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【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」

Woman.excite / 2024年4月26日 0時0分

【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」

ミーゴレン(インドネシア焼きそば)

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」 「キヌアポテト」 「オクラのみそとろろ」 「フルーツのバニラマリネ」 の全4品。
彩りもキレイなエスニックがメインの献立。暖かくなってきた日にぴったりです。


【主食】ミーゴレン(インドネシア焼きそば)
ミー=麺。ゴレン=炒める。という意味。インドネシアの焼きそば。身近な材料で本格エスニック!


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:439Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

中華麺  (焼きそば用)2玉
<下味>
  オイスターソース  小さじ2
  サラダ油  小さじ2
鶏もも肉  60g
  酒  小さじ1
玉ネギ  1/4個
水煮タケノコ  1/8個
モヤシ  1/2袋
ニラ  1/2束
<調味料>
  ナンプラー  大さじ1
  砂糖  小さじ1
  ニンニク  (すりおろし)小さじ1/2
  赤唐辛子  少々
サラダ油  小さじ1
塩コショウ  少々
パクチー(香菜)  (刻み)適量 ミックスナッツ  (おつまみ用)適量

【下準備】

中華麺に<下味>の材料をからめる。鶏もも肉は、小さめのひとくち大に切って、酒をからめる。
ミーゴレン(インドネシア焼きそば)の下準備1

©Eレシピ


玉ネギは1cm角に切る。水煮タケノコはくし形に切る。
モヤシは水にさらしてシャキッとさせる。ニラは長さ4cmに切る。ミックスナッツは粗く刻む。


【作り方】

1. フライパンに中華麺を広げ、両面カリっとするまで焼いて、一旦取り出す。
ミーゴレン(インドネシア焼きそば)の作り方1

©Eレシピ


2. 同じフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を入れる。表面の色が変わったら、玉ネギを加えて透き通るまで炒める。
ミーゴレン(インドネシア焼きそば)の作り方2

©Eレシピ


3. 水煮タケノコ、モヤシを加えてザックリと混ぜながら炒めて塩コショウを振る。中華麺、ニラ、<調味料>の材料を加えて均一に炒め合わせる。
ミーゴレン(インドネシア焼きそば)の作り方3

©Eレシピ


4. 器に盛り、香菜とミックスナッツをトッピングする。
ミーゴレン(インドネシア焼きそば)の作り方4

©Eレシピ




【副菜】キヌアポテト
キヌアのプチプチとした食感を楽しんでいただきましょう。
キヌアポテト

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ジャガイモ  2個
キヌア  大さじ1/2
塩麹  小さじ1


【下準備】

ジャガイモは皮をむいて、大きめのひとくち大に切る。
キヌアは熱湯で10分ゆで、茶こしで水気をきる。
キヌアポテトの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ジャガイモはヒタヒタの水と共に鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら弱火にして、竹串が通るまでゆでる。
キヌアポテトの作り方1

©Eレシピ


2. 湯を捨て、弱火で鍋を揺すりながら粉吹きイモにする。
キヌアポテトの作り方2

©Eレシピ


3. ボウルにキヌア、塩麹、ジャガイモを入れて和える。
キヌアポテトの作り方3

©Eレシピ




【副菜】オクラのみそとろろ
いつものとろろを、みそ味に。
オクラのみそとろろ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

長芋  150g
オクラ  2本   みそ  小さじ1
  砂糖  小さじ1
  だし汁  大さじ3
焼きのり  1/2枚


【下準備】

長芋は皮をむいて、水に放ってすりおろす。
オクラは、まな板の上で分量外の塩をまぶして板ずりをする。水洗いして、ガクを切り落として薄切りにする。
オクラのみそとろろの下準備2

©Eレシピ


焼きのりはザラザラした面をサッとあぶる。


【作り方】

1. <調味料>のみそと砂糖を混ぜ合わせて、だし汁を少量ずつ加えて溶きのばす。長芋を少量ずつ加えて混ぜる。
オクラのみそとろろの作り方1

©Eレシピ


2. オクラと混ぜ合わせて器に盛り、焼きのりをちぎって散らす。
オクラのみそとろろの作り方2

©Eレシピ




【デザート】フルーツのバニラマリネ
バニラビーンズの甘い香りをまとったフルーツで、食後のひと時を。
フルーツのバニラマリネ

©Eレシピ


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:61Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

カットフルーツ  (市販品)適量 バニラビーンズ  1/4本 <シロップ>
  砂糖  大さじ1
  水  大さじ2


【下準備】

バニラビーンズは縦半分に切り、包丁の先で中身をしごき出す。
フルーツのバニラマリネの下準備1

©Eレシピ


バニラビーンズのさやは、捨てずに飾りに使います。
<シロップ>の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで1分加熱する。粗熱を取る。


【作り方】

1. 準備したバニラビーンズと<シロップ>をボウルに合わせて、カットフルーツを加えて和える。冷蔵庫で30分以上冷やす。
フルーツのバニラマリネの作り方1

©Eレシピ


2. 器に盛る。器の縁にバニラビーンズのさやを飾る。
フルーツのバニラマリネの作り方2

©Eレシピ

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