【今日の献立】2024年2月6日(火)「温かい豚しゃぶ」
Woman.excite / 2024年2月7日 0時0分
![【今日の献立】2024年2月6日(火)「温かい豚しゃぶ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-02-06_0-small.jpg)
温かい豚しゃぶ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「温かい豚しゃぶ」 「ホクホク食感!長芋の甘辛照り焼き by 保田 美幸さん」 「キャベツの甘酢漬け」 「白ネギのみそ汁」 の全4品。
豚しゃぶとたくさんの野菜料理で、サッパリヘルシーな献立です。
【主菜】温かい豚しゃぶ
ゆでたての豚しゃぶをポン酢しょうゆにからめていただきます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:290Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)200g酒 大さじ1
<漬け汁>
ポン酢しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
玉ネギ 1/4個
サラダ菜 4枚
【下準備】
ボウルで<漬け汁>の材料を混ぜ合わせる。![温かい豚しゃぶの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_b47a84e7457053970f8c_2.jpeg)
©Eレシピ
玉ネギは縦に薄く切る。
玉ネギの辛味が気になる場合は水に放ち、ザルに上げて水気をきってください。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。豚肉を入れて余熱でしゃぶしゃぶと火を通す。![温かい豚しゃぶの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_8738c9dc3ccb10d90057_3.jpeg)
©Eレシピ
赤身が残った場合は、中火にかけて火を通してください。
2. ザルに上げて水気をきり、豚肉をおたまの背で軽く押して水気をきり、<漬け汁>をからめる。
![温かい豚しゃぶの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_0e2b8f72fbca2f568b5f_4.jpeg)
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3. 玉ネギを加えて和え、サラダ菜をのせた器に盛る。
![温かい豚しゃぶの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_b0f5c9e78f15df486a25_5.jpeg)
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【副菜】ホクホク食感!長芋の甘辛照り焼き by 保田 美幸さん
輪切りにした長芋を甘辛く照り焼きにしました。火を通した長芋は、ホクホクとした食感と甘味が感じられます。
![ホクホク食感!長芋の甘辛照り焼き by 保田 美幸さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_b8ab2123df0d6adb9162_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
長芋 180gサラダ油 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ネギ (刻み)適量
【下準備】
長芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。大きければ半月切りにする。![ホクホク食感!長芋の甘辛照り焼き by 保田 美幸さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_7d80bdd3b60c232ea068_7.jpeg)
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<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、長芋を並べ、返しながらじっくりと火を通す。![ホクホク食感!長芋の甘辛照り焼き by 保田 美幸さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_62eb73a39240c9c02981_8.jpeg)
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2. <調味料>を加え、両面を返しながら煮からめ、器に盛り、刻みネギをのせる。
![ホクホク食感!長芋の甘辛照り焼き by 保田 美幸さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_f07dcb2175c1c9041fa2_9.jpeg)
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【副菜】キャベツの甘酢漬け
キャベツは熱いうちに甘酢に浸すと、味がよく馴染みます。
![キャベツの甘酢漬け](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_1a16225eac54d0a696c4_10.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キャベツ 3枚水 大さじ3
<甘酢>
酢 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
塩 適量
【下準備】
ボウルで<甘酢>の材料を混ぜる。![キャベツの甘酢漬けの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_539bf5ad1b5fcf4477a1_11.jpeg)
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【作り方】
1. キャベツは芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。![キャベツの甘酢漬けの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_e5afe13300c2001673cf_12.jpeg)
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2. (1)と水を小鍋に入れて火にかけ、煮たったら弱火にして小鍋に蓋をし、蒸し煮にする。
![キャベツの甘酢漬けの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_1b22d76dfa9365252844_13.jpeg)
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3. キャベツの水気をきって<甘酢>で和え、5分置き、器に盛る。
![キャベツの甘酢漬けの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_e5c4cdbe4067b4135e22_14.jpeg)
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【スープ・汁】白ネギのみそ汁
甘味のあるみそ汁に、七味唐辛子が合います。
![白ネギのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_437957d5a611f8bfaea4_15.jpeg)
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調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
白ネギ 1/2本 油揚げ 1/2枚だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
七味唐辛子 適量
【下準備】
白ネギは幅5mmに切る。油揚げは細切りにしてザルにのせ、熱湯をまわしかけて油を抜く。
![白ネギのみそ汁の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_a6c9b5d7e0cb38495ba2_16.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋にだし汁と白ネギを入れて火にかけ、煮たったら火を弱めてしんなりするまで煮る。![白ネギのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_32b88d045fb27571f6ac_17.jpeg)
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2. 油揚げを加え、再び煮たったらみそを溶き入れ、器に盛り、七味唐辛子を振る。
![白ネギのみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-06/Woman_erecipe_menu-2024-02-06_fd1c083d59ebdcd60df0_18.jpeg)
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