1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2024年3月20日(水)「豚肉と白菜のチーズ鍋」

Woman.excite / 2024年3月21日 0時0分

【今日の献立】2024年3月20日(水)「豚肉と白菜のチーズ鍋」

豚肉と白菜のチーズ鍋

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と白菜のチーズ鍋」 「春キャベツの梅マヨ和え」 「鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯」 「イチゴ焼きプリン」 の全4品。
ちょっぴりオシャレなチーズ鍋に、さっぱり風味の箸休め。ボリューム満点のご飯に、旬なデザートの献立です。


【鍋】豚肉と白菜のチーズ鍋
和風のだし汁とチーズの風味があいまって美味しいお鍋になります。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:650Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

豚肉  (しゃぶしゃぶ用)300g
白菜  1/6株 玉ネギ  1/4個
カマンベールチーズ  1/2個
<合わせだし>
  だし汁  600ml
  しょうゆ  大さじ2
  みりん  大さじ2
  酒  大さじ2
  みそ  大さじ1
  塩コショウ  少々
粗びき黒コショウ  適量

【下準備】

白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。
カマンベールチーズは上のかたい部分を切り取ってひとくち大に切る。
豚肉と白菜のチーズ鍋の下準備2

©Eレシピ


玉ネギは横方向に食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋に白菜の芯と玉ネギをしきつめ、混ぜ合わせた<合わせだし>の材料を入れて蓋をして煮込む。
豚肉と白菜のチーズ鍋の作り方1

©Eレシピ


2. 白菜の葉、豚肉を加え、カマンベールチーズを真ん中にのせ、もう一度蓋をする。
豚肉と白菜のチーズ鍋の作り方2

©Eレシピ


3. 取り鉢に火の通ったものから、だし汁と一緒に取り分け、お好みで粗びき黒コショウをかけていただく。
豚肉と白菜のチーズ鍋の作り方3

©Eレシピ




【副菜】春キャベツの梅マヨ和え
梅干しの酸っぱさがマヨネーズと和えることでマイルドになります。
春キャベツの梅マヨ和え

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

春キャベツ  4枚
大葉  4枚
<ドレッシング>
  梅干し  1個
  マヨネーズ  大さじ1
  塩コショウ  少々
もみのり  適量

【下準備】

春キャベツはサッと水洗いし、ひとくち大のザク切りにし、大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
梅干しは種を取り、包丁でペースト状に叩き、<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。
春キャベツの梅マヨ和えの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 春キャベツを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジで約1~2分キャベツがしんなりするまで加熱する。
春キャベツの梅マヨ和えの作り方1

©Eレシピ


2. ボウルに(1)、大葉、<ドレッシング>を混ぜ合わせ、器に盛り、もみのりを散らす。
春キャベツの梅マヨ和えの作り方2

©Eレシピ




【主食】鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯
鶏ひき肉を入れたやさしい味の炊き込みご飯。お肉があることで食べ応えがUPします。
鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:461Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

お米  1.5合
塩  小さじ1/4
昆布  (5cm角)1枚
だし汁  適量 鶏ひき肉  50g
エリンギ  1本

【下準備】

エリンギは粗いみじん切りにする。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。
鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 炊飯器に洗ったお米、通常に炊く水量線までのだし汁、残りの材料を加え、スイッチを入れる。
鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら、昆布を取り出して15分蒸らし、ご飯を大きく混ぜて余分な水分を飛ばし、器によそう。
鶏ひき肉とエリンギの炊き込みご飯の作り方2

©Eレシピ




【デザート】イチゴ焼きプリン
市販のプリンを使うのでひと手間加えるだけで、あっという間に美味しいデザートが出来上がります。
イチゴ焼きプリン

©Eレシピ


調理時間:10分+焼く時間
カロリー:195Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

イチゴ  4個
プリン  (市販品)2個
マシュマロ  6個
粉糖  適量

【下準備】

イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って4等分に切り、マシュマロは1cm角に切る。
イチゴ焼きプリンの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにプリンを入れ、泡立て器でプリンを崩すように混ぜ合わせる。
イチゴ焼きプリンの作り方1

©Eレシピ


2. 耐熱容器にイチゴ、マシュマロを並べ、(1)を入れて200℃に予熱したオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
イチゴ焼きプリンの作り方2

©Eレシピ


3. 粗熱が取れたら粉糖を振る。
イチゴ焼きプリンの作り方3

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください