【今日の献立】2024年5月12日(日)「鮭のホイル焼き」
Woman.excite / 2024年5月13日 0時0分
![【今日の献立】2024年5月12日(日)「鮭のホイル焼き」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-05-12_0-small.jpg)
鮭のホイル焼き
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のホイル焼き」 「カボチャサラダ」 「たまねぎステーキ 甘みたっぷり」 「豆乳みそ汁」 の全4品。
健康を意識したメニューに。旬の野菜も取り入れました。
【主菜】鮭のホイル焼き
バターの香りが食欲をそそるホイル焼き。お好きなお魚でアレンジできます。
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鮭 (生)2切れ塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
玉ネギ 1/2個
シメジ 1/4パック レモン (輪切り)2枚
プチトマト 2個
バター 10g
【下準備】
鮭は両面に塩コショウを振り、白ワインをかける。![鮭のホイル焼きの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_1fa0d20e4da39c34d7bd_2.jpeg)
©Eレシピ
玉ネギは根元を除き、縦薄切りにする。
シメジは石づきを落としてほぐす。
【作り方】
1. アルミホイルの中央に玉ネギ、鮭、シメジ、レモン、プチトマト、バターを順にのせてふんわり包む。![鮭のホイル焼きの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_ce9abe7703a0c775484c_3.jpeg)
©Eレシピ
2. オーブントースターで(1)を15分焼く。
![鮭のホイル焼きの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_bdbdf18373524426da45_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】カボチャサラダ
豆乳を加えたクリーミーなカボチャサラダ。カボチャは電子レンジで加熱します。
![カボチャサラダ](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_eab6bed2337a133c7a07_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
カボチャ 200g豆乳 (成分無調整)大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
ベーコン 1/2枚
【作り方】
1. ベーコンは幅1cmに切り、中火で熱したフライパンでカリカリになるまで焼く。![カボチャサラダの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_683e79ae7a15832d2792_6.jpeg)
©Eレシピ
2. カボチャは種とワタを除いて皮をむき、2cm角に切り、ラップに包んで、電子レンジで竹串がスッと刺さる程度にやわからく加熱する。
![カボチャサラダの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_5c312e2b027c2e9a88ff_7.jpeg)
©Eレシピ
3. (2)をボウルにいれて温かいうちに潰し、粗熱がとれたら豆乳、マヨネーズ、粗びき黒コショウと混ぜ合わせる。
![カボチャサラダの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_4856b21c1f1690cb91c4_8.jpeg)
©Eレシピ
4. (3)を器に盛り、(1)をちらす。
![カボチャサラダの作り方4](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_92f8e32bea525654aa13_9.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】たまねぎステーキ 甘みたっぷり
時短で簡単にできる、たまねぎステーキ。旬のものは水分も多く甘みもたっぷり。シンプルに頂きます。
![たまねぎステーキ 甘みたっぷり](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_6ac9abf203d1d93284cc_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
新玉ネギ 1個バター 5g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
サラダ油 適量
【下準備】
新玉ネギは幅2cmの輪切りにする。![たまねぎステーキ 甘みたっぷりの下準備1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_d90c432cf6de58169070_11.jpeg)
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギを両面焼き色がつくまで焼く。![たまねぎステーキ 甘みたっぷりの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_3fa89de85fd7992aa79d_12.jpeg)
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2. (1)にバター、しょうゆ、みりんを加えてサッとからめ、器に盛る。
![たまねぎステーキ 甘みたっぷりの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_a6d97c5f4fb331edfecb_13.jpeg)
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【スープ・汁】豆乳みそ汁
豆乳と白みそは相性ばっちり。具だくさんのおみそ汁に仕上げます。
![豆乳みそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_2977785222a9e355b2b0_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:132Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ベーコン 1/2枚ニンジン 3cm
シメジ 1/4パック 水 150ml
顆粒スープの素 小さじ1
豆乳 (成分無調整)250ml
白みそ 大さじ1
【下準備】
ベーコンは幅1cmに切る。ニンジンは皮をむき、1cmの色紙切りにする。
![豆乳みそ汁の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_b6ce799a7d8250df4356_15.jpeg)
©Eレシピ
シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
【作り方】
1. 鍋にベーコン、ニンジン、シメジを入れて中火で炒め、しんなりしたら水、顆粒スープの素を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。![豆乳みそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_bb8bacaa10067bebac27_16.jpeg)
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2. (1)に豆乳を加えて温め、白みそを溶いて器に注ぐ。
![豆乳みそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/Woman_erecipe_menu-2024-05-12_d020d8581c0d47de895d_17.jpeg)
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