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【今日の献立】2024年5月5日(日)「4種の華やか手まり寿司」

Woman.excite / 2024年5月6日 0時0分

写真

4種の華やか手まり寿司

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「4種の華やか手まり寿司」 「基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん」 「手まり麩のお吸い物」 「イチゴの手作り練乳がけ」 の全4品。
子供の日のお祝いには華やかなお寿司を。デザートは手作りの練乳で。


【主食】4種の華やか手まり寿司
エビ、マグロ、鯛、ホタテの可愛らしい手まり寿司です。形はラップで整えるから簡単!


©Eレシピ


調理時間:1時間15分
カロリー:543Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

お米  1.5合
  昆布  (5cm角)1枚
  酒  小さじ1
作り置き甘酢  大さじ2~3
エビ  1尾   酒  小さじ1
  作り置き甘酢  小さじ1
マグロ  (刺身用)2切れ
鯛  (刺身用)2切れ
ホタテ  (刺身用)1個
木の芽  2枚
イクラ  適量

【下準備】

お米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れ、昆布、酒を加えてすし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊きあがれば飯台に開け、作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。
4種の華やか手まり寿司の下準備1

©Eレシピ


エビは尾と足、殻を外して酒をかけ、電子レンジで1分加熱し、粗熱がとれたら殻をむき、厚みを半分にして作り置き甘酢をかける。
ホタテは厚みを半分に切る。


【作り方】

1. すし飯を8等分(2人分)に分け、ラップにエビ、すし飯をのせラップごと丸く形を整える。
4種の華やか手まり寿司の作り方1

©Eレシピ


2. (1)と同じように、マグロ、鯛、ホタテも成型する。
4種の華やか手まり寿司の作り方2

©Eレシピ


3. エビの上に木の芽、ホタテの上にイクラを飾り、器に盛る。
4種の華やか手まり寿司の作り方3

©Eレシピ




【副菜】基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん

基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん

©Eレシピ


調理時間:20分+戻す時間
カロリー:132Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

切干し大根  20g
ニンジン  3cm
油揚げ  1/4枚
だし汁  200ml
ゴマ油  小さじ1
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2


【下準備】

切干し大根はたっぷりの水に15分程度つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さんの下準備1

©Eレシピ


ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。


【作り方】

1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える。
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さんの作り方1

©Eレシピ


2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含め器に盛る。
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さんの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】手まり麩のお吸い物
定番のお吸い物。手まり麩でかわいらしく仕上げます。
手まり麩のお吸い物

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

手まり麩  4個
カマボコ  (薄切り)4枚
ミツバ  (刻み)適量 だし汁  400ml
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1/2
  薄口しょうゆ  大さじ1
塩  適量

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、<調味料>の材料と手まり麩、カマボコを加え、ひと煮たちさせる。
手まり麩のお吸い物の作り方1

©Eレシピ


2. (1)に塩を加えて味を調え、器に盛り、ミツバを散らす。
手まり麩のお吸い物の作り方2

©Eレシピ




【デザート】イチゴの手作り練乳がけ
手作りの練乳でお好みの甘さに。
イチゴの手作り練乳がけ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

イチゴ  10個
<練乳>
  牛乳  40ml
  砂糖  10g
ミントの葉  2枚


【下準備】

イチゴはヘタを取り、大きい場合は半分に切り、サッと洗い、水気をきる。
イチゴの手作り練乳がけの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<練乳>の材料を入れて中火で混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火に落として半量になるまで煮詰め、粗熱をとる。
イチゴの手作り練乳がけの作り方1

©Eレシピ


2. 器にイチゴを盛って(1)をかけ、ミントの葉を飾る。
イチゴの手作り練乳がけの作り方2

©Eレシピ

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