【今日の献立】2024年2月23日(金)「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」
Woman.excite / 2024年2月24日 0時0分
![【今日の献立】2024年2月23日(金)「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-02-23_0-small.jpg)
マグロとアボカドのサッパリおろし丼
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」 「桜エビとブロッコリーの和え物」 「お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め」 「ワカメとネギのみそ汁」 の全4品。
皆大好きマグロとアボカドの組み合わせ。お腹もいっぱい食べ応え十分の献立です。
【主食】マグロとアボカドのサッパリおろし丼
たっぷりの大根おろしでサッパリと。ニンニクの香りが良いアクセントです。
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:584Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
酢飯 (またはご飯)丼2杯分マグロ (刺身用)1/2サク 塩コショウ 少々
オリーブ油 適量 ニンニク 1/2片
アボカド 1個
大根おろし 適量 ポン酢 適量
【下準備】
マグロの両面に塩コショウを振る。ニンニクは薄切りにする。アボカドは種を取って皮をむき、1cm幅に切る。![マグロとアボカドのサッパリおろし丼の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/Woman_erecipe_menu-2024-02-23_d7e3e213969831e87374_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクがキツネ色になったら取り出し、マグロを表面だけ焼く。バットに取り出してキッチンぺーパーで油をきり、そぎ切りにする。![マグロとアボカドのサッパリおろし丼の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/Woman_erecipe_menu-2024-02-23_d8605547d47ceffe9398_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 丼にすし飯をよそい、マグロとアボカドを交互に並べ、水気を絞った大根おろしをたっぷりのせる。(2)で取り出したニンニクをのせ、ポン酢をかける。
![マグロとアボカドのサッパリおろし丼の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/Woman_erecipe_menu-2024-02-23_694478db3f30a6691db3_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】桜エビとブロッコリーの和え物
桜エビの香ばしさとゴマ油が効いています。
![桜エビとブロッコリーの和え物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/Woman_erecipe_menu-2024-02-23_e7a943dbfdd16351e145_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株 干し桜エビ 大さじ1塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 ゴマ油 少々
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにする。桜エビを乾煎りする。![桜エビとブロッコリーの和え物の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/Woman_erecipe_menu-2024-02-23_44412122e50ce2d1a69c_6.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーをサッとゆで、冷水にさらして水気をきる。![桜エビとブロッコリーの和え物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/Woman_erecipe_menu-2024-02-23_dd21edac4400db13526f_7.jpeg)
©Eレシピ
2. ボウルにブロッコリー、桜エビを入れ、塩、粗びき黒コショウ、ゴマ油で和える。
![桜エビとブロッコリーの和え物の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/Woman_erecipe_menu-2024-02-23_4d5481acb38666bf1590_8.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め
エノキとベーコンをバターしょうゆで炒めました。ブラックペッパーがアクセントになってあと引くおいしさです!
![お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/Woman_erecipe_menu-2024-02-23_c1ad293353bca7727c3e_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:131Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/2袋ベーコン (薄切り)2枚
バター 10g
しょうゆ 少々
粗びき黒コショウ 適量
【作り方】
1. エノキは石づきを切り落として長さを半分に切る。ベーコンは細切りにする。![お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/Woman_erecipe_menu-2024-02-23_6c5fd8e4a9755f643236_10.jpeg)
©Eレシピ
2. 熱したフライパンにバターをひき、ベーコンとエノキを炒める。粗びき黒コショウを振り、しょうゆを鍋肌から入れてサッと炒める。
![お手軽副菜!エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/Woman_erecipe_menu-2024-02-23_458d12e9f316a26d2059_11.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】ワカメとネギのみそ汁
定番のおみそ汁でホッと一息。
![ワカメとネギのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/Woman_erecipe_menu-2024-02-23_8b1abd3ff7920278f636_12.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:116Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1白ネギ 1/2本 油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
白ネギは斜め薄切りに、油揚げは細切りにする。![ワカメとネギのみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/Woman_erecipe_menu-2024-02-23_0c7f941675a4866f8e2d_13.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋でだし汁を温め、白ネギと油揚げを煮る。ワカメを加えて軽く煮、火を止めてみそを溶き入れる。![ワカメとネギのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-23/Woman_erecipe_menu-2024-02-23_abe3d67253a15f605b8e_14.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月12日(金)「ピリ辛のジャージャー麺 自宅で簡単に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年7月13日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月10日(水)「イタリアンしゃぶしゃぶ」
Woman.excite / 2024年7月11日 0時0分
-
【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
Woman.excite / 2024年7月5日 6時0分
-
【今日の献立】2024年7月4日(木)「ブリのチリソース」
Woman.excite / 2024年7月5日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月30日(日)「チンゲンサイシューマイ」
Woman.excite / 2024年7月1日 0時0分
ランキング
-
1日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
オールアバウト / 2024年7月26日 21時5分
-
2マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
-
3イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)