【今日の献立】2024年2月5日(月)「鶏とキャベツのシチュー」
Woman.excite / 2024年2月6日 0時0分
![【今日の献立】2024年2月5日(月)「鶏とキャベツのシチュー」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-02-05_0-small.jpg)
鶏とキャベツのシチュー
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏とキャベツのシチュー」 「カリフラワーのペンネ」 「チコリのサラダ」 「ホットオレンジティー」 の全4品。
キャベツにカリフラワー、チコリにオレンジ。旬の食材をたっぷり使った、体温まる洋食の献立です。
【主菜】鶏とキャベツのシチュー
みそと一緒に煮込むことで、短い煮込み時間でも深みが感じられます。
©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1~1.5枚塩 適量 キャベツ 200g
玉ネギ 1/4個
ニンニク (みじん切り)1片分
オリーブ油 大さじ1.5
水煮大豆 50g
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)400g
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
ローリエ 1枚
塩 適量 ドライパセリ 適量 粉チーズ 適量 粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
鶏もも肉は大きな脂と太い筋を取り除き、ひとくち大に切り、塩をもみ込む。![鶏とキャベツのシチューの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_7e9c38940119dbd13e5c_2.jpeg)
©Eレシピ
キャベツは大きめのひとくち大に切る。
玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油大さじ1(2人分)を入れて火にかけ、鶏もも肉を皮を下にして並べ入れる。両面に焼き色がついたらいったん取り出す。![鶏とキャベツのシチューの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_a30972646ebc4f28d06e_3.jpeg)
©Eレシピ
完全に火が通っていなくてOKです。
2. 同じ鍋にオリーブ油大さじ1/2(2人分)を加え、玉ネギとニンニクを加えてしんなりするまで炒める。
![鶏とキャベツのシチューの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_a61cc61b040c81733c1c_4.jpeg)
©Eレシピ
3. キャベツ、水煮大豆、<トマトスープ>の材料を加え、ひと煮たちしたら鶏もも肉を戻し入れて弱火にし、鍋に蓋をして20分煮る。
![鶏とキャベツのシチューの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_3f5bc7f9a976c302b4e8_5.jpeg)
©Eレシピ
4. 火を強めてトロリとするまで煮詰め、塩で味を調えて器に盛る。お好みでドライパセリ、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。
![鶏とキャベツのシチューの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_a986044b2fd5e4a36df7_6.jpeg)
©Eレシピ
【主食】カリフラワーのペンネ
カリフラワーのマッシュをペンネソースに。チーズはたっぷりかけてください。
![カリフラワーのペンネ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_daf7e88cdf011340998f_7.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:379Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カリフラワー 1/2株 塩 少々水 200ml
ペンネ 120g
塩 12g
EVオリーブ油 大さじ2
粉チーズ 適量
【下準備】
カリフラワーは小房に分ける。![カリフラワーのペンネの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_3bcc5579ce5ffba929ee_8.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、ペンネを表示の時間通りにゆでてザルに上げる。![カリフラワーのペンネの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_aafb0441dce89e632682_9.jpeg)
©Eレシピ
2. 鍋にカリフラワー、塩少々、水を入れて火にかけ、煮たったら鍋に蓋をして、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
![カリフラワーのペンネの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_815729023b89ea5c993a_10.jpeg)
©Eレシピ
3. 火を止めて、マッシャーでカリフラワーをつぶし、ペンネを加えて再び火にかけて混ぜる。
![カリフラワーのペンネの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_0b2bb6da49632bb0cc1e_11.jpeg)
©Eレシピ
4. 水分が少なくなったら器に盛り、EVオリーブ油、粉チーズをかける。
![カリフラワーのペンネの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_9cf49e747e2db0e1f678_12.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】チコリのサラダ
チコリの代わりに、お好みの生野菜でも楽しめます。
![チコリのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_7605c0a68a8b16a08ddd_13.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:192Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
チコリ 1本 クルミ 15gアンチョビ 2枚
酢 大さじ1
ニンニク 1/2片
オリーブ油 大さじ1.5
【下準備】
チコリは葉を1枚ずつはがし、器に盛る。クルミは粗く刻む。
アンチョビはみじん切りにする。
![チコリのサラダの下準備3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_4eb2219fbe959c6b04bd_14.jpeg)
©Eレシピ
ニンニクは薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかける。![チコリのサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_9accf166c784d293bac8_15.jpeg)
©Eレシピ
2. 香りがたったらアンチョビを加えて炒める。酢を加え、ひと煮たちしたら火を止める。
![チコリのサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_62c7284c70d01dd2e95a_16.jpeg)
©Eレシピ
3. チコリにかけて、クルミを散らす。
![チコリのサラダの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_bedc4b168608ffc23f69_17.jpeg)
©Eレシピ
【飲み物】ホットオレンジティー
100%オレンジ果汁を使ったオレンジティー。爽やかな香りが広がります。
![ホットオレンジティー](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_3ea66c0948e07ecfd3ca_18.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
オレンジ (果汁)200ml水 200ml
茶葉 (紅茶)6g
ハチミツ 小さじ2
ミントの葉 適量
【下準備】
カップにハチミツを入れておく。![ホットオレンジティーの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_d09c0b66aa2a4810372d_19.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にオレンジ果汁と水を入れて火にかける。煮たったら茶葉を入れて蓋をし、茶葉が開いたらカップに注ぎ入れて混ぜる。![ホットオレンジティーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_0ab93a3076d624284896_20.jpeg)
©Eレシピ
2. ミントの葉を飾る。
![ホットオレンジティーの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-05/Woman_erecipe_menu-2024-02-05_83f7c6a2ae7b6234d00d_21.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月3日(水)「キャベツとベーコンのコンソメ鍋」
Woman.excite / 2024年7月4日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月28日(金)「鶏唐揚げのケチャップ和え」
Woman.excite / 2024年6月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月25日(火)「鶏肉のハーブバターソース」
Woman.excite / 2024年6月26日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月18日(火)「グリーンアスパラの豚肉巻き串」
Woman.excite / 2024年6月19日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月10日(月)「鶏のくわ焼き」
Woman.excite / 2024年6月11日 0時0分
ランキング
-
1「ぐっすり眠れない人」今すぐ摂るべき5つの食材 「眠りを誘うホルモン」が睡眠の質を高める
東洋経済オンライン / 2024年7月6日 21時0分
-
2日産新型「セレナ“ミニ”」登場は? シエンタ&フリード対抗の「小型ミニバン」は? 実はあった「小さな3列車」 ユーザーの声いかに
くるまのニュース / 2024年7月6日 7時40分
-
3何もしてないのに「バッテリー上がり」した! 真夏の「突然のトラブル」どう防ぐ? いつか起こり得る「エンジンかからない」どう対処するのがOKか
くるまのニュース / 2024年7月6日 18時10分
-
4「二重あご」になっちゃう理由 実は肥満だけじゃない 原因&改善法を美容外科医が解説
オトナンサー / 2024年7月7日 7時10分
-
5「方言がかわいいと思う都道府県」ランキング! 2位「京都府」、1位は?
オールアバウト / 2024年7月6日 21時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)