【今日の献立】2024年2月4日(日)「基本!イカのソテー 後引く美味しさ」
Woman.excite / 2024年2月5日 0時0分
![【今日の献立】2024年2月4日(日)「基本!イカのソテー 後引く美味しさ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-02-04_0-small.jpg)
基本!イカのソテー 後引く美味しさ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本!イカのソテー 後引く美味しさ」 「肉ジャガ」 「小松菜の煮浸し」 「アボカドアイス」 の全4品。
シンプルでホッと落ち着くおかずが並びます。デザートはヘルシーなアボカドアイス。
【主菜】基本!イカのソテー 後引く美味しさ
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:224Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
イカ (ヤリイカ)2~4ハイ 酒 大さじ2白ネギ 1本 サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 適量 パクチー(香菜) (刻み)適量
【下準備】
ヤリイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、きれいに水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。ボウルに入れて酒をからめる。![基本!イカのソテー 後引く美味しさの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_40a19a5295b6d3d73072_2.jpeg)
©Eレシピ
白ネギは斜めに薄く切る。
【作り方】
1. フライパンに白ネギとサラダ油を入れ、強火にかけて炒める。![基本!イカのソテー 後引く美味しさの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_127b9e0c442a84921be5_3.jpeg)
©Eレシピ
2. しんなりしたらヤリイカを加えて炒め合わせ、しょうゆと塩を加えて味を調え、器に盛り、香菜をのせる。
![基本!イカのソテー 後引く美味しさの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_b37fd1c16baa3fc6db17_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】肉ジャガ
豚肉入りのシンプルな肉ジャガ。ホッとする味です。
![肉ジャガ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_020287aa7d379c61c19c_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:332Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ジャガイモ 250g豚肉 (こま切れ)100g
ニンジン 1/4本 玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
水 適量 砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 小さじ2
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルにあげる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
![肉ジャガの下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_c6668f61087dd1f2c084_6.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。![肉ジャガの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_f8b3ca92d05fcd7d68d2_7.jpeg)
©Eレシピ
2. 全体に油がまわったら水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして煮る。ジャガイモに竹串を刺し、スッと通ったら砂糖を加えて3分煮る。
![肉ジャガの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_f58e179ef7b3a94d8eed_8.jpeg)
©Eレシピ
3. しょうゆとみりんを加え、煮たったら豚肉を広げて加え、アクを取り除く。
![肉ジャガの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_d03d8a31af7e938708c6_9.jpeg)
©Eレシピ
4. 火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめ、器に盛る。
![肉ジャガの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_bde615ba5ff8f6a72683_10.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】小松菜の煮浸し
油揚げを加えることで、ボリュームが感じられます。
![小松菜の煮浸し](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_539cec5bfa6a1f2e9eac_11.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
小松菜 1/2束油揚げ 1/2枚
<合わせだし>
だし汁 250ml
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
塩 適量
【下準備】
小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。![小松菜の煮浸しの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_8d1bebc7fe20cf28f29f_12.jpeg)
©Eレシピ
油揚げは幅7~8mmの短冊切りにし、ザルにのせて熱湯をまわしかけて油を抜く。粗熱が取れたら水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら小松菜の茎の部分を加え、鍋に蓋をしてしんなりするまで煮る。![小松菜の煮浸しの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_22cf27409b4f3ea17875_13.jpeg)
©Eレシピ
2. 小松菜の葉の部分と油揚げを加え、しんなりしたら火を止める。
![小松菜の煮浸しの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_706aff4273456a62e26f_14.jpeg)
©Eレシピ
3. 塩で味を調え、粗熱が取れたら器に盛る。
![小松菜の煮浸しの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_30103c2b3de9b6743bb2_15.jpeg)
©Eレシピ
冷めると塩分が強く感じられるので、控えめに味を調えてください。
【デザート】アボカドアイス
混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。
![アボカドアイス](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_938f195f67440799cd3f_16.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アボカド 1/2個バナナ (小)1本 ハチミツ 大さじ1/2
豆乳 (または牛乳)大さじ1
イチゴジャム 適量
【作り方】
1. アボカドはスプーンで身をくり抜いてフードプロセッサーに入れ、バナナ、ハチミツ、豆乳を加え、なめらかにかくはんする。![アボカドアイスの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_68b5fa21cbb7c625e40b_17.jpeg)
©Eレシピ
2. 容器に移し、冷凍庫で冷やしかためる。
![アボカドアイスの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_2c6922e0ba4decfe1531_18.jpeg)
©Eレシピ
途中で1~2度混ぜると短時間で、なめらかに仕上がります。急ぐ場合は大きめの容器に入れてください。
3. 器に盛り、イチゴジャムを添える。
![アボカドアイスの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-04/Woman_erecipe_menu-2024-02-04_cd2093c70cfd5fb0be65_19.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」
Woman.excite / 2024年7月6日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」
Woman.excite / 2024年7月2日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月16日(日)「アジの梅なめろう丼」
Woman.excite / 2024年6月17日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月13日(木)「冷やし納豆素麺」
Woman.excite / 2024年6月14日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月11日(火)「変わりボンゴレビアンコ」
Woman.excite / 2024年6月12日 0時0分
ランキング
-
1一番売れている「軽自動車の“王様”」はどれ?「23ヵ月連続ナンバーワン」も! 2024年「“軽”販売ランキング」トップ3
くるまのニュース / 2024年7月8日 12時50分
-
2〈公約達成に疑問もなぜ圧勝?〉小池百合子が都知事選3選で「日本終了」「東京終了」がトレンド入り「政策目標9割達成」強調も「絶望しかない」
集英社オンライン / 2024年7月8日 11時23分
-
3空腹時の“炭水化物ドカ食い”は幸せだけど…話題の「血糖値スパイク」がもたらす“怖いリスク”<医師監修>
日刊SPA! / 2024年7月8日 15時52分
-
4医師が考案「脳梗塞の時限爆弾」を解除するスープ 中性脂肪と悪玉コレステロールをためこまない
東洋経済オンライン / 2024年7月7日 18時0分
-
5裏金自民に衝撃!東京都議補選「2勝6敗」の大惨敗…ステルス支援の都知事選勝利ふっ飛ぶ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月8日 10時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)