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【今日の献立】2024年4月10日(水)「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」

Woman.excite / 2024年4月11日 0時0分

【今日の献立】2024年4月10日(水)「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」

韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)」 「サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ」 「乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ」 「ワカメスープ」 の全4品。
ポッサム(韓国風ゆで豚)の煮汁は美味しいスープに変身!一度で二品作れる優れ献立。


【主菜】韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)


©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:703Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

豚バラ肉  (塊)250g
水  500ml
<ゆでる薬味>
  ショウガ  1/2片
  ニンニク  1/2片
  玉ネギ  1/4個
  白ネギ  (青い部分)1本分
<調味料>
  しょうゆ  大さじ2
  みそ  大さじ1
  酒  大さじ2
サンチュ  10枚
大葉  10枚
<つけみそ>
  みそ  大さじ1
  ゴマ油  小さじ1
  みりん  小さじ1
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
  白ネギ  (みじん切り)2cm分
  すり白ゴマ  小さじ1
  ハチミツ  大さじ1/2


【下準備】

<ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。玉ネギは皮をむき、スライスする。 ニンニクは皮をむき、うす切りにする。
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の下準備1

©Eレシピ


サンチュは水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。盛り合わせる直前まで冷やしておく。


【作り方】

1. 鍋に豚バラ肉を入れ、<ゆでる薬味>の材料と<調味料>の材料を加え、火にかける。煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら30分ゆでる。
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の作り方1

©Eレシピ


2. 冷めるまで鍋につけておき、食べる前に厚さ5mm位に切る。
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の作り方2

©Eレシピ


3. <つけみそ>の材料を小さなボウルに入れ、混ぜ合わせる。
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の作り方3

©Eレシピ


4. 器にサンチュと大葉を敷いて、ゆで豚を並べる。<つけみそ>を添える。 ゆで汁はスープとして使います。
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)の作り方4

©Eレシピ




【副菜】サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ
具はシンプルにニラだけのチヂミはやみつきになるほどおいしい!サクサクの生地が食欲をそそります。
サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:175Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ニラ  1/3束
小麦粉  50g
砂糖  小さじ1/2
塩  小さじ1/4
水  100ml
ゴマ油  大さじ1
<タレ>
  しょうゆ  小さじ1
  みりん  小さじ1
  酢  小さじ1
  ゴマ油  小さじ1/2


【下準備】

ニラは長さ5cmに切る。
サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミの下準備1

©Eレシピ


<タレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ボウルに小麦粉と水を入れて、だまがなくなるように混ぜる。砂糖、塩、ニラを加え混ぜ合わせる。
サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を小さいサイズに流し入れて、中火で両面しっかり焼く。器に盛り、<タレ>を添える。
サクッと絶品!簡単ニラだけチヂミの作り方2

©Eレシピ




【副菜】乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ

乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:46Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

カブ  1/2個
キャベツ  50g
キュウリ  1/2本 リンゴ  1/8個
ニンニク  1/4片
ショウガ  1/4片
<漬け汁>
  水  1カップ
  塩  小さじ1
  砂糖  小さじ1
  赤唐辛子  1/2本   酢  小さじ1
  片栗粉  小さじ1/2


【下準備】

カブは皮をむき、放射状に切る。キャベツは3cm角に切る。キュウリは水洗いして斜め薄切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として幅3mmのイチョウ切りにし、分量外の塩水に放つ。
乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの下準備1

©Eレシピ


ショウガは洗い、皮ごとスライスし、せん切りにする。ニンニクは皮をむき、スライスする。
乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 小鍋に<漬け汁>の材料を入れ、火にかける。混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を煮溶かし、火を止める。
乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの作り方1

©Eレシピ


2. 下準備した野菜を蓋つきの容器に入れ、<漬け汁>を注ぐ。蓋をして、<漬け汁>が野菜に回るよう、上下に振る。冷蔵庫で半日~1日置く。器に盛る。
乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ワカメスープ
豚肉をゆでた汁に具をプラスし、味を調えるだけで一品完成。
ワカメスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:11Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

豚肉(ポッサム)のゆで汁  400ml程度 ワカメ  (干し)大さじ1
白ネギ  2cm
塩  少々
コショウ  適量

【下準備】

ワカメは戻して水気を絞り、食べやすい大きさに切る。白ネギは輪切りにする。
ワカメスープの下準備1

©Eレシピ


ポッサムで豚肉を茹でた煮汁は、ネギとショウガを取り除く(玉ネギは具材として食べるため、残しておく)。
ワカメスープの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 豚肉のゆで汁を火にかけ、ワカメ、白ネギを加え、塩、コショウで味を調える。
ワカメスープの作り方1

©Eレシピ

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