【今日の献立】2024年2月2日(金)「豆とひき肉のカレー」
Woman.excite / 2024年2月3日 0時0分
![【今日の献立】2024年2月2日(金)「豆とひき肉のカレー」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-02-02_0-small.jpg)
豆とひき肉のカレー
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆とひき肉のカレー」 「カリフラワーのクミン風味」 「カボチャの煮物」 「小豆ヨーグルト」 の全4品。
手に入りやすい材料とスパイスで、手軽にエスニック料理を楽しめます。
【主食】豆とひき肉のカレー
フードプロセッサーを使って時間を短縮。大豆入りのたんぱく質豊富なひき肉カレーです。
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
水煮大豆 100g豚ひき肉 80g
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
水 150ml
トマトピューレ 50g
みそ 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
ローリエ 1枚
ニンニク 1片
ショウガ 1片
塩 適量 ご飯 (炊きたて)2皿分
パクチー(香菜) 適量 粉チーズ 適量
【下準備】
水煮大豆はフードプロセッサーで粗く潰す。![豆とひき肉のカレーの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_b98ca3c2bec85c3e82df_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 玉ネギは4つのくし切りにしてフードプロセッサーに入れ、粗いみじん切りにしてフライパンに移し、サラダ油を加えて中火で炒める。![豆とひき肉のカレーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_bb10b692bfdfcfa1c98f_3.jpeg)
©Eレシピ
2. しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒める。さらにカレー粉を加えて炒め合わせる。
![豆とひき肉のカレーの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_b6156bf9fff28619feda_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 水煮大豆、水、トマトピューレ、みそ、しょうゆ、ローリエを入れ、ニンニクとショウガをすりおろしながら加える。
![豆とひき肉のカレーの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_0d2f2aabf9929a181c41_5.jpeg)
©Eレシピ
ショウガは多めに加えてください。
4. 煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして5~10分蒸し煮にする。
![豆とひき肉のカレーの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_c10f1c32e3f75f69d4ec_6.jpeg)
©Eレシピ
5. 水分が多ければ強火で煮詰め、トロミがついたら塩で味を調える。
![豆とひき肉のカレーの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_2e1b14899c9cf9fb2735_7.jpeg)
©Eレシピ
6. カレーとご飯を器に盛り、お好みで香菜をのせ、粉チーズをかける。
![豆とひき肉のカレーの作り方6](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_11a4863a4d9a2493cb9d_8.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】カリフラワーのクミン風味
クミンシードの香りに食欲がそそられます。
![カリフラワーのクミン風味](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_78917a7cb1122ebd1249_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カリフラワー 1/2株 塩 少々オリーブ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1/2
ニンニク 1/2片
塩 適量
【下準備】
カリフラワーは小房に分け、かために塩ゆでしてザルに上げる。ゆで汁大さじ2はとっておく。![カリフラワーのクミン風味の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_8c633c0b2049aa664178_10.jpeg)
©Eレシピ
ニンニクは薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油、クミンシード、ニンニクを入れて火にかける。![カリフラワーのクミン風味の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_61eedadfc397ecd9f821_11.jpeg)
©Eレシピ
2. 香りがたったらカリフラワーとゆで汁を加え、トロミがついたら塩で味を調えて器に盛る。
![カリフラワーのクミン風味の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_56b1e3ceb6599a6f374f_12.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】カボチャの煮物
スライスアーモンドをのせて、食感のアクセントに。
![カボチャの煮物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_eabff0dd7d5278352406_13.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カボチャ 1/6個水 適量 砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
スライスアーモンド 大さじ1~2
【下準備】
カボチャは種とワタを取り、かたい所をそぎ落とし、ひとくち大に切る。スライスアーモンドはフライパンに入れ、色よく煎って取り出す。
![カボチャの煮物の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_04b98bb00763081937f1_14.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にカボチャを入れ、水をひたひたに注ぎ、鍋に蓋をして火にかける。煮たったら火を弱め、柔らかくなるまで煮る。![カボチャの煮物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_2c9166650ba2d173ae28_15.jpeg)
©Eレシピ
2. 砂糖を加えて3分煮る。
![カボチャの煮物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_fbc4ee5da93aeceab903_16.jpeg)
©Eレシピ
3. 酒としょうゆを加え、落とし蓋をして強火にかける。水分が少なくなったら器に盛り、スライスアーモンドをのせる。
![カボチャの煮物の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_67d389e186bdedd90c1d_17.jpeg)
©Eレシピ
【デザート】小豆ヨーグルト
スパイス料理の食後におすすめのデザートです。
![小豆ヨーグルト](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_8a168ad17c2e4f72d699_18.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 150gゆで小豆 大さじ4
シリアル 適量 シナモンパウダー 適量
【作り方】
1. プレーンヨーグルトを器に盛り、ゆで小豆、シリアルをのせ、お好みでシナモンパウダーを振る。![小豆ヨーグルトの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-02/Woman_erecipe_menu-2024-02-02_dfb933ab8c2f1854060e_19.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
Woman.excite / 2024年7月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月30日(日)「チンゲンサイシューマイ」
Woman.excite / 2024年7月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月22日(土)「グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン」
Woman.excite / 2024年6月23日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月19日(水)「ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年6月20日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月11日(火)「変わりボンゴレビアンコ」
Woman.excite / 2024年6月12日 0時0分
ランキング
-
1「ぐっすり眠れない人」今すぐ摂るべき5つの食材 「眠りを誘うホルモン」が睡眠の質を高める
東洋経済オンライン / 2024年7月6日 21時0分
-
2日産新型「セレナ“ミニ”」登場は? シエンタ&フリード対抗の「小型ミニバン」は? 実はあった「小さな3列車」 ユーザーの声いかに
くるまのニュース / 2024年7月6日 7時40分
-
3「二重あご」になっちゃう理由 実は肥満だけじゃない 原因&改善法を美容外科医が解説
オトナンサー / 2024年7月7日 7時10分
-
4何もしてないのに「バッテリー上がり」した! 真夏の「突然のトラブル」どう防ぐ? いつか起こり得る「エンジンかからない」どう対処するのがOKか
くるまのニュース / 2024年7月6日 18時10分
-
5「方言がかわいいと思う都道府県」ランキング! 2位「京都府」、1位は?
オールアバウト / 2024年7月6日 21時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)