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【今日の献立】2024年2月26日(月)「牛肉と大根のきんぴら風」

Woman.excite / 2024年2月27日 0時0分

【今日の献立】2024年2月26日(月)「牛肉と大根のきんぴら風」

牛肉と大根のきんぴら風

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉と大根のきんぴら風」 「ツナと玉ネギの卵焼き」 「長芋の梅和え」 「白菜とお揚げのみそ汁」 の全4品。
ご飯が進む献立です。野菜も自然とたくさん食べられるメニューです。


【主菜】牛肉と大根のきんぴら風
ピリッと辛みが効いて、ご飯がついつい進んでしまう1品です。


©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

牛肉  (薄切り)180g
大根  150g
しょうゆ  小さじ1
みりん  小さじ1
赤唐辛子  1本 ゴマ油  適量 万能ネギ  (小口切り)適量

【下準備】

大根は皮をむき薄くイチョウ切りにする。赤唐辛子は軽く種を取り小口切りにする。
牛肉と大根のきんぴら風の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、牛肉を炒め、色がほとんど変わったら赤唐辛子と大根を加えてサッと炒め、みりんとしょうゆで味付けをする。
牛肉と大根のきんぴら風の作り方1

©Eレシピ


2. 皿に盛り、万能ネギを散らす。
牛肉と大根のきんぴら風の作り方2

©Eレシピ




【副菜】ツナと玉ネギの卵焼き
ツナの旨みと玉ネギの甘みを生かした卵焼きです。
ツナと玉ネギの卵焼き

©Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

卵  4個
ツナ  (油漬け)1缶 玉ネギ  1/4個
塩コショウ  適量 白ゴマ油  (サラダ油でも可)適量

【下準備】

ツナは油をきる。玉ネギは薄切りにする。
ツナと玉ネギの卵焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに卵を溶き、ツナ、玉ネギを加えて塩コショウを振り、よく混ぜる。
ツナと玉ネギの卵焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 熱したフライパンに白ゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら半分に折り返して両面焼き、皿にのせる。
ツナと玉ネギの卵焼きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】長芋の梅和え
せん切りの長芋を、たたいた梅でサッパリといただきます。
長芋の梅和え

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

長芋  100g
梅干し  1個
素麺つゆ  小さじ1
大葉  (せん切り)2枚分
かつお節  適量

【作り方】

1. 長芋は皮をむいてせん切りにし、器に盛る。
長芋の梅和えの作り方1

©Eレシピ


2. 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいたものを素麺つゆでのばし、長芋にかける。大葉とかつお節を上にのせる。
長芋の梅和えの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】白菜とお揚げのみそ汁
白菜の甘みがおいしいおみそ汁です。
白菜とお揚げのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

白菜  2~3枚
油揚げ  1/2枚
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

白菜は芯と葉に分け、芯は細切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。油揚げは細切りにする。
白菜とお揚げのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、白菜の芯を煮る。柔らかくなったら油揚げと葉も加えて煮、火を止めてみそを溶き入れる。
白菜とお揚げのみそ汁の作り方1

©Eレシピ

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