【今日の献立】2024年3月3日(日)「鯛のミモザ風ちらし寿司」
Woman.excite / 2024年3月4日 0時0分
![【今日の献立】2024年3月3日(日)「鯛のミモザ風ちらし寿司」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-03-03_0-small.jpg)
鯛のミモザ風ちらし寿司
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛のミモザ風ちらし寿司」 「チキンのシーザーサラダ」 「カリフラワーのペペロンチーノ」 「ハマグリのお吸い物」 の全4品。
ひなまつりの定番メニューをちょっとだけ洋風にアレンジしました。
【主食】鯛のミモザ風ちらし寿司
見た目も華やかな、ひなまつりの日にピッタリの洋風ちらし寿司です。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:594Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
酢飯 (またはご飯)丼2杯分鯛 (刺身用)1サク クレソン 1束
ゆで卵 (固ゆで)1個
<ドレッシング>
紫玉ネギ (みじん切り)大さじ2
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 小さじ1
【下準備】
鯛はそぎ切りにする。クレソンは長さ3cmに切る。ゆで卵をチーズグレーターでおろす。紫玉ネギは水にさらして水気をきる。![鯛のミモザ風ちらし寿司の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/Woman_erecipe_menu-2024-03-03_7e0c7ed1029fed295d0f_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 丼に酢飯をよそい、鯛を並べ、クレソンをのせる。<ドレッシング>の材料を混ぜてかけ、ゆで卵を散らす。![鯛のミモザ風ちらし寿司の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/Woman_erecipe_menu-2024-03-03_9ce18d657e4a2dbc594e_3.jpeg)
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【副菜】チキンのシーザーサラダ
ソテーしたチキンを入れて、満足感のあるシーザーサラダにしました。
![チキンのシーザーサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/Woman_erecipe_menu-2024-03-03_694fda382bcccd5ca9cc_4.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:203Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
鶏肉 (唐揚げ用)6切れ塩コショウ 適量 オリーブ油 適量 水菜 1株 グリーンアスパラ 2本 トマト (小)1個
<シーザードレッシング>
パルメザンチーズ (すりおろし)大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
ニンニク (すりおろし)少々
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。グリーンアスパラは根元を切り落としてハカマを取り、太い部分はピーラーで皮をむき半分に切る。トマトはくし切りにする。![チキンのシーザーサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/Woman_erecipe_menu-2024-03-03_654d65b0de182aabc98f_5.jpeg)
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【作り方】
1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、塩コショウを振った鶏肉を焼く。焼き色を付けたら蓋をして蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す。![チキンのシーザーサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/Woman_erecipe_menu-2024-03-03_72492abefef53ae3c6a0_6.jpeg)
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2. 鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてグリーンアスパラをゆでる。冷水にさらして水気をきる。
![チキンのシーザーサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/Woman_erecipe_menu-2024-03-03_bb0c6f2965ea0f34a1c7_7.jpeg)
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3. 皿に水菜、鶏肉、グリーンアスパラ、トマトをのせ、<シーザードレッシング>の材料を混ぜてかける。
![チキンのシーザーサラダの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/Woman_erecipe_menu-2024-03-03_f7dd58b3f211477a6806_8.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】カリフラワーのペペロンチーノ
旬のカリフラワーをニンニクで炒めました。コリコリの食感がおいしいです。
![カリフラワーのペペロンチーノ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/Woman_erecipe_menu-2024-03-03_ff06b8ea9ea94826a13c_9.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
カリフラワー 1/2株 ニンニク 1/2片赤唐辛子 1本 塩 少々
粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量
【下準備】
カリフラワーは小房に分け、薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。赤唐辛子は半分に折る。![カリフラワーのペペロンチーノの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/Woman_erecipe_menu-2024-03-03_acad318c715c79644dbe_10.jpeg)
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【作り方】
1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクがキツネ色になったら取り出す。![カリフラワーのペペロンチーノの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/Woman_erecipe_menu-2024-03-03_2bc7d9fe616b6a0cc62f_11.jpeg)
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2. (1)のフライパンでカリフラワーを炒め、赤唐辛子を入れる。塩と粗びき黒コショウを振る。皿に盛り、(1)で取り出したニンニクを散らす。
![カリフラワーのペペロンチーノの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/Woman_erecipe_menu-2024-03-03_f2aab78f266a4c640a42_12.jpeg)
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【スープ・汁】ハマグリのお吸い物
シンプルなおだしのおいしさと、旬のハマグリを味わいます。
![ハマグリのお吸い物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/Woman_erecipe_menu-2024-03-03_dc3b1be3c60336a8e254_13.jpeg)
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調理時間:8分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ハマグリ 4個水 400ml
酒 大さじ1
昆布 (5cm角)1枚
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
ミツバ 適量
【下準備】
ハマグリは砂出しをし、十分に洗う。ミツバは根元を切り落とし長さ3cmに切る。![ハマグリのお吸い物の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/Woman_erecipe_menu-2024-03-03_2300859a0261bb3f148d_14.jpeg)
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【作り方】
1. ハマグリ、水、酒、昆布を鍋に入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、ハマグリの殻が開いたら塩、薄口しょうゆで味を調え、お椀によそい、ミツバを飾る。![ハマグリのお吸い物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-03/Woman_erecipe_menu-2024-03-03_6c72a8d7a3e6d91f592d_15.jpeg)
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