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【今日の献立】2024年4月21日(日)「キャベツとツナのチャンプルー」

Woman.excite / 2024年4月22日 0時0分

【今日の献立】2024年4月21日(日)「キャベツとツナのチャンプルー」

キャベツとツナのチャンプルー

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツとツナのチャンプルー」 「マグロの山かけ」 「ヒジキの煮物」 「新ジャガと新玉ネギのみそ汁」 の全4品。
ホッとする和食で晩御飯。


【主菜】キャベツとツナのチャンプルー
チャンプルーは「ごちゃまぜ」を意味する沖縄の炒め物。残りものの野菜でOK。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:339Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

キャベツ  1/8個
スナップエンドウ  8本 厚揚げ  (小)1個
ツナ  (缶)1缶 豚肉  (こま切れ)50g
<下味>
  塩コショウ  少々
  酒  小さじ1/2
溶き卵  1個分
<調味料>
  しょうゆ  小さじ1
  酒  小さじ1
塩コショウ  少々
かつお節  (小)1袋
サラダ油  適量

【下準備】

キャベツは、芯から半分に切ってひとくち大にちぎる。スナップエンドウは筋を引いて、縦半分に裂く。
キャベツとツナのチャンプルーの下準備1

©Eレシピ


厚揚げは熱湯をかけてひとくち大に切る。ツナ缶は缶汁をきる(缶汁は、炒め物の油として使う)。
豚肉は大きければひとくち大に切って<下味>の材料をもみこむ。


【作り方】

1. フライパンに缶汁(ツナ缶)とサラダ油を中火で熱して、豚肉を炒める。色が変わったら、キャベツとスナップエンドウを加える。
キャベツとツナのチャンプルーの作り方1

©Eレシピ


2. サッと炒め合わせて、ツナ缶と厚揚げを加えて大きく混ぜる。溶き卵を回し入れて、厚揚げを崩さないようにひと混ぜする。
キャベツとツナのチャンプルーの作り方2

©Eレシピ


3. 混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、均一に炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛って、かつお節を散らす。
キャベツとツナのチャンプルーの作り方3

©Eレシピ




【副菜】マグロの山かけ
マグロのお刺身に昆布の旨みをプラスして、奥深い味わいに。
マグロの山かけ

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:84Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

マグロ  (刺身用)100g
長芋  70g
スプラウト  1/4パック <タレ>
  しょうゆ  小さじ1
  みりん  小さじ1/2
昆布  1枚
練りワサビ  少々


【下準備】

マグロは角切りにして、<タレ>のしょうゆとみりんを加えて和える。半分に切った昆布でマグロをはさんで30分~1時間置く。
マグロの山かけの下準備1

©Eレシピ


長芋は皮をむく。スプラウトは根元を切り落とす。


【作り方】

1. 長芋は抗菌袋に入れて、好みの粗さにたたく。マグロに長芋、スプラウトをのせ、練りワサビを添える。
マグロの山かけの作り方1

©Eレシピ




【副菜】ヒジキの煮物
鉄分豊富なヒジキは、ゴマ油でコクをプラスして炒め煮に。
ヒジキの煮物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

芽ヒジキ  (ドライパック)80g
ニンジン  3cm
水煮大豆  40g
水煮タケノコ  1/4個
<調味料>
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  大さじ1
  みりん  小さじ1
  酒  大さじ1
だし汁  80~100ml
ゴマ油  適量

【下準備】

ニンジンは皮をむいて、細切りにする。
水煮大豆と水煮タケノコは、熱湯を回しかける。水煮タケノコは1cm角に切る。
ヒジキの煮物の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジン、水煮大豆、水煮タケノコを炒める。ニンジンがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。だし汁を加えて、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
ヒジキの煮物の作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】新ジャガと新玉ネギのみそ汁
新ジャガが崩れるくらい加熱してもおいしいですよ。
新ジャガと新玉ネギのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

新ジャガイモ  1~2個
新玉ネギ  1/4個
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
ネギ  (刻み)大さじ2


【下準備】

新ジャガイモはひとくち大に切る。新玉ネギは幅5mmに切る。
新ジャガと新玉ネギのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、新ジャガイモ、新玉ネギを入れて中火で加熱する。沸騰したら弱火にして新ジャガに竹串が通るまで加熱する。
新ジャガと新玉ネギのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 火を止めて、みそを溶き入れて刻みネギを加える。
新ジャガと新玉ネギのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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