【今日の献立】2024年3月31日(日)「鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~」
Woman.excite / 2024年4月1日 0時0分
![【今日の献立】2024年3月31日(日)「鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-03-31_0-small.jpg)
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~」 「香菜入り春雨サラダ」 「キノコのポン酢和え」 「豆腐と水菜の中華スープ」 の全4品。
少し手間がかかる鶏肉の唐揚げ風~甘酢ソース~と一緒に作るのは、レンジで簡単!キノコのポン酢和え。
【主菜】鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~
油控えめでも唐揚げ風に仕上げています。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:384Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
<甘酢ダレ>
砂糖 小さじ2
ショウガ (すりおろし)小さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
白ネギ 1/4本 ゴマ油 小さじ1
【下準備】
鶏むね肉は、6つに大きくそぎ切りにし、しょうゆ、酒をもみ込む。白ネギは大きめのみじん切りにする。![鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_20323bfe5002e7d2e50e_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鶏むね肉に小麦粉をうすくまぶし、フッ素樹脂加工のフライパンを温めてサラダ油をひき、鶏むね肉を両面焼く。![鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_cb285623168706a3c6a4_3.jpeg)
©Eレシピ
2. <甘酢ダレ>を作る。鍋に白ネギとゴマ油を入れてさっと炒め、砂糖、ショウガ、酢、しょうゆを加えてひと煮たちさせる。
![鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_08005f7917bdcc9f0d5c_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 器に鶏むね肉を盛り付け、<甘酢ダレ>をかける。
![鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_db46f90a6589f67171a0_5.jpeg)
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【副菜】香菜入り春雨サラダ
香菜の香りを楽しみます。
![香菜入り春雨サラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_582ea09e116503141c8d_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
パクチー(香菜) 50g春雨 15g
ハム 2枚
キュウリ 1本 酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1.5
【下準備】
香菜は洗って長さ3cmに切る。春雨は茹でてもどしておく。ハムとキュウリはせん切りにする。![香菜入り春雨サラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_86c7dbd166c7dcc8d1c2_7.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. もどした春雨は、食べやすい長さに切る。![香菜入り春雨サラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_e2b488471d84e4900768_8.jpeg)
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2. 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ、砂糖が溶けたら、春雨、ハム、キュウリを加えて混ぜ、最後に香菜を混ぜる。
![香菜入り春雨サラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_8058a5ee447ae996323c_9.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】キノコのポン酢和え
主菜に少し手間がかかる時は、レンジメニューでお手軽に。
![キノコのポン酢和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_557fda50e8c0d298938c_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:28Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
シイタケ (生)1パック シメジ 1パック ポン酢 大さじ2【下準備】
キノコは石づきを取り、シイタケは4等分、シメジは食べやすい大きさに切る。![キノコのポン酢和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_92504baf7bcbb303ae16_11.jpeg)
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【作り方】
1. 耐熱のボウルにキノコを入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。![キノコのポン酢和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_9f24c11aab53e8d3c090_12.jpeg)
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2. キノコがしんなりしたら、ポン酢をかける。
![キノコのポン酢和えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_6a113eaf65f24aeea674_13.jpeg)
©Eレシピ
【スープ・汁】豆腐と水菜の中華スープ
豆腐と水菜で簡単な中華スープに仕上げます。
![豆腐と水菜の中華スープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_d105725ab2df8f1a551e_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:63Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
豆腐 80g水菜 30g
中華スープ 400ml
塩 少々
白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
豆腐は1cm角、水菜は根元を切り落として長さ3cmに切る。![豆腐と水菜の中華スープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_f4a96dbbfb6384c60935_15.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋に中華スープをあたため、豆腐、水菜、塩を加え、盛り付け直前に白ゴマとゴマ油を加える。![豆腐と水菜の中華スープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-03-31/Woman_erecipe_menu-2024-03-31_28fdef00f4766dfb9092_16.jpeg)
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