皮面を上にしてかぶせるように置く。
![鶏と野菜のオーブン焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_731d4268337be198a669_4.jpeg)
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3. オーブンに入れて200℃にセットして25~30分程度焼き、いったん取り出す。竹串を刺し、透き通った肉汁を確認する。
![鶏と野菜のオーブン焼きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_8d0c166eb7aaeac5fa5d_5.jpeg)
©Eレシピ
濁った汁が出た場合はさらに4~5分焼き、再度確認してください。
4. 鶏肉の皮面全体に<みそダレ>をぬり、スライスアーモンドをのせ、再びオーブンに入れて2~3分焼く。
![鶏と野菜のオーブン焼きの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_137eb6a2b2127757fc3e_6.jpeg)
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5. 器に鶏肉を盛り、野菜は汁気をきって盛り合わせる。
![鶏と野菜のオーブン焼きの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_3a8213c9ea9b9246244f_7.jpeg)
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【副菜】基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さん
![基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_132fe6d78e1a9e3f577a_8.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:144Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ホウレン草 1/2束塩 少々
ニンニク 1/2片
赤唐辛子 1本 アンチョビ 2枚
オリーブ油 大さじ1.5
【作り方】
1. ホウレン草は塩ゆでして水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ4cmに切る。ゆで汁はとっておく。![基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_04139b13a02d122895cc_9.jpeg)
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2. ニンニクは薄切りにする。赤唐辛子は縦半分に切って種を出す。アンチョビは粗く刻む。
![基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_f9ea43df1a35eeb26877_10.jpeg)
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3. フライパンにニンニク、赤唐辛子、オリーブ油を入れて中火にかける。フライパンを傾けて火を通し、香りがたったら赤唐辛子を取り出す。
![基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_edbdb0b40bfef83e8c40_11.jpeg)
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4. アンチョビを加えて炒め合わせ、ホウレン草のゆで汁を大さじ2~3杯加え、トロミがついたらホウレン草を加えて手早く炒め合わせる。
![基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_eac224bb9c32018535df_12.jpeg)
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5. 器に盛り、赤唐辛子を飾る。
![基本のアーリオオーリオ ニンニク香るほうれん草 by保田 美幸さんの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_a7b7924667e96db572eb_13.jpeg)
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【スープ・汁】オニオンスープ
シンプルながらも、素材の味がしっかりと感じられるスープです。
![オニオンスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_8268fa336bfabe377073_14.jpeg)
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調理時間:40分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
玉ネギ 1個<スープ>
白ワイン 大さじ3
水 400ml
ローリエ 1枚
ベーコン (小)2枚
塩 適量 ドライパセリ 適量
【下準備】
玉ネギは8つのくし切りにする。![オニオンスープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_ac1db0bbf5c30597781b_15.jpeg)
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ベーコンは細切りにする。
【作り方】
1. 鍋に玉ネギ、<スープ>の材料を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして30分煮る。![オニオンスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_66d9d2e9efc8ae0a2285_16.jpeg)
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途中でスープが減ったら分量外の水を足してください。
2. ベーコンを加えてさらに5分煮る。
![オニオンスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_fb2218116765c38094c2_17.jpeg)
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3. 塩で味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを散らす。
![オニオンスープの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_4fdd4753a4baace17043_18.jpeg)
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【飲み物】ソイココア
濃厚で満足感のあるココアです。豆乳が苦手な場合は牛乳でも作れます。
![ソイココア](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_9e93b3702d0cd544262b_19.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:190Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2杯分)
ココアパウダー (純正)大さじ3砂糖 大さじ4
豆乳 300ml
【作り方】
1. ココアパウダーは網に通して厚手の鍋に入れ、弱火で煎る。![ソイココアの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_78720540fdadbc7ac52d_20.jpeg)
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2. 香りがたったらいったん火を止めて、砂糖と豆乳50mlを加えて混ぜる。鍋を再び弱火にかけて、ツヤのある緩いペースト状に練り混ぜる。
![ソイココアの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_ae200e6304a605f30537_21.jpeg)
©Eレシピ
ペーストがかたいとダマができやすいので、緩いペースト状に練ってください。
3. 残りの豆乳を4~5回に分けて加え、中火でのばしながら温め、カップに注ぎ入れる。
![ソイココアの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-01-27/Woman_erecipe_menu-2024-01-27_699a9568362d41329e69_22.jpeg)
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