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【今日の献立】2024年1月29日(月)「豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん」

Woman.excite / 2024年1月30日 0時0分

【今日の献立】2024年1月29日(月)「豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん」

豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん」 「里芋の鶏そぼろあん」 「セロリとリンゴの白和え」 「クルミ汁粉」 の全4品。
豚肉の卵炒めに白和え。タンパク質豊富な献立です。


【主菜】豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:452Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)150g
<下味>
  砂糖  大さじ1/2
  酒  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1
シメジ  1パック ホウレン草  1/4束
サラダ油  大さじ2
豆板醤  少々
<合わせ調味料>
  オイスターソース  大さじ1.5
  ショウガ  (すりおろし)1片分
  みりん  大さじ1
<卵液>
  溶き卵  2個分
  塩  少々


【下準備】

ボウルで<下味>の材料を合わせ、豚肉をからめる。
<合わせ調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
シメジは石づきを切り落としてほぐす。
ホウレン草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さんの下準備4

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、<卵液>を流し入れる。大きく混ぜて半熟に火を通し、いったん取り出す。
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さんの作り方1

©Eレシピ


2. 同じフライパンに残りのサラダ油と豆板醤を入れて熱し、豚肉、シメジ、ホウレン草の茎を加えて炒め合わせる。
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さんの作り方2

©Eレシピ


3. ホウレン草の葉を加え、しんなりしたら<合わせ調味料>を加えて炒め合わせる。
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さんの作り方3

©Eレシピ


4. 卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さんの作り方4

©Eレシピ




【副菜】里芋の鶏そぼろあん
優しい味の煮物に、ピリリと辛い粉山椒がアクセント。
里芋の鶏そぼろあん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

里芋  200g
鶏ひき肉  50g
<調味料>
  酒  小さじ1
  砂糖  小さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1
  ショウガ汁  1/2片分
片栗粉  大さじ1/2
だし汁  80ml
ネギ  (刻み)大さじ1
粉山椒  少々


【下準備】

里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。
里芋の鶏そぼろあんの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 里芋は温かいうちにキッチンペーパーで包んで皮をむき、スプーンで食べやすい大きさに分ける。
里芋の鶏そぼろあんの作り方1

©Eレシピ


2. 鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜ばし3~4本で混ぜながら火にかけてそぼろにする。
里芋の鶏そぼろあんの作り方2

©Eレシピ


3. いったん火を止めて、片栗粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったらだし汁を加えて混ぜる。
里芋の鶏そぼろあんの作り方3

©Eレシピ


4. 再び火にかけて、トロミがついたら里芋を加えて煮からめる。器に盛り、刻みネギをのせ、お好みで粉山椒を振る。
里芋の鶏そぼろあんの作り方4

©Eレシピ




【副菜】セロリとリンゴの白和え
甘辛く煮たセロリが、リンゴと豆腐の甘みによく合います。
セロリとリンゴの白和え

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:58Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

木綿豆腐  1/4丁
セロリ  1/2本   砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1/2
リンゴ  1/4個
塩  適量

【下準備】

木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水きりする。
セロリとリンゴの白和えの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. セロリは筋を引き、薄切りにして鍋に入れ、<調味料>の材料を加える。
セロリとリンゴの白和えの作り方1

©Eレシピ


お好みで葉の部分を加えてもOKです。
2. 鍋を中火にかけ、煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして蒸し煮にする。蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら火を止める。
セロリとリンゴの白和えの作り方2

©Eレシピ


3. 木綿豆腐はすり鉢で滑らかにする。
セロリとリンゴの白和えの作り方3

©Eレシピ


4. リンゴは皮ごと細切りにし、(2)、(3)と和えて混ぜ、塩で味を調えて器に盛る。
セロリとリンゴの白和えの作り方4

©Eレシピ




【デザート】クルミ汁粉
寒い日の食後に、体温まるデザートです。白玉団子や焼き餅を添えてもいいですね。
クルミ汁粉

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:313Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

クルミ  40g
豆乳  300ml
砂糖  大さじ3
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ2
  水  大さじ1
クルミ  (飾り用)適量

【下準備】

<水溶き片栗>の材料を混ぜておく。
飾り用のクルミは粗く刻む。
クルミ汁粉の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. クルミと豆乳をミキサーに入れて撹拌し、鍋に移す。
クルミ汁粉の作り方1

©Eレシピ


豆乳が苦手な方は牛乳で代用してください。
2. 砂糖を加えて中火にかけ、混ぜながら温める。煮たったら<水溶き片栗>を少しずつ加え、トロミがついたら火を止める。
クルミ汁粉の作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、クルミを飾る。
クルミ汁粉の作り方3

©Eレシピ

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