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【今日の献立】2024年4月8日(月)「バーベキュービーフ」

Woman.excite / 2024年4月9日 0時0分

【今日の献立】2024年4月8日(月)「バーベキュービーフ」

バーベキュービーフ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「バーベキュービーフ」 「キャベツのペペロンチーノ」 「カブとセロリのピクルス」 「ニンジンのポタージュ」 の全4品。
旬の野菜たっぷり!ヘルシーだけど食べ応え満点の洋食献立。


【主菜】バーベキュービーフ
うす切りの牛肉をバーベキューソースでさっと炒めて。ご飯にもパンにも合うおかずです。


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:477Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

牛肉  (薄切り)150g
  塩コショウ  少々
  小麦粉  小さじ2
玉ネギ  1/2個
サラダ油  大さじ1
<バーベキューソース>
  ケチャップ  大さじ1
  中濃ソース  大さじ1
  赤ワイン  大さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  マスタード  小さじ1
<マッシュポテト>
  ジャガイモ  (中)2個
  バター  10g
  牛乳  大さじ4
  塩コショウ  少々
パセリ  少々
パプリカパウダー  少々


【下準備】

牛肉は長さ5~6cmに切る。玉ネギは縦4~6つのくし切りにする。パセリは茎を取り、葉をみじん切りにする。
ボウルに<バーベキューソース>の材料を混ぜ合わせておく。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに3分加熱し、竹串がスッと刺されば、タオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。
バーベキュービーフの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 付け合わせの<マッシュポテト>を作る。熱いジャガイモにバター、牛乳を加えて全体に混ぜ合わせ、塩コショウを加える。
バーベキュービーフの作り方1

©Eレシピ


2. 牛肉をボウルに入れ、塩コショウで下味をつけ、小麦粉を全体的にまぶす。
バーベキュービーフの作り方2

©Eレシピ


小麦粉をまぶすと、肉がかたくならない、ソースの味がよくからむなどの利点があります。
3. フライパンにサラダ油を加え、玉ネギが透き通るまで炒めたら、牛肉を入れ、さらに炒める。
バーベキュービーフの作り方3

©Eレシピ


4. <バーベキューソース>を加え、全体的に絡めながら、少し煮詰める。
バーベキュービーフの作り方4

©Eレシピ


5. 器に盛り<マッシュポテト>を添える。上からパセリとパプリカパウダーをちらす。
バーベキュービーフの作り方5

©Eレシピ


パセリ、パプリカパウダーはあればでOK。


【副菜】キャベツのペペロンチーノ
ニンニクの香ばしさ、唐辛子の辛さで、柔らかい春キャベツの甘さが引き立ちます。
キャベツのペペロンチーノ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

春キャベツ  150g
ニンニク  (薄切り)1/2片分
赤唐辛子  (刻み)1/2本分
オリーブ油  大さじ1
塩コショウ  少々
粉チーズ  少々


【下準備】

春キャベツは3cm角のザク切りにする。
キャベツのペペロンチーノの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら赤唐辛子、春キャベツを加えて強火でサッと炒める。
キャベツのペペロンチーノの作り方1

©Eレシピ


2. 全体に炒められたら塩コショウで味を調え、器に盛る。上から粉チーズをかける。
キャベツのペペロンチーノの作り方2

©Eレシピ




【副菜】カブとセロリのピクルス
さっぱりとしたピクルスで箸休め。みずみずしい美味しさがクセになる。
カブとセロリのピクルス

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:37Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

カブ  1/2個
セロリ  1/4本 <ピクルス液>
  酢  大さじ2
  白ワイン  大さじ1
  水  大さじ2
  砂糖  小さじ2
  塩  小さじ1/2
  ローリエ  1枚
  黒コショウ  (粒)2個
  赤唐辛子  (刻み)1/2本分


【下準備】

カブは皮をむき、乱切りにする。セロリは筋を取り、乱切りにする。
カブとセロリのピクルスの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<ピクルス液>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
カブとセロリのピクルスの作り方1

©Eレシピ


2. 熱いうちにカブとセロリを<ピクルス液>に漬けて冷ましながら味を含ませる。冷蔵庫で冷やし、食べるときに器に盛り付ける。
カブとセロリのピクルスの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ニンジンのポタージュ
米と一緒に煮て、とろみをつけます。ニンジンの持つ甘さにビックリ。
ニンジンのポタージュ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ニンジン  1/2本 玉ネギ  1/8個
お米  小さじ1
サラダ油  小さじ1
塩  少々
水  150ml
牛乳  150ml
バター  10g
塩コショウ  少々
クミンパウダー  少々


【下準備】

ニンジンは皮をむき、イチョウ切りにする。玉ネギはみじん切りにする。
ニンジンのポタージュの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にサラダ油と玉ネギを加え、中火で炒める。玉ネギが透き通ってきたら、ニンジンを加え、塩少々を振り、さらに炒める。
ニンジンのポタージュの作り方1

©Eレシピ


2. お米を入れて炒め、油がお米に回ったら水を入れて、ニンジンとお米が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
ニンジンのポタージュの作り方2

©Eレシピ


3. (2)をミキサーにかけて撹拌する。鍋にもどし、牛乳、バターを加え、温める。塩コショウで味を調えたら器に注ぎ、クミンパウダーを振る。
ニンジンのポタージュの作り方3

©Eレシピ

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