【今日の献立】2024年3月9日(土)「豚肉のカレー風味天ぷら」
Woman.excite / 2024年3月10日 0時0分
![【今日の献立】2024年3月9日(土)「豚肉のカレー風味天ぷら」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-03-09_0-small.jpg)
豚肉のカレー風味天ぷら
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のカレー風味天ぷら」 「ブロッコリーの白ワイン蒸し」 「キャベツのニンニクスープ」 「生ハムとバナナのサラダ」 の全4品。
衣にカレーの味をしっかりつけた豚肉と野菜の揚げ物に、おつまみにもなる副菜の献立です。
【主菜】豚肉のカレー風味天ぷら
カレー粉を混ぜ込んだ天ぷら粉でサクッと揚げたスパイシーで、ご飯のすすむ一品です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)150g塩コショウ 少々
グリーンアスパラ 4本 ナス 1本 <衣>
天ぷら粉 30g
カレー粉 小さじ1
水 50ml
揚げ油 適量 塩 適量
【下準備】
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。グリーンアスパラは根元、ハカマを切り落とし、かたい部分は皮をむき、長さを3等分に切る。
![豚肉のカレー風味天ぷらの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_4ce913768d6527350095_2.jpeg)
©Eレシピ
ナスはヘタを切り落とし、厚さ2cmの輪切りにする。
【作り方】
1. ボウルに天ぷら粉、カレー粉を入れて混ぜ、さらに水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。![豚肉のカレー風味天ぷらの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_2576a95801583222922f_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 豚肉、グリーンアスパラ、ナスの順に混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて油をきる。
![豚肉のカレー風味天ぷらの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_289fc2b9544c6b76907b_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、お好みで塩を添える。
![豚肉のカレー風味天ぷらの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_aee5503ed604f1a8b8a5_5.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーの白ワイン蒸し
白ワインで柔らかく蒸しているので、芯まで美味しく食べられます。
![ブロッコリーの白ワイン蒸し](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_1317c1798f3406bdd714_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株 ベーコン 2枚<調味料>
白ワイン 大さじ2
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 50ml
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。![ブロッコリーの白ワイン蒸しの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_b4ba9511d18803065da4_7.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にブロッコリー、ベーコン、<調味料>の材料を入れ、蓋をして蒸し煮にする。![ブロッコリーの白ワイン蒸しの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_63972689e78bd85b3f4e_8.jpeg)
©Eレシピ
2. 蒸し汁ごと器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
![ブロッコリーの白ワイン蒸しの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_fbb1ba3de112076113b4_9.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】キャベツのニンニクスープ
ニンニクの香りが食欲をそそり、体も温まるスープです。
![キャベツのニンニクスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_5fe38cd68cb69ee36a7f_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キャベツ 2枚ニンニク 1片
オリーブ油 小さじ1/2
水 300ml
顆粒スープの素 小さじ1
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々
【下準備】
キャベツは粗いみじん切り、ニンニクはみじん切りにする。![キャベツのニンニクスープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_112e34e375b9b55fb349_11.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、キャベツを加えて炒め合わせ、水、顆粒スープの素を加える。![キャベツのニンニクスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_126f310c78d06344dbd1_12.jpeg)
©Eレシピ
2. 煮たったら火を弱めて2~3分煮て、しょうゆ、塩コショウで味を調える。
![キャベツのニンニクスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_257d63a033bb49138b48_13.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】生ハムとバナナのサラダ
生ハムの塩味とバナナの甘味が絶妙な組み合わせのサラダです。
![生ハムとバナナのサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_0deb8d56007545c7d384_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
生ハム 2枚バナナ 2本 レモン汁 小さじ1
コショウ 少々
【下準備】
生ハムは細切りにする。バナナは皮をむいて幅1cmに切り、レモン汁をかけ、コショウを振る。
![生ハムとバナナのサラダの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_e67f6529e4367445ae1c_15.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 生ハムとバナナを和える。![生ハムとバナナのサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-09/Woman_erecipe_menu-2024-03-09_68cc3c0a32610b69c99e_16.jpeg)
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」
Woman.excite / 2024年7月6日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月1日(月)「ビーフピカタ」
Woman.excite / 2024年7月2日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月27日(木)「野菜のソーダ揚げ」
Woman.excite / 2024年6月28日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月22日(土)「グリーンアスパラとベーコンの卵チャーハン」
Woman.excite / 2024年6月23日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月19日(水)「ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年6月20日 0時0分
ランキング
-
1「大正製薬の広告炎上?」怒る人は本当に多いのか 企業はネットでの批判に翻弄されるべきではない
東洋経済オンライン / 2024年7月5日 18時40分
-
2ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
3宝くじに当たる「確率」ってどれくらいなの?
オールアバウト / 2024年7月5日 21時40分
-
4【早期発見のために】乳がん、大腸がん、肺がん、子宮がん、胃がん、食道がん…“予兆”の可能性がある「体からの警告」
NEWSポストセブン / 2024年7月5日 16時15分
-
5不倫相談士は見た 第2回 PTAは不倫の温床? 恋に狂った妻には届かない“ダブル不倫の絶対ルール”とは
マイナビニュース / 2024年7月4日 16時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)