【今日の献立】2024年5月8日(水)「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」
Woman.excite / 2024年5月9日 0時0分
![【今日の献立】2024年5月8日(水)「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-05-08_0-small.jpg)
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」 「ルッコラサラダ」 「簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん」 「プチトマトのマリネ」 の全4品。
甘辛いすき焼きは大人も子供も大満足。小鉢は彩りのよい3種類にしました。
【鍋】黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:1005Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏もも肉 400g焼き豆腐 1丁
玉ネギ 1個
白菜 3枚
白ネギ 1本 麩 8個
シイタケ (生)4個
卵 2個
<調味料>
砂糖 100g
しょうゆ 100g
酒 100g
サラダ油 適量
【下準備】
鶏もも肉はひとくち大のそぎ切りにする。![黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/Woman_erecipe_menu-2024-05-08_5aabe9b90bdd5e155f5e_2.jpeg)
©Eレシピ
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
玉ネギは横幅1cmに切る。
白菜はざく切りにする。
白ネギは斜め切りにする。
麩は水でもどし、水気を絞る。
シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り半分に切る。
【作り方】
1. すき焼き鍋を火にかけ、サラダ油をなじませて鶏肉の両面を強火で焼く。![黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/Woman_erecipe_menu-2024-05-08_8f8982a3d65b2dca1038_3.jpeg)
©Eレシピ
2. (1)に<調味料>の材料を加え、沸騰したら卵以外の残りの材料をすべて加える。
![黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/Woman_erecipe_menu-2024-05-08_3404e8bfb26e48dbc67d_4.jpeg)
©Eレシピ
3. 煮えた物から順に溶いた卵につけていただく。
![黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/Woman_erecipe_menu-2024-05-08_b7ef2d674c2da8df366c_5.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】ルッコラサラダ
ほんのりゴマ風味のルッコラは栄養満点。シンプルに頂きます。
![ルッコラサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/Woman_erecipe_menu-2024-05-08_b1e665407831acb7ecaa_6.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ルッコラ 100gレタス 1~2枚
生ハム 4枚
クルミ 20g
ドレッシング (市販品)適量
【下準備】
ルッコラは根元を切り落として長さ4cmに切る。![ルッコラサラダの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/Woman_erecipe_menu-2024-05-08_bd2a4ffd94126a31aab1_7.jpeg)
©Eレシピ
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
生ハムは半分に切る。
クルミはフライパンでから炒りして粗く刻む。
【作り方】
1. 器にルッコラ、レタスを盛り、生ハムをのせてクルミをちらす。![ルッコラサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/Woman_erecipe_menu-2024-05-08_deeb8028923e54dc701b_8.jpeg)
©Eレシピ
2. 食べる直前にお好みのドレッシングをかける。
![ルッコラサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/Woman_erecipe_menu-2024-05-08_6867debb2c6c00e9e6cd_9.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん
![簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/Woman_erecipe_menu-2024-05-08_604439a818e03b5d17ba_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:165Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
マグロ 1/2サク アボカド 1/2個ゴマ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
【下準備】
マグロは2cm角に切る。![簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さんの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/Woman_erecipe_menu-2024-05-08_bd4a37adeeb0c8168061_11.jpeg)
©Eレシピ
アボカドは皮をむいてひとくち大に切る。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、マグロ、アボカドをからめて器に盛る。![簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/Woman_erecipe_menu-2024-05-08_ed8a21c2c0a6fabb1d5d_12.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】プチトマトのマリネ
デザート感覚で食べられるマリネです。湯むきすることで味が入りやすくなります。
![プチトマトのマリネ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/Woman_erecipe_menu-2024-05-08_cf7359978297599313c1_13.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
プチトマト 8個<マリネ液>
白ワインビネガー 小さじ2
ハチミツ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
1. プチトマトはヘタを取り、熱湯に入れて皮がやぶれたら冷水に取って皮をむき、キッチンペーパーにのせて水分をきる。![プチトマトのマリネの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/Woman_erecipe_menu-2024-05-08_ec221961e6ce6e09dd3e_14.jpeg)
©Eレシピ
2. 混ぜ合わせた<マリネ液>の材料に漬け、器に盛る。
![プチトマトのマリネの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-08/Woman_erecipe_menu-2024-05-08_05f5c7b49c32c833e2f5_15.jpeg)
©Eレシピ
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