【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」
Woman.excite / 2024年5月15日 0時0分
![【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/womanexcite/womanexcite_Woman_erecipe_menu-2024-05-14_0-small.jpg)
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」 「袋煮」 「揚げナスのそぼろあん」 「ワカメと麩のおみそ汁」 の全4品。
今日は旬の食材を取り入れたご飯に合う和献立です。
【主菜】さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
サワラ 2切れ酒 小さじ2
塩 小さじ1/2~1
レモン (くし切り)2切れ
サラダ油 適量
【作り方】
1. サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。両面に酒を振り、振り塩をする。![さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_1ac28cd7dee677f92bda_2.jpeg)
©Eレシピ
2. 予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、サワラの盛り付ける側を上にして7~8分焼く。
![さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_9444c4e293ce1d4807ec_3.jpeg)
©Eレシピ
3. 器に盛り、レモンを添える。
![さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_0959beb8118a678646fb_4.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】袋煮
たっぷりとだしを含んだ袋煮。シンプルに卵のみを入れて仕上げます。
![袋煮](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_355ef300321c1143cab0_5.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
油揚げ 2枚カンピョウ 50cm程度 卵 4個
ミツバ (刻み)2本分
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
【下準備】
油揚げは半分に切り、袋状にして油抜きをする。カンピョウは塩でもみ、水につけてサッとゆでる。
![袋煮の下準備2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_9db04a04b5f83be5d931_6.jpeg)
©Eレシピ
【作り方】
1. 油揚げの中に卵を割り入れ、カンピョウで結ぶ。![袋煮の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_5e31e6a96dae1809f29e_7.jpeg)
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2. 鍋に<調味料>の材料を入れて沸騰させ、(1)を並べて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
![袋煮の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_cd8aa8109157b5045328_8.jpeg)
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3. (2)を器に盛り、ミツバを散らす。
![袋煮の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_902f3bee7960cff72180_9.jpeg)
©Eレシピ
【副菜】揚げナスのそぼろあん
ナスは揚げることで鮮やかに仕上がります。
![揚げナスのそぼろあん](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_2059e891485088da3f8b_10.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:329Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ナス 3本 鶏ひき肉 100gだし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
1. ナスはヘタを落として食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。![揚げナスのそぼろあんの作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_a9c6989aab5cdc46ecd2_11.jpeg)
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2. 鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れてよく混ぜ、菜ばし4本でかき混ぜながら強火で汁気が少なくなるまで加熱する。
![揚げナスのそぼろあんの作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_ce7d4c8c3a975953fafa_12.jpeg)
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3. (1)を器に盛り、(2)をかける。
![揚げナスのそぼろあんの作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_ab7c52838bbd7b3a7da5_13.jpeg)
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【スープ・汁】ワカメと麩のおみそ汁
定番のおみそ汁。色が悪くならないようにワカメは最後に加えます。
![ワカメと麩のおみそ汁](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_7f74007239b7ea1fac22_14.jpeg)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1麩 4個
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
【作り方】
1. ワカメと麩はそれぞれを水につけてもどし、水気を絞る。![ワカメと麩のおみそ汁の作り方1](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_26e4ea15e2b1a4c0dcf6_15.jpeg)
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2. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら麩を加えて火を弱める。
![ワカメと麩のおみそ汁の作り方2](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_323cc4799316bccdc9b1_16.jpeg)
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3. (2)にみそを溶き入れて火を止め、ワカメと刻みネギを加え、器に注ぐ。
![ワカメと麩のおみそ汁の作り方3](https://s.eximg.jp/expub/feed/Woman_erecipe/2024/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/Woman_erecipe_menu-2024-05-14_1f0a2e4bb2e91aacd765_17.jpeg)
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