【今日の献立】2024年2月26日(月)「牛肉と大根のきんぴら風」
Woman.excite / 2024年2月27日 0時0分
![【今日の献立】2024年2月26日(月)「牛肉と大根のきんぴら風」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-02-26_0-small.jpg)
牛肉と大根のきんぴら風
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉と大根のきんぴら風」 「ツナと玉ネギの卵焼き」 「長芋の梅和え」 「白菜とお揚げのみそ汁」 の全4品。
ご飯が進む献立です。野菜も自然とたくさん食べられるメニューです。
【主菜】牛肉と大根のきんぴら風
ピリッと辛みが効いて、ご飯がついつい進んでしまう1品です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)180g大根 150g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
赤唐辛子 1本 ゴマ油 適量 万能ネギ (小口切り)適量
【下準備】
大根は皮をむき薄くイチョウ切りにする。赤唐辛子は軽く種を取り小口切りにする。![牛肉と大根のきんぴら風の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/Woman_erecipe_menu-2024-02-26_f846c5a95f289327c3a1_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、牛肉を炒め、色がほとんど変わったら赤唐辛子と大根を加えてサッと炒め、みりんとしょうゆで味付けをする。![牛肉と大根のきんぴら風の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/Woman_erecipe_menu-2024-02-26_70b841c67342909aca27_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 皿に盛り、万能ネギを散らす。
![牛肉と大根のきんぴら風の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/Woman_erecipe_menu-2024-02-26_09a99181747b3802ada8_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ツナと玉ネギの卵焼き
ツナの旨みと玉ネギの甘みを生かした卵焼きです。
![ツナと玉ネギの卵焼き](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/Woman_erecipe_menu-2024-02-26_223204aae324a780ecef_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:8分
カロリー:138Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
卵 4個ツナ (油漬け)1缶 玉ネギ 1/4個
塩コショウ 適量 白ゴマ油 (サラダ油でも可)適量
【下準備】
ツナは油をきる。玉ネギは薄切りにする。![ツナと玉ネギの卵焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/Woman_erecipe_menu-2024-02-26_b1102f23a315484e0ac7_6.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに卵を溶き、ツナ、玉ネギを加えて塩コショウを振り、よく混ぜる。![ツナと玉ネギの卵焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/Woman_erecipe_menu-2024-02-26_55aba58190e339a6ae2b_7.jpeg)
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2. 熱したフライパンに白ゴマ油をひき、(1)を一気に流し入れ、軽く混ぜる。半熟状になったら半分に折り返して両面焼き、皿にのせる。
![ツナと玉ネギの卵焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/Woman_erecipe_menu-2024-02-26_1abd1408d837464059de_8.jpeg)
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【副菜】長芋の梅和え
せん切りの長芋を、たたいた梅でサッパリといただきます。
![長芋の梅和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/Woman_erecipe_menu-2024-02-26_99de03a2c5889cf7d945_9.jpeg)
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調理時間:5分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
長芋 100g梅干し 1個
素麺つゆ 小さじ1
大葉 (せん切り)2枚分
かつお節 適量
【作り方】
1. 長芋は皮をむいてせん切りにし、器に盛る。![長芋の梅和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/Woman_erecipe_menu-2024-02-26_dc0e653d579aed2b8610_10.jpeg)
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2. 梅干しの種を取り除き、包丁でたたいたものを素麺つゆでのばし、長芋にかける。大葉とかつお節を上にのせる。
![長芋の梅和えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/Woman_erecipe_menu-2024-02-26_be678848c55b9b86be4f_11.jpeg)
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【スープ・汁】白菜とお揚げのみそ汁
白菜の甘みがおいしいおみそ汁です。
![白菜とお揚げのみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/Woman_erecipe_menu-2024-02-26_7a9207ba72476da601f9_12.jpeg)
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調理時間:7分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 2~3枚油揚げ 1/2枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
白菜は芯と葉に分け、芯は細切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。油揚げは細切りにする。![白菜とお揚げのみそ汁の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/Woman_erecipe_menu-2024-02-26_1c9f6ed775b90f1c186c_13.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、白菜の芯を煮る。柔らかくなったら油揚げと葉も加えて煮、火を止めてみそを溶き入れる。![白菜とお揚げのみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-02-26/Woman_erecipe_menu-2024-02-26_0c68ffd66aab67865663_14.jpeg)
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