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【今日の献立】2024年5月9日(木)「新ジャガイモのコロッケ」

Woman.excite / 2024年5月10日 0時0分

【今日の献立】2024年5月9日(木)「新ジャガイモのコロッケ」

新ジャガイモのコロッケ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「新ジャガイモのコロッケ」 「鶏ささ身のみぞれがけ」 「タケノコの土佐煮」 「アサリのみそ汁」 の全4品。
飽きの来ない定番レシピ。ホクホクのコロッケはお腹いっぱい。


【主菜】新ジャガイモのコロッケ
新ジャガをシンプルなコロッケで。しっかり粗熱を取ってから成形します。


©Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:608Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

新ジャガイモ  2~3個
  塩コショウ  少々
合いびき肉  100g
玉ネギ  1/4個
<調味料>
  砂糖  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  みりん  小さじ1/2
  酒  小さじ1
<衣>
  小麦粉  適量   溶き卵  適量   パン粉  適量 サラダ油  適量 揚げ油  適量 キャベツ  4~5枚
プチトマト  4個


【下準備】

新ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。
新ジャガイモのコロッケの下準備1

©Eレシピ


玉ネギはみじん切りにする。
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。


【作り方】

1. 鍋に新ジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったら新ジャガイモが柔らかくなるまで中火でゆでる。
新ジャガイモのコロッケの作り方1

©Eレシピ


2. (1)のゆで湯を捨て、再度火にかけ、ゆすりながら水分をしっかり飛ばし、熱いうちにマッシャー等で潰し、塩コショウをする。
新ジャガイモのコロッケの作り方2

©Eレシピ


3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉、玉ネギを炒め、色が変われば<調味料>の材料を加え水分がほぼなくなるまで炒め、(2)と合わせて粗熱をとる。
新ジャガイモのコロッケの作り方3

©Eレシピ


4. (3)を4等分にわけて小判型に成型し、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
新ジャガイモのコロッケの作り方4

©Eレシピ


5. 器に(4)とキャベツを盛り合わせてプチトマトを添え、分量外のお好みのソースを添える。
新ジャガイモのコロッケの作り方5

©Eレシピ




【副菜】鶏ささ身のみぞれがけ
大根おろしでさっぱり頂く一品です。
鶏ささ身のみぞれがけ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

鶏ささ身  2本   酒  小さじ2
  塩コショウ  少々
大根  4~5cm
青ネギ  (刻み)適量 <だし汁>
  だし汁  50ml
  しょうゆ  大さじ1
  みりん  小さじ2
  砂糖  小さじ2


【下準備】

鶏ささ身は筋を引く。
鶏ささ身のみぞれがけの下準備1

©Eレシピ


鍋に<だし汁>の材料をすべていれて温める。


【作り方】

1. 鶏ささ身を耐熱容器に並べ、酒を振る。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。
鶏ささ身のみぞれがけの作り方1

©Eレシピ


2. 食べやすい大きさに裂いた(1)、皮をむいてすりおろした大根、青ネギを盛り、<だし汁>をかける。
鶏ささ身のみぞれがけの作り方2

©Eレシピ




【副菜】タケノコの土佐煮
季節を感じる定番レシピ。シャキシャキとした食感が美味しい一品。
タケノコの土佐煮

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

水煮タケノコ  1本 <調味料>
  だし汁  200ml
  砂糖  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1.5
  みりん  小さじ2
かつお節  適量

【下準備】

水煮タケノコはひとくち大に切る。
タケノコの土佐煮の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料と水煮タケノコを加えて落とし蓋をして中火にかけ、煮汁が少量になるまで煮詰める。
タケノコの土佐煮の作り方1

©Eレシピ


2. (1)にかつお節を加えて全体にからめ、器に盛る。
タケノコの土佐煮の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】アサリのみそ汁
アサリの旨みがたっぷり。アサリは最初から入れて作ります。
アサリのみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

アサリ  (砂だし)1/2パック ミツバ  (刻み)適量 だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5


【下準備】

アサリは薄い塩水につけて殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
アサリのみそ汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、アサリを入れて中火にかける。
アサリのみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. 貝の口が開けば、みそを溶き入れ、ミツバを加え、器によそう。
アサリのみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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