【今日の献立】2024年2月1日(木)「レンジ蒸し鶏」
Woman.excite / 2024年2月2日 0時0分
![【今日の献立】2024年2月1日(木)「レンジ蒸し鶏」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-02-01_0-small.jpg)
レンジ蒸し鶏
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンジ蒸し鶏」 「レンコンきんぴら」 「キャベツの蒸し煮」 「エノキのみそ汁」 の全4品。
蒸し鶏をメインに、野菜たっぷりヘルシーな献立です。
【主菜】レンジ蒸し鶏
鶏もも肉は、温かいうちにソースで和えることで味がよくなじみます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:406Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 (小)2枚塩 少々
白ネギ 1本 酒 大さじ3
<タレ>
砂糖 大さじ1.5
酢 小さじ2
しょうゆ 大さじ3
ゴマ油 小さじ1/2
白菜 2枚
パクチー(香菜) (刻み)大さじ2
【下準備】
鶏もも肉は大きな脂と太い筋を切り取り、火の通りをよくするために身の厚い部分をフォークで刺し、塩をまぶす。白ネギは幅2cmの斜め切りにする。
ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。
白菜は細切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。
![レンジ蒸し鶏の下準備4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_e731472828f39686f0fb_2.jpeg)
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【作り方】
1. 耐熱容器に白ネギを並べて鶏もも肉をのせ、酒を振り、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。竹串を刺し、透き通った肉汁を確認する。![レンジ蒸し鶏の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_310ea334b4ca0e8641c8_3.jpeg)
©Eレシピ
濁った汁が出た場合はさらに1分加熱して、再度確認してください。
2. 鶏もも肉は熱いうちに取り出し、菜ばしで押さえてひとくち大に切り、<タレ>で和える。
![レンジ蒸し鶏の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_3d09a0ac5bc5df61423d_4.jpeg)
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3. 白ネギは汁気をきって(2)に加え、2~3分置き、全体に味をなじませる。
![レンジ蒸し鶏の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_ad480464ee02b3c477ca_5.jpeg)
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4. 器に白菜を盛り、鶏もも肉と白ネギをのせ、<タレ>をお好みの分量をまわしかけ、香菜をのせる。
![レンジ蒸し鶏の作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_2c5e13986f44267c1cc7_6.jpeg)
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【副菜】レンコンきんぴら
ご飯に合う定番のおかず。お弁当のおかずにもおすすめです。
![レンコンきんぴら](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_b4cec2d8af7d39cbcd71_7.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
レンコン 70~80gサラダ油 大さじ1/2
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
七味唐辛子 適量
【下準備】
レンコンは皮をむき、薄い半月切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。![レンコンきんぴらの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_795d7a52f43a9d14f47a_8.jpeg)
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<調味料>の材料を合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、レンコンを加えて炒める。![レンコンきんぴらの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_deb69f326876254b2349_9.jpeg)
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2. 透き通ってきたら<調味料>を加えて炒め合わせ、汁気が少なくなったら器に盛り、七味唐辛子を振る。
![レンコンきんぴらの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_c8fb77b361e1a4b86bea_10.jpeg)
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辛いものが苦手な場合は、ゴマ油をかけたりすり白ゴマを振ってください。
【副菜】キャベツの蒸し煮
蒸し煮にして甘味の増したキャベツに、ゴマダレが合います。
![キャベツの蒸し煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_22fa59efa1620f952e47_11.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:261Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キャベツ 2枚ニンジン 3cm
酒 大さじ2
水 大さじ2
塩 少々
<ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
酢 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
ショウガ汁 1/2片分
貝われ菜 1/2パック
【下準備】
<ゴマダレ>の材料を合わせておく。タレがかたければ、分量外の水を少しずつ加えてのばす。貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。
![キャベツの蒸し煮の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_d527eeffe43137d7c82d_12.jpeg)
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【作り方】
1. キャベツはザク切りにし、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにする。鍋に(1)、酒、水、塩を入れ、鍋に蓋をして中火にかけ、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする。![キャベツの蒸し煮の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_6bfa4d973109dadda37f_13.jpeg)
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2. 野菜の水気をきって器に盛り、<ゴマダレ>をかけ、貝われ菜をのせる。
![キャベツの蒸し煮の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_999bad9dc4a68755ec05_14.jpeg)
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【スープ・汁】エノキのみそ汁
エノキの歯ごたえと、ワカメの柔らかさの食感が楽しいみそ汁です。
![エノキのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_017f9303e807f27f2508_15.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
エノキ 1/2袋ワカメ (干し)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。![エノキのみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_25adbbd2eb36788ebddd_16.jpeg)
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ワカメは水で柔らかくもどし、水気をきる。長い場合は食べやすい長さに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらエノキを入れる。![エノキのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_a533eb39d28b877934d1_17.jpeg)
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2. しんなりしたらワカメを加え、火を弱めてみそを溶き入れて火を止める。
![エノキのみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_fd3e3a39624030b540cd_18.jpeg)
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3. 刻みネギを加え、器によそう。
![エノキのみそ汁の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-01/Woman_erecipe_menu-2024-02-01_114a078d8c4437eb785b_19.jpeg)
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