【今日の献立】2024年5月4日(土)「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月5日 0時0分
![【今日の献立】2024年5月4日(土)「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-05-04_0-small.jpg)
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」 「簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ」 「キュウリとセロリの和え物」 「春雨スープ」 の全4品。
みんなが集まるお休みにぴったりのボリュームたっぷりのメニューです。
【主食】ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん
ホットプレートでみんなでワイワイ作れる焼きビビンバです。一気に作れてとても簡単!ご飯のおこげもやみつきに。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:891Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ご飯 茶碗3杯分豆モヤシ 50g
ホウレン草 1/2束
<調味料1>
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 小さじ2
塩 少々
顆粒チキンスープの素 少々
ニンジン 4cm
作り置き甘酢 大さじ1
合いびき肉 200g
<調味料2>
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
卵黄 1個分
ゴマ油 適量
【下準備】
ホウレン草は根元を除き、長さ4cmに切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにし、サッと熱湯でゆでて作り置き甘酢をからめる。
![ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さんの下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_174a776cba9123be7db8_2.jpeg)
©Eレシピ
合いびき肉と<調味料2>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <調味料1>の材料を混ぜ合わせ半分にわける。![ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_88aef3481c1b11fdc61c_3.jpeg)
©Eレシピ
2. 熱湯で豆モヤシをゆで、(1)で和える。
![ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_d96ee8ec4c2a28985d36_4.jpeg)
©Eレシピ
3. (2)と同じ熱湯で、ホウレン草をゆで、水にとる。粗熱が取れたら水気を絞り、(1)で和える。
![ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_1d6f40be657bd6b67ed9_5.jpeg)
©Eレシピ
4. フライパンにゴマ油を熱し、合いびき肉を炒める。
![ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さんの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_71d7a853abc21d9081f5_6.jpeg)
©Eレシピ
5. ホットプレートにゴマ油を熱し、ご飯を広げ、上に(2)、(3)、(4)、ニンジンをのせて蓋をし、焼き色をつける。
![ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さんの作り方5](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_ea20d716a96ce49a06cf_7.jpeg)
©Eレシピ
6. (5)に卵黄を割り入れ、お好みで分量外のコチュジャンを加えてよく混ぜる。
![ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さんの作り方6](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_cba821a6173c7e61abdf_8.jpeg)
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【副菜】簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ
冷や奴にはキムチをのせてピリ辛に!ゴマ油の風味がたまりません!
![簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_3a7405ad74769360c7d4_9.jpeg)
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調理時間:5分
カロリー:86Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豆腐 1/2丁白菜キムチ 50g
ネギ (刻み)大さじ2
しょうゆ 適量 ゴマ油 適量
【下準備】
豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。![簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_f700929b34019ea8d13a_10.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。![簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_144caec019801f3ca336_11.jpeg)
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2. 器に豆腐を盛り、白菜キムチ、刻みネギをのせ、しょうゆ、ゴマ油をかける。
![簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_6f1693169315db19fc4e_12.jpeg)
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【副菜】キュウリとセロリの和え物
さっぱりと頂ける一品。ザーサイで簡単に味付け。
![キュウリとセロリの和え物](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_c042630b2f0be1314973_13.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:51Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
キュウリ 1本 セロリ 1/4本 ザーサイ 50gゴマ油 小さじ2
【下準備】
キュウリはヘタを切り落として、麺棒で軽くたたいてひとくち大に割る。![キュウリとセロリの和え物の下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_c3152a09058dad1bb4b0_14.jpeg)
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セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
ザーサイは細切りにする。
【作り方】
1. ボウルに、キュウリ、セロリ、ザーサイを混ぜ合わせ、ゴマ油をかけて器に盛る。![キュウリとセロリの和え物の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_cf621f9c888a0e585763_15.jpeg)
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【スープ・汁】春雨スープ
ヘルシー中華スープ。卵を加えて彩りよく仕上げます。
![春雨スープ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_ac519b4a3c699667a5eb_16.jpeg)
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調理時間:10分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
春雨 10gシイタケ (生)1個
卵 1個
<スープ>
固形チキンスープの素 1個
水 400ml
酒 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい長さに切る。![春雨スープの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_500f7392d6f6d9c2bfa9_17.jpeg)
©Eレシピ
生シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取り、細切りにする。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を煮たて、固形チキンスープの素が溶けたら、春雨、シイタケを加え、弱めの中火にする。![春雨スープの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_b7477dfe4090f5b9940b_18.jpeg)
©Eレシピ
2. (1)に溶きほぐした卵を加えてひと混ぜし、器によそい、粗びき黒コショウを振る。
![春雨スープの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-04/Woman_erecipe_menu-2024-05-04_da552bad235e6bf2148f_19.jpeg)
©Eレシピ
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