【今日の献立】2024年4月5日(金)「豚ニラ春巻き」
Woman.excite / 2024年4月6日 0時0分
![【今日の献立】2024年4月5日(金)「豚ニラ春巻き」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-04-05_0-small.jpg)
豚ニラ春巻き
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚ニラ春巻き」 「ワカメとエリンギのピリ辛和え」 「焼きキャベツのオイマヨソースがけ」 「チンゲン菜と卵のエスニックスープ」 の全4品。
忙しい日にぴったり!どのメニューも短時間で簡単にできます。
【主菜】豚ニラ春巻き
中身の具は切って混ぜるだけ、春巻きの皮で巻いたら、少なめの油で揚げ焼きするお手軽メニュー。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:456Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
春巻きの皮 5枚豚肉 (こま切れ)100g
片栗粉 小さじ1
水煮タケノコ 50g
ニラ 20g
白ネギ 30g
<調味料>
みそ 大さじ1
ニンニク (すりおろし)小さじ1
ゴマ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
<小麦粉のり>
小麦粉 大さじ2
水 適量 揚げ油 適量 練りからし お好みで
【下準備】
豚肉は食べやすく切り、片栗粉をまぶしておく。水煮タケノコは5mmのさいの目切りにする。ニラと白ネギは粗みじん切りにする。<小麦粉のり>の材料をよく練り合わせ、糊状にする。![豚ニラ春巻きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_f025df033c2dabd1b0f0_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。![豚ニラ春巻きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_2d6b736a8dbf6b06c1df_3.jpeg)
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2. (1)に豚肉、水煮タケノコ、ニラ、白ネギを入れ、混ぜ合わせる。
![豚ニラ春巻きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_3332ca75bdf88be1e3b7_4.jpeg)
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3. (2)の具材を5等分にし、春巻きの皮にのせ、左右を折って手前から巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。
![豚ニラ春巻きの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_98f2ea096e4b5d82cc99_5.jpeg)
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4. フライパンに1cm程度の揚げ油を注ぎ、100℃くらいまで温度が上がったら、春巻きを入れる。頻繁にひっくり返し、こんがりとキツネ色になるまで、低温でじっくりと揚げる。
![豚ニラ春巻きの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_35c36d9311e38514b511_6.jpeg)
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5. 油分を切ったら、斜め半分に切り、5個ずつ皿に盛る。お好みで練りからしを添える。
![豚ニラ春巻きの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_7b84a5369044f9982780_7.jpeg)
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【副菜】ワカメとエリンギのピリ辛和え
さっと茹でて和えるだけ!おつまみにもぴったり
![ワカメとエリンギのピリ辛和え](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_8ce725dd6c92c7680e18_8.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ワカメ (干し)3gエリンギ 1本 ポン酢しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
ラー油 適量 白ゴマ 適量
【下準備】
ワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。エリンギは横半分に切り、さらに縦半分にしてから薄い短冊切りにする。![ワカメとエリンギのピリ辛和えの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_2349643e1c6ce9903585_9.jpeg)
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【作り方】
1. エリンギを熱湯でさっとゆでて、流水で冷ます。水気をよく絞る。![ワカメとエリンギのピリ辛和えの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_477f34d8c7373d2f7945_10.jpeg)
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2. ボウルに、ワカメとエリンギを入れ、ポン酢しょうゆ、ゴマ油、ラー油で和える。
![ワカメとエリンギのピリ辛和えの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_9357487c1cd0bead9fea_11.jpeg)
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3. 器に盛り、白ゴマを上から振る。
![ワカメとエリンギのピリ辛和えの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_581568b4198b96ca81eb_12.jpeg)
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【副菜】焼きキャベツのオイマヨソースがけ
春キャベツのくし切りをソテーし、オイスター風味のマヨネーズソースでいただきます。
![焼きキャベツのオイマヨソースがけ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_a99ddcb5249f052453ea_13.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
春キャベツ 1/2個ゴマ油 大さじ1
<オイマヨソース>
オイスターソース 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1/3
【作り方】
1. キャベツは軸を切り離さないように食べやすい大きさに切り分け、水洗いして水気をしっかりきる。![焼きキャベツのオイマヨソースがけの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_93881673840f203922f0_14.jpeg)
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2. フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の両面を焼き、器に盛る。
![焼きキャベツのオイマヨソースがけの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_48f8439031f66daf0bec_15.jpeg)
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3. <オイマヨソース>の材料を混ぜ合わせ、(2)のキャベツにかける。
![焼きキャベツのオイマヨソースがけの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_24ad4d945cd81af8bf10_16.jpeg)
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【スープ・汁】チンゲン菜と卵のエスニックスープ
干しシイタケの戻し汁と小エビで美味しいだしに!ナンプラーで味付けするとたちまちエスニック味!
![チンゲン菜と卵のエスニックスープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_bfa62e4361a22ac2fabb_17.jpeg)
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調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:55Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
シイタケ (干し)2g水 300ml
チンゲンサイ 1/2束
干し桜エビ 2g
卵 1/2個
ナンプラー 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
シイタケは分量の水に入れてもどし、石づきを切り落として薄切りにする。もどし汁はとっておく。チンゲンサイは葉を1枚ずつはずして水洗いし、3cmの長さに切り、縦3cm幅に切る。卵は割りほぐす。![チンゲン菜と卵のエスニックスープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_d9ad73a892f0fe5ef37d_18.jpeg)
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【作り方】
1. 鍋にシイタケとシイタケの戻し汁、水を入れて強火にかける。ひと煮たちしたら、チンゲンサイ、干し桜エビを加え、中火にし、再び煮たてる。![チンゲン菜と卵のエスニックスープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_3f8c0820d7f334251cbb_19.jpeg)
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2. 野菜がしんなりしたら、ナンプラーを加え、再度ひと煮たちしたら、卵を加え、かきたま状にする。ゴマ油を加え、器に注ぐ。
![チンゲン菜と卵のエスニックスープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-05/Woman_erecipe_menu-2024-04-05_de024b8aa210292c369c_20.jpeg)
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