【今日の献立】2024年3月26日(火)「セリたっぷりみそ豚鍋」
Woman.excite / 2024年3月27日 0時0分
![【今日の献立】2024年3月26日(火)「セリたっぷりみそ豚鍋」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-03-26_0-small.jpg)
セリたっぷりみそ豚鍋
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「セリたっぷりみそ豚鍋」 「ワカサギの唐揚げ」 「ワカメとキュウリのキムチ風味」 「大根とニンジンの炒め煮」 の全4品。
さっぱり味のみそ鍋に、唐揚げとピリリとしたキムチ味がアクセントになります。
【鍋】セリたっぷりみそ豚鍋
セリたっぷりのさっぱり味のみそ鍋です。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:281Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
豚肩ロース肉 (薄切り)140gセリ 1束
シイタケ (生)4個
白菜 2枚
白ネギ 1/2本 エノキ 1袋
酒 50ml
水 600ml
みそ 大さじ2
【下準備】
セリは洗って5cm幅、白菜も5cm幅、白ネギは斜めに切る。エノキは、石づきを落として半分に切る。シイタケは石づきを切り落とす。![セリたっぷりみそ豚鍋の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_07009563232a0827161c_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 豚肩ロース肉、セリ、シイタケ、白菜、白ネギ、エノキは、すべて鍋に並べ、最後に酒、水を加えて火にかけ、沸騰したらみそを溶かす。![セリたっぷりみそ豚鍋の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_f7a28558155432573028_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 煮えたものから器にとっていただく。
![セリたっぷりみそ豚鍋の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_3b1f0a67738922fdb4c2_4.jpeg)
©Eレシピ
【主菜】ワカサギの唐揚げ
カラッと揚げるため、小麦粉と片栗粉を混ぜて使います。
![ワカサギの唐揚げ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_de46e99ac51a2efc89bb_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ワカサギ 100g小麦粉 6g
片栗粉 6g
塩 ひとつまみ 揚げ油 適量
【下準備】
ワカサギはさっと洗って水気をしっかりとっておく。揚げ油を180℃に温めておく。![ワカサギの唐揚げの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_a28f79dd97452b0d2a6b_6.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 小麦粉と片栗粉を混ぜ、ワカサギにまんべんなくまぶす。![ワカサギの唐揚げの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_6e18a509202c70dd166a_7.jpeg)
©Eレシピ
2. 適温になった揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。
![ワカサギの唐揚げの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_94ca6b56a6e96e0607e0_8.jpeg)
©Eレシピ
3. 器にもり、塩を振る。
![ワカサギの唐揚げの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_11a2096e74403805d966_9.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ワカメとキュウリのキムチ風味
定番のワカメとキュウリの和え物を、ピリリとキムチ風味で。
![ワカメとキュウリのキムチ風味](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_e352fb360e376a5f3a71_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:22Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ワカメ (干し)4gキュウリ 1本 白菜キムチ 50g
【下準備】
干しワカメは水に浸してもどし、水気をしっかり絞る。![ワカメとキュウリのキムチ風味の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_3afff246d72741e9e6c6_11.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. キュウリを縦半分に切ってから斜め薄切りにする。白菜キムチを細かく切る。![ワカメとキュウリのキムチ風味の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_84fbfca7180d9bc5f448_12.jpeg)
©Eレシピ
2. すべてを混ぜる。
![ワカメとキュウリのキムチ風味の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_89c5c5525fd324b89b9b_13.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】大根とニンジンの炒め煮
大根とニンジンを細かく切ることで、炒めただけですぐに火が通ります。
![大根とニンジンの炒め煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_d751e6af495f17753cbe_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:48Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
大根 80gニンジン 80g
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
【下準備】
大根とニンジンは、皮をむいてせん切りにする。![大根とニンジンの炒め煮の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_5066df7e784f9e333128_15.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋を熱して、サラダ油をひき、大根とニンジンを炒める。![大根とニンジンの炒め煮の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_5685baa02a17566da2da_16.jpeg)
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2. 鍋にしょうゆ、砂糖を加えて軽くからめる。
![大根とニンジンの炒め煮の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-26/Woman_erecipe_menu-2024-03-26_89892d82ea8fe2e0f27c_17.jpeg)
©Eレシピ
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