【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
Woman.excite / 2024年3月20日 0時0分
変わりブリ大根
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「変わりブリ大根」 「春菊と鶏肉のサラダ」 「高菜の漬け物スープ」 「リンゴ酢ゼリー」 の全4品。
フライパンでサッと作れるブリ大根をメインに、簡単に仕上がるサラダ、スープ、デザートの献立です。
【主菜】変わりブリ大根
お腹の中に入ったら同じ?そんな感覚のちょっと変わったブリ大根です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:301Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブリ (切り身)2切れ大根 6cm
サラダ油 小さじ1
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 大さじ2.5
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
七味唐辛子 適量
【下準備】
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、ブリを入れ、両面焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。©Eレシピ
2. 同じフライパンに大根おろしを加え、ブリの脂を吸わせるように混ぜ合わせ、<調味料>の材料を加え、サッと混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. (2)に<水溶き片栗>の材料をまわし入れてトロミをつける。
©Eレシピ
4. ブリを器に盛り、(3)、刻みネギをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
【副菜】春菊と鶏肉のサラダ
鶏のゆで汁で春菊をゆでるので、苦味がほどよく、鶏の脂でしっとりとした仕上がりのサラダです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚酒 大さじ1
春菊(菊菜) 1/2枚
<ドレッシング>
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
鶏もも肉は酒を加えた熱湯で約15分ゆで、取り出し、粗熱が取れたら、小さく刻む。©Eレシピ
同じ鍋で春菊をサッとゆで、冷水に取りザルに上げる。水気をきって根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉、春菊を加えて混ぜ合わせる。©Eレシピ
【スープ・汁】高菜の漬け物スープ
冷蔵庫に何もない!そんな時におススメなお漬け物で出来るスープです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
高菜の漬け物 40g卵 1個
<スープ>
水 400ml
顆粒チキンスープの素 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
高菜の漬け物は1cm位に刻んで水気を絞る。卵は割りほぐす。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて火にかけ、煮たったら高菜の漬け物を加えて溶き卵を入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止める。©Eレシピ
2. 器によそい、すり白ゴマを振る。
©Eレシピ
【デザート】リンゴ酢ゼリー
さっぱりとした味わいは、食事後のお口直しにぴったりのデザートです!
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
<コンポート>リンゴ 1/3個
グラニュー糖 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
水 大さじ2
リンゴ酢 125ml
粉ゼラチン 小さじ2
水 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
リンゴはよく洗い、皮付きのまま1cm角に切る。©Eレシピ
耐熱容器に<コンポート>の材料を全て入れて、ラップを落とし蓋のようにのせる。電子レンジで約2分加熱して、粗熱を取り、容器に入れる。
粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
【作り方】
1. 鍋にリンゴ酢、グラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。©Eレシピ
2. 鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、<コンポート>を入れた容器に流し入れる。
©Eレシピ
3. 冷蔵庫で約1時間以上冷やしかため、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」
Woman.excite / 2024年7月6日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月3日(水)「キャベツとベーコンのコンソメ鍋」
Woman.excite / 2024年7月4日 0時0分
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
Woman.excite / 2024年7月3日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月30日(日)「チンゲンサイシューマイ」
Woman.excite / 2024年7月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月28日(金)「鶏唐揚げのケチャップ和え」
Woman.excite / 2024年6月29日 0時0分
ランキング
-
1【早期発見のために】乳がん、大腸がん、肺がん、子宮がん、胃がん、食道がん…“予兆”の可能性がある「体からの警告」
NEWSポストセブン / 2024年7月5日 16時15分
-
2ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
3「大正製薬の広告炎上?」怒る人は本当に多いのか 企業はネットでの批判に翻弄されるべきではない
東洋経済オンライン / 2024年7月5日 18時40分
-
479%がパスタは家で作って食べる!最も好きなパスタソース1位はバリエーションが豊富
よろず~ニュース / 2024年7月5日 11時40分
-
5定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください