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【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」

Woman.excite / 2024年4月27日 0時0分

【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」

そぼろあんかけ茶碗蒸し

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「そぼろあんかけ茶碗蒸し」 「チンゲンサイとタコのペッパー炒め」 「ジャガイモと桜エビのガレット」 「もずくのスープ」 の全4品。
卵、ひき肉、ジャガイモ。定番食材を楽しくアレンジ。


【主菜】そぼろあんかけ茶碗蒸し
大きめの器で作る茶碗蒸しは、レンジで作れるのにごちそう感のある仕上がりです。


©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

<卵液>
  溶き卵  2個分
  だし汁  260ml
  薄口しょうゆ  小さじ1
  みりん  小さじ1
  塩  少々
鶏ひき肉  40g
酒  大さじ1.5
ショウガ  (すりおろし)小さじ1/2
<調味料>
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  みりん  大さじ1
  水  小さじ2
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1/2
  水  小さじ1
ネギ  (刻み)適量

【下準備】

<卵液>のだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせる。
そぼろあんかけ茶碗蒸しの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <卵液>を作る。合わせただし汁に、白身のコシをしっかり切った溶き卵を加え混ぜる。網を通してこし、耐熱の器に注ぎ入れる。
そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方1

©Eレシピ


2. ラップをして600Wで3~4分加熱する。全体が白っぽくなったら200Wで3~3分半加熱する。
そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方2

©Eレシピ


竹串を刺して、透明なだし汁が出ればOKです。
3. 小鍋に鶏ひき肉、酒、ショウガを入れて混ぜ合わせる。混ぜながら中火で加熱して、そぼろ状になったら<調味料>の材料を加える。
そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方3

©Eレシピ


4. 沸騰後、弱めの中火で3分ほど加熱し、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつける。
そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方4

©Eレシピ


5. (2)に(4)をかけて、刻みネギを散らす。
そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方5

©Eレシピ




【副菜】チンゲンサイとタコのペッパー炒め
チンゲンサイは、根元と葉を時間差で炒めてシャキシャキ感を残しましょう。
チンゲンサイとタコのペッパー炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

チンゲンサイ  2株 ゆでタコ足  1本   酒  小さじ1
顆粒チキンスープの素  小さじ1/2
サラダ油  適量 塩  少々
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

チンゲンサイは根元部分に切り込みを入れて8等分に裂く。長さを2等分に切る。根元と葉に分ける。
チンゲンサイとタコのペッパー炒めの下準備1

©Eレシピ


ゆでタコ足は、薄切りにする。酒をからめる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元を入れて炒める。
チンゲンサイとタコのペッパー炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 油が回ったら、チンゲンサイの葉、ゆでタコ足、顆粒チキンスープの素を加えて、炒め合わせる。
チンゲンサイとタコのペッパー炒めの作り方2

©Eレシピ


3. 塩で味を調えて、粗びき黒コショウを多めにかける。
チンゲンサイとタコのペッパー炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】ジャガイモと桜エビのガレット
桜エビが香ばしいガレットです。
ジャガイモと桜エビのガレット

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ジャガイモ  2個
干し桜エビ  大さじ2
ピザ用チーズ  20g
塩コショウ  少々
バター  5g


【下準備】

ジャガイモは皮をむいてせん切りにする。
ジャガイモと桜エビのガレットの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
ジャガイモと桜エビのガレットの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら(1)を1人2個になるように入れる。丸く整えて両面をこんがりと焼く。
ジャガイモと桜エビのガレットの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】もずくのスープ
サッパリとした少し酸味のあるスープです。
もずくのスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

もずく  (味付き)1/2パック ニンジン  (縦半分)4cm
水煮タケノコ  1/8個
<スープ>
  顆粒チキンスープの素  小さじ1.5
  しょうゆ  小さじ1/2
  水  350ml
ネギ  (刻み)大さじ1
塩コショウ  少々
ゴマ油  少々


【下準備】

ニンジンは皮をむいてせん切りにする。水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。
もずくのスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料、ニンジンを入れて中火にかける。沸騰したら水煮タケノコ、もずくを入れて5分ほど加熱する。
もずくのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止める。ゴマ油を垂らして器に盛る。
もずくのスープの作り方2

©Eレシピ

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