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【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」

Woman.excite / 2024年4月29日 0時0分

【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」

SOYカリフォルニアロール

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「SOYカリフォルニアロール」 「キュウリとタコの酢の物」 「白和え」 「スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ」 の全4品。
残りがちな乾物や、調味料、食材を上手に使って。


【主食】SOYカリフォルニアロール
雑穀米や、湯葉を使ったカリフォルニアロールです。


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

平湯葉  2枚
  だし汁  適量 雑穀ご飯  150g
作り置き甘酢  小さじ2~3
<具材>
  カニ風味カマボコ  3本   キュウリ  (縦半分)1/4本   クリームチーズ  20g
焼きのり  適量

【下準備】

鍋にだし汁を沸騰させて、平湯葉を1分ほど浸して柔らかく戻す。水気をしっかり切る。
SOYカリフォルニアロールの下準備1

©Eレシピ


大きめのボウルに雑穀ご飯を入れて、作り置き甘酢を回し入れて切り混ぜる。水分が飛ぶまで冷ます。
キュウリは縦半分に切る。<具材>の材料は湯葉の幅に合せて切る。焼きのりは幅1cmのひも状に切る。


【作り方】

1. 巻きすに平湯葉をのせる。向こう側3~4cmを残して、準備した雑穀ご飯を広げる。中央を少しへこませて<具材>の材料をのせる。
SOYカリフォルニアロールの作り方1

©Eレシピ


分量外の作り置き甘酢を用意して、手につけると作業しやすいです。
2. 手前から巻いて、形を整える。長さを半分に切り、焼きのりで留める。
SOYカリフォルニアロールの作り方2

©Eレシピ


焼きのりの端は、作り置き甘酢をつけると留めやすいです。
3. お皿に分量外のマヨネーズを線状に絞り、巻きずしを盛り付ける。お好みでしょうゆをつけていただく。
SOYカリフォルニアロールの作り方3

©Eレシピ




【副菜】キュウリとタコの酢の物
キュウリは蛇腹切りにして、味をからみやすく。
キュウリとタコの酢の物

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

キュウリ  1/2本   塩  少々
ゆでタコ足  1本 プチトマト  4個
大葉  3枚
<調味料>
  作り置き甘酢  大さじ1
  薄口しょうゆ  小さじ1
  だし汁  小さじ1


【下準備】

キュウリは厚み半分まで斜めに切り込みを入れる。裏面も同様に切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。塩を振ってしばらく置いて、水気を絞る。
キュウリとタコの酢の物の下準備1

©Eレシピ


ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
プチトマトはヘタを取り、2~4等分に切る。大葉は軸を切り落として、せん切りにする。


【作り方】

1. <調味料>の材料をボウルに入れて、キュウリ、ゆでタコ足、プチトマト、大葉を加えて和える。
キュウリとタコの酢の物の作り方1

©Eレシピ




【副菜】白和え
白みそやピーナッツバターを使ったコクのある白和えです。
白和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:102Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

菜の花  10本 ニンジン  (縦半分)4cm
  塩  少々
  薄口しょうゆ  小さじ1/2
<和え衣>
  木綿豆腐  1/3丁
  ピーナッツバター  大さじ1/2
  白みそ  小さじ1~1.5
  砂糖  小さじ1


【下準備】

菜の花は根元を切り落とし長ければ2~4等分に切る。根元部分は縦2~4等分に切る。ニンジンは皮をむいて細切りにする。
白和えの下準備1

©Eレシピ


木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。


【作り方】

1. 菜の花、ニンジンはそれぞれ塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。お玉で押さえるように水気を絞り、薄口しょうゆを回しかけて冷ます。
白和えの作り方1

©Eレシピ


2. <和え衣>の材料をボウルに入れて、ホイッパーでペースト状に混ぜる。水気を絞った菜の花とニンジンを加えて、和える。
白和えの作り方2

©Eレシピ




【副菜】スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ
和風だしが香るやさしい卵とじです。ジャコが入って栄養満点!
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

スナップエンドウ  20個
チリメンジャコ  大さじ1
溶き卵  1個分
<調味料>
  だし汁  100ml
  薄口しょうゆ  小さじ2
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1


【下準備】

スナップエンドウは両側の筋を引く。
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料とチリメンジャコを入れ、蓋をして中火で加熱する。沸騰したらスナップエンドウを加えて蓋をする。
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじの作り方1

©Eレシピ


2. 再び沸騰したら弱火にして3~4分加熱する。蓋を開けて中火にして、溶き卵を回し入れて火を止める。
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじの作り方2

©Eレシピ

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