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【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」

Woman.excite / 2024年5月1日 0時0分

【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」

トマトクリームソースニョッキ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トマトクリームソースニョッキ」 「ロールビーフサラダ」 「ビーンズコンソメスープ」 「イチゴのパイ」 の全4品。
女性に人気のニョッキやタルトを献立に。


【主食】トマトクリームソースニョッキ
手作りのニョッキはもちもち感がいいですね♪


©Eレシピ


調理時間:35分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

<ニョッキ>
  ジャガイモ  200g
  強力粉  大さじ5.5
  粉チーズ  大さじ1
  塩  少々
  溶き卵  大さじ1
玉ネギ  (みじん切り)1/8個分
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
スナップエンドウ  2本 菜の花  2本 <ゆで湯>
  熱湯  1000ml
  塩  小さじ2
<ソース>
  カットトマト缶  200g
  白ワイン  小さじ2
  顆粒スープの素  小さじ1/2
生クリーム  大さじ3
オリーブ油  適量 塩コショウ  少々
粉チーズ  適量 岩塩  適量

【下準備】

スナップエンドウは両側の筋を引いて、半分に裂く。
トマトクリームソースニョッキの下準備1

©Eレシピ


菜の花は根元を切り落として水に浸してシャキッとさせる。長さ4cmに切り、根元の部分は縦2~4等分に切る。


【作り方】

1. 耐熱容器にジャガイモを入れ、竹串が通るまで電子レンジで4分加熱する。ジャガイモの皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。
トマトクリームソースニョッキの作り方1

©Eレシピ


2. 強力粉、粉チーズ、塩を加えて切り混ぜ、均一になったら溶き卵を少しずつ加えて切り混ぜる。棒状に伸ばしてひとくち大に切る。フォークでつぶす。
トマトクリームソースニョッキの作り方2

©Eレシピ


3. 鍋に<ゆで湯>の材料を用意し、ニョッキを茹でる。浮き上がったら1分加熱してザルに上げる。
トマトクリームソースニョッキの作り方3

©Eレシピ


4. フライパンにオリーブ油を中火で熱して、スナップエンドウと菜の花を焼く。焼き色がついたら取り出して、岩塩を振る。
トマトクリームソースニョッキの作り方4

©Eレシピ


5. 同じフライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて玉ネギがしんなりするまで加熱する。
トマトクリームソースニョッキの作り方5

©Eレシピ


6. <ソース>の材料を加えてひと煮たちしたら、生クリームを加えて塩コショウで味を調え、ニョッキを加えて和える。
トマトクリームソースニョッキの作り方6

©Eレシピ


7. 器に盛って粉チーズを振り、菜の花とスナップエンドウを添える。
トマトクリームソースニョッキの作り方7

©Eレシピ




【副菜】ロールビーフサラダ
お肉も使った、おかずサラダです。
ロールビーフサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:102Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

牛肉  (薄切り)3~6枚
  ポン酢  小さじ1
<ゆで湯>
  熱湯  800ml
  酒  小さじ2
  ネギ  (青い部分)適量   ショウガ  (薄切り)2枚
<具材>
  スプラウト  1/4パック   ニンジン  (縦半分)8cm
  紫玉ネギ  1/8個
オリーブ油  適量 岩塩  適量

【下準備】

牛肉は大きければ、半分に切る。
ロールビーフサラダの下準備1

©Eレシピ


スプラウトは根元を切り落とす。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。紫玉ネギは縦薄切りにして、水の中でもみ洗いする。


【作り方】

1. <ゆで湯>の材料を沸騰させ、牛肉を入れて色が変わったら氷水にさらす。
ロールビーフサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 水気を拭き取り、ポン酢に漬けて30分~1時間置く。
ロールビーフサラダの作り方2

©Eレシピ


3. 牛肉の汁気を拭き取り、準備した<具材>の材料をのせて巻く。器に盛り、オリーブ油、岩塩をかける。
ロールビーフサラダの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】ビーンズコンソメスープ
ミックスビーンズと、春の食材をスープに。
ビーンズコンソメスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:171Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

ミックスビーンズ  60g
ソラ豆  (ゆで)6個
水煮タケノコ  1/8個
玉ネギ  1/8個
顆粒スープの素  小さじ1.5
水  400ml
オリーブ油  適量

【下準備】

ソラ豆は薄皮に切り込みを入れて、皮をむき、ミックスビーンズの大きさに合せて切る。
ビーンズコンソメスープの下準備1

©Eレシピ


水煮タケノコ、玉ネギは1cm角に切る。


【作り方】

1. 鍋に、オリーブ油を中火で熱して玉ネギが透き通るまで炒める。
ビーンズコンソメスープの作り方1

©Eレシピ


2. 他の材料を全て加えて蓋をする。沸騰したら弱火で5~10分加熱する。
ビーンズコンソメスープの作り方2

©Eレシピ




【デザート】イチゴのパイ
水切りヨーグルトで作るクリームは、イチゴとも相性抜群。
イチゴのパイ

©Eレシピ


調理時間:10分+焼く時間
カロリー:207Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳

材料(2人分)

冷凍パイシート  (6×6cm)2枚
プレーンヨーグルト  100g
イチゴジャム  小さじ2
イチゴ  2個
ミントの葉  適量

【下準備】

プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターで一晩水切りする。
水きりする時間は調理時間に含みません。
冷凍パイシートはプリンカップに入れて180℃のオーブンで20分焼く。真ん中が膨らんだら、フォークで崩す。イチゴはヘタを除く。
イチゴのパイの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. プレーンヨーグルトにイチゴジャムの半量を加えて混ぜ合わせる。冷凍パイシートに入れる。残りのイチゴジャム、イチゴ、ミントの葉を飾る。
イチゴのパイの作り方1

©Eレシピ

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