【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
Woman.excite / 2024年4月28日 0時0分
![【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-04-27_0-small.jpg)
ナスのミートカレーグラタン
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスのミートカレーグラタン」 「ポークチャップ」 「ブロッコリーの卵ソース」 「タケノコのカルパッチョ」 の全4品。
野菜がたっぷり摂れる、イタリアンメニュー。
【主菜】ナスのミートカレーグラタン
スパイシーなカレーミートソースがしみたナスが美味。
©Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:383Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ナス 2本 オリーブ油 小さじ2ニンニク (みじん切り)1/2片分
玉ネギ 1/4個
合いびき肉 100g
カレー粉 小さじ2
<トマトベース>
カットトマト缶 140g
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
ホワイトソース (市販品)大さじ6
ピザ用チーズ 60g
オリーブ油 適量 ドライパセリ 少々
【下準備】
ナスはヘタを切り落としてピーラーで縞模様に皮をむき、5mm幅の輪切りにする。水にさらしてザルに上げ、オリーブ油をからめる。![ナスのミートカレーグラタンの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_5bae7b1fa7c25b060f42_2.jpeg)
©Eレシピ
玉ネギはみじん切りにする。
オーブンを250℃に予熱する。グラタン皿にオリーブ油を薄くぬる。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ニンニク、玉ネギ、合いびき肉、カレー粉を加える。合いびき肉がポロポロになるまで炒める。![ナスのミートカレーグラタンの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_bebb0d0dd30554febf76_3.jpeg)
©Eレシピ
2. <トマトベース>の材料を加える。ひと煮たちしたら火を止める。塩コショウで味を調える。
![ナスのミートカレーグラタンの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_62a8bc393ce213cf3006_4.jpeg)
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3. 耐熱容器に、ナス、ホワイトソース、ナス、(2)、を重ねる。ピザ用チーズをのせて、250℃のオーブンで15~20焼く。
![ナスのミートカレーグラタンの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_20320f3c556a6ea79c79_5.jpeg)
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4. 焼き上がったら、ドライパセリを振る。
![ナスのミートカレーグラタンの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_b92b9817b14b6f005943_6.jpeg)
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【副菜】ポークチャップ
洋食屋さん風のおかずは、お子様に人気です。
![ポークチャップ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_ecd230fc2d38070c7151_7.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:323Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)140g<下味>
塩コショウ 少々
赤ワイン 大さじ1
玉ネギ 1/2個
ニンニク (すりおろし)1/2片分
<調味料>
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
水 大さじ4
バター 10g
【下準備】
玉ネギは縦薄切りにする。豚肉は<下味>の材料をからめて、10分程度置く。![ポークチャップの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_7a4eb0bb9f9f6a34c65d_8.jpeg)
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【作り方】
1. フライパンにバターを中火で熱して、豚肉を<下味>ごと加える。豚肉に火が通ったら、豚肉だけ取り出す。![ポークチャップの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_e8deae1810378d9c7bd7_9.jpeg)
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2. 玉ネギがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えてトロミがつくまで煮詰める。豚肉を戻し入れて、からめる。
![ポークチャップの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_091ca35e83dc942b39f2_10.jpeg)
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【副菜】ブロッコリーの卵ソース
ディルの代わりにパセリやケイパーでもおいしいですよ。
![ブロッコリーの卵ソース](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_1037daf5e1f6442d61bc_11.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株 ゆで卵 1個マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
牛乳 小さじ1
塩コショウ 少々
ディル 3枝
【下準備】
ブロッコリーの茎は皮をむいて乱切りにし、花蕾は小房に分ける。![ブロッコリーの卵ソースの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_c7e054991eeba0cfa83a_12.jpeg)
©Eレシピ
ディルは茎を除き、葉の部分だけみじん切りにする。
【作り方】
1. 耐熱容器に水をくぐらせたブロッコリーを入れてラップをし、竹串がゆっくり通るまで電子レンジで2~3分加熱する。![ブロッコリーの卵ソースの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_7fb24252dbc7d4eaaaab_13.jpeg)
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2. ボウルにゆで卵を入れて、フォークでつぶす。<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。
![ブロッコリーの卵ソースの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_010c418e479947984e22_14.jpeg)
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3. 器に水気をきったブロッコリーを盛り、(2)をかける。
![ブロッコリーの卵ソースの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_4fc73d632a96e6a096c9_15.jpeg)
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【副菜】タケノコのカルパッチョ
赤と緑がきれいな前菜です。
![タケノコのカルパッチョ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_072ed83f16f991e0010d_16.jpeg)
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調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:77Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
水煮タケノコ 1/2個<スープ>
顆粒スープの素 小さじ1
水 200ml
ローリエ 1枚
バジルソース (市販品)小さじ2~3
プチトマト 3個
【下準備】
水煮タケノコは薄いくし形に切って、熱湯を回しかける。プチトマトはヘタを取り、5mm角に切る。バジルソースとからめて、冷蔵庫で冷やす。
![タケノコのカルパッチョの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_183f2129dbb486e19868_17.jpeg)
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【作り方】
1. <スープ>の材料を鍋に入れて、中火にかけて沸騰させる。火を止めて水煮タケノコを加える。粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で1晩マリネする。![タケノコのカルパッチョの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_71eae7b5983afedb28c4_18.jpeg)
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2. 水煮タケノコを器に盛り、準備したバジルソースをかける。
![タケノコのカルパッチョの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-04-27/Woman_erecipe_menu-2024-04-27_c430f992fd917a31cf98_19.jpeg)
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