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【今日の献立】2024年4月12日(金)「鮭とハマグリのフライパンパエリア」

Woman.excite / 2024年4月13日 0時0分

【今日の献立】2024年4月12日(金)「鮭とハマグリのフライパンパエリア」

鮭とハマグリのフライパンパエリア

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭とハマグリのフライパンパエリア」 「野菜のみそヨーグルトディップ」 「キノコのガーリックマリネ」 「イチゴシェイク」 の全4品。
白ワインがすすみそう♪魚介に野菜やキノコたっぷりの夕食はバランスも◎

【主食】鮭とハマグリのフライパンパエリア
魚介中心のご馳走パエリア。フライパンで熱々のままテーブルへ。


©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:579Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

お米  1合
玉ネギ  1/4個
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
ベーコン  1枚
ハマグリ  (砂出し)150g
生鮭  (切り身)1切れ
  塩コショウ  少々
  オリーブ油  大さじ1
プチトマト  6個
スナップエンドウ  6本 白ワイン  大さじ2
サフラン  少々
  お湯  250ml
  塩  小さじ1
  コショウ  少々
ローリエ  1枚
オリーブ油  大さじ1.5
パセリ  少々
レモン  1/2個


【下準備】

玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。パセリはみじん切りにする。レモンはくし切りにする。スナップエンドウは筋を取り、熱湯でさっとゆでておく。
ベーコンはみじん切りにする。ハマグリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるように汚れを落としておく。生鮭は4等分に切り、塩コショウをしておく。
鮭とハマグリのフライパンパエリアの下準備2

©Eレシピ


サフランは分量のお湯につけておく。色が出たら分量の塩、コショウを混ぜておく。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油をひき、熱する。生鮭を入れ、両面を焼き、一旦取り出しておく。
鮭とハマグリのフライパンパエリアの作り方1

©Eレシピ


先に鮭を焼いておくことで香ばしく仕上がります。中までしっかり火を通さなくても大丈夫です。
2. (1)のフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、火にかける。玉ネギとベーコンを加え、玉ネギが透き通るまで炒める。
鮭とハマグリのフライパンパエリアの作り方2

©Eレシピ


3. (2)にお米を加え、さらに炒め合わせる。お米が透き通ってきたら、白ワイン、サフラン水、ローリエを加え、煮たったら全体に軽く混ぜ合わせる。スープを少し飲んで味を見て下さい。
鮭とハマグリのフライパンパエリアの作り方3

©Eレシピ


パエリアの具がスープに浸かっていない場合は(ヒタヒタ位)、分量外の水を足して下さい。
4. フライパンに蓋をして中火で4~5分煮る。鮭、ハマグリ、プチトマトを並べ、弱火で水分が少なくなるまで10~12分煮る。蓋をせずに5~6分余分な水分を飛ばす。スナップエンドウをのせる。
鮭とハマグリのフライパンパエリアの作り方4

©Eレシピ


5. パセリをちらし、フライパンごとテーブルへ運び、レモンを添える。食べるときに盛りわけ、レモンを絞る。
鮭とハマグリのフライパンパエリアの作り方5

©Eレシピ




【副菜】野菜のみそヨーグルトディップ
ディップは水切りヨーグルトを使いカロリーダウン。旬の野菜につけていただきます。
野菜のみそヨーグルトディップ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キュウリ  1本 セロリ  (茎の部分)1/4本 ニンジン  1/4本 <みそヨーグルトディップ>
  プレーンヨーグルト  100g
  みそ  大さじ1
  練りからし  小さじ1/4
  オリーブ油  小さじ1


【下準備】

<みそヨーグルトディップ>に使うプレーンヨーグルトはザルやキッチンペーパーを使って一晩水切りする。
2時間程度でも水分が切れます。
キュウリは縦4等分に切る。セロリはキュウリの長さに合わせて4等分に切り、冷水に放つ。ニンジンは皮を剥き、キュウリの長さに合わせ、縦4等分に切る。
野菜のみそヨーグルトディップの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. <みそヨーグルトディップ>を作る。水切りしたヨーグルト、その他の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
野菜のみそヨーグルトディップの作り方1

©Eレシピ


2. 器に野菜を盛り、ディップを添える。
野菜のみそヨーグルトディップの作り方2

©Eレシピ




【副菜】キノコのガーリックマリネ
冷蔵庫で数日持ちます。おしゃれで食物繊維たっぷりな常備菜に。
キノコのガーリックマリネ

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:133Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

マッシュルーム  3個
シメジ  1/2パック エノキ  1/2袋
  塩  少々
<マリネ液>
  ニンニク  (みじん切り)1/2片分
  赤唐辛子  (刻み)1/2本分
  オリーブ油  大さじ2
  リンゴ酢  大さじ1
  塩  小さじ1/2
  砂糖  小さじ1/2
  コショウ  少々


【下準備】

マッシュルームはスライスする。シメジ、エノキはそれぞれ石づきを切り落とし、小房に分ける。
キノコのガーリックマリネの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 塩を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでてザルに上げる。軽く絞り、水気をきる。
キノコのガーリックマリネの作り方1

©Eレシピ


2. <マリネ液>を作る。フライパンにニンニクと赤唐辛子とオリーブ油を入れて弱火で加熱し、香りが出たら火をとめる。リンゴ酢、塩、砂糖、コショウを入れ、混ぜ合わせる。
キノコのガーリックマリネの作り方2

©Eレシピ


3. ボウルに(2)と(1)のキノコをいれ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で食べる前まで冷やし、器に盛る。
キノコのガーリックマリネの作り方3

©Eレシピ




【デザート】イチゴシェイク
ストロベリー味のアイスクリームにフレッシュなイチゴを加え、シェイク仕立てに。爽やかな春色デザート。
イチゴシェイク

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:218Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

イチゴ  4個
アイスクリーム  (ストロベリー)1パック 牛乳  100ml
ミントの葉  少々


【下準備】

イチゴは洗い、ヘタをとる。アイスクリームは半分溶かしておく。
イチゴシェイクの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. イチゴ、アイスクリーム、牛乳をミキサーで攪拌する。コップに注ぎ、ミントの葉を飾る。
イチゴシェイクの作り方1

©Eレシピ

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