【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
Woman.excite / 2024年5月3日 0時0分
![【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-05-02_0-small.jpg)
シシャモの唐揚げ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シシャモの唐揚げ」 「砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん」 「タコの酢みそがけ」 「梅酒ゼリー」 の全4品。
お酒にもご飯にもあうレシピです。デザートもついてうれしい献立。
【主菜】シシャモの唐揚げ
衣はつけ過ぎないように注意。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:211Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
シシャモ 8尾 <衣>小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 適量 揚げ油 適量
【下準備】
<衣>の材料を混ぜ合わせ、トロっとする程度の衣をつくる。![シシャモの唐揚げの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/Woman_erecipe_menu-2024-05-02_6191f698969d61b7c7ea_2.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. シシャモを<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、器に盛る。![シシャモの唐揚げの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/Woman_erecipe_menu-2024-05-02_32ad74b881157d558ab7_3.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん
![砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/Woman_erecipe_menu-2024-05-02_10dbd343cdbf7a2b28de_4.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
砂肝 200gニンニク 1片
粗びき黒コショウ 少々
塩 少々
レモン 1/4個
サラダ油 適量
【下準備】
砂肝は白い部分を削ぎ落とし、身の厚い部分に切り込みを入れ、分量外の酒をからめる。![砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/Woman_erecipe_menu-2024-05-02_41323d6ede76a2d7ba23_5.jpeg)
©Eレシピ
ニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱して砂肝を炒め、粗びき黒コショウ、塩を振る。器に盛り、半分に切ったレモンを添える。![砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/Woman_erecipe_menu-2024-05-02_2d68d172d8fcf7d2406d_6.jpeg)
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【副菜】タコの酢みそがけ
さっぱり酢みそで頂く一品。青ネギは水分をしっかり出して水っぽくなるのを防ぎます。
![タコの酢みそがけ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/Woman_erecipe_menu-2024-05-02_16a9400f695970c38e54_7.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ゆでタコ足 1本 作り置き甘酢 小さじ1青ネギ 100g
<酢みそ>
白みそ 大さじ1
作り置き甘酢 小さじ2
【作り方】
1. ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにして、熱湯をかけ、作り置き甘酢をからめる。![タコの酢みそがけの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/Woman_erecipe_menu-2024-05-02_8276a98ba280f54e259e_8.jpeg)
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2. 青ネギは熱湯でサッとゆで、粗熱がとれたらすりこ木を転がして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
![タコの酢みそがけの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/Woman_erecipe_menu-2024-05-02_2634630facef0e4eb328_9.jpeg)
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3. (1)、(2)を器に盛り、混ぜ合わせた<酢みそ>をかける。
![タコの酢みそがけの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/Woman_erecipe_menu-2024-05-02_558a399a85796405cd61_10.jpeg)
©Eレシピ
【デザート】梅酒ゼリー
市販の梅酒を使った簡単デザート。
![梅酒ゼリー](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/Woman_erecipe_menu-2024-05-02_22cde4b62ed5554fe3e2_11.jpeg)
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調理時間:20分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
梅酒 50ml水 100ml
粉寒天 1g
砂糖 15g
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
梅酒の梅 2個
【作り方】
1. 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけて混ぜながら粉寒天を煮溶かし、1分煮たてる。![梅酒ゼリーの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/Woman_erecipe_menu-2024-05-02_6dd270dbd5febb17365b_12.jpeg)
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2. (1)に梅酒、砂糖、ハチミツを加えて1分加熱し、火を止めてレモン汁を加える。
![梅酒ゼリーの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/Woman_erecipe_menu-2024-05-02_b8ad88d8b0b4d278d366_13.jpeg)
©Eレシピ
3. 器に梅酒の梅を入れ、(2)を流し、常温で固める。
![梅酒ゼリーの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/Woman_erecipe_menu-2024-05-02_3e77c5aeb0cfe8299992_14.jpeg)
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