1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2024年2月1日(木)「レンジ蒸し鶏」

Woman.excite / 2024年2月2日 0時0分

【今日の献立】2024年2月1日(木)「レンジ蒸し鶏」

レンジ蒸し鶏

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンジ蒸し鶏」 「レンコンきんぴら」 「キャベツの蒸し煮」 「エノキのみそ汁」 の全4品。
蒸し鶏をメインに、野菜たっぷりヘルシーな献立です。


【主菜】レンジ蒸し鶏
鶏もも肉は、温かいうちにソースで和えることで味がよくなじみます。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:406Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉  (小)2枚
  塩  少々
  白ネギ  1本   酒  大さじ3
<タレ>
  砂糖  大さじ1.5
  酢  小さじ2
  しょうゆ  大さじ3
  ゴマ油  小さじ1/2
白菜  2枚
パクチー(香菜)  (刻み)大さじ2


【下準備】

鶏もも肉は大きな脂と太い筋を切り取り、火の通りをよくするために身の厚い部分をフォークで刺し、塩をまぶす。
白ネギは幅2cmの斜め切りにする。
ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。
白菜は細切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。
レンジ蒸し鶏の下準備4

©Eレシピ




【作り方】

1. 耐熱容器に白ネギを並べて鶏もも肉をのせ、酒を振り、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。竹串を刺し、透き通った肉汁を確認する。
レンジ蒸し鶏の作り方1

©Eレシピ


濁った汁が出た場合はさらに1分加熱して、再度確認してください。
2. 鶏もも肉は熱いうちに取り出し、菜ばしで押さえてひとくち大に切り、<タレ>で和える。
レンジ蒸し鶏の作り方2

©Eレシピ


3. 白ネギは汁気をきって(2)に加え、2~3分置き、全体に味をなじませる。
レンジ蒸し鶏の作り方3

©Eレシピ


4. 器に白菜を盛り、鶏もも肉と白ネギをのせ、<タレ>をお好みの分量をまわしかけ、香菜をのせる。
レンジ蒸し鶏の作り方4

©Eレシピ




【副菜】レンコンきんぴら
ご飯に合う定番のおかず。お弁当のおかずにもおすすめです。
レンコンきんぴら

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

レンコン  70~80g
サラダ油  大さじ1/2
<調味料>
  酒  大さじ1
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1/2
七味唐辛子  適量

【下準備】

レンコンは皮をむき、薄い半月切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
レンコンきんぴらの下準備1

©Eレシピ


<調味料>の材料を合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、レンコンを加えて炒める。
レンコンきんぴらの作り方1

©Eレシピ


2. 透き通ってきたら<調味料>を加えて炒め合わせ、汁気が少なくなったら器に盛り、七味唐辛子を振る。
レンコンきんぴらの作り方2

©Eレシピ


辛いものが苦手な場合は、ゴマ油をかけたりすり白ゴマを振ってください。


【副菜】キャベツの蒸し煮
蒸し煮にして甘味の増したキャベツに、ゴマダレが合います。
キャベツの蒸し煮

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:261Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

キャベツ  2枚
ニンジン  3cm
  酒  大さじ2
  水  大さじ2
  塩  少々
<ゴマダレ>
  練り白ゴマ  大さじ3
  砂糖  大さじ1.5
  酢  小さじ1
  しょうゆ  大さじ2
  ショウガ汁  1/2片分
貝われ菜  1/2パック

【下準備】

<ゴマダレ>の材料を合わせておく。タレがかたければ、分量外の水を少しずつ加えてのばす。
貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切る。
キャベツの蒸し煮の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. キャベツはザク切りにし、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにする。鍋に(1)、酒、水、塩を入れ、鍋に蓋をして中火にかけ、キャベツがしんなりするまで蒸し煮にする。
キャベツの蒸し煮の作り方1

©Eレシピ


2. 野菜の水気をきって器に盛り、<ゴマダレ>をかけ、貝われ菜をのせる。
キャベツの蒸し煮の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】エノキのみそ汁
エノキの歯ごたえと、ワカメの柔らかさの食感が楽しいみそ汁です。
エノキのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

エノキ  1/2袋
ワカメ  (干し)大さじ1
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

エノキは根元を切り落として食べやすい束にほぐす。
エノキのみそ汁の下準備1

©Eレシピ


ワカメは水で柔らかくもどし、水気をきる。長い場合は食べやすい長さに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったらエノキを入れる。
エノキのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. しんなりしたらワカメを加え、火を弱めてみそを溶き入れて火を止める。
エノキのみそ汁の作り方2

©Eレシピ


3. 刻みネギを加え、器によそう。
エノキのみそ汁の作り方3

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください